25 мая 2009

Электроимпульсная терапия (Осложнения)

  • Осложнения, связанные с наркозом: тошнота и рвота, кратковременная остановка дыхания, бронхоспазм, снижение артериального давления, двигательное возбуждение при использовании закиси азота, глубокий вторичный сон при наркозе барбитуратами;
  • осложнения, обусловленные непосредственным воздействием электрического тока: ожог кожных покровов, фибриллярные подергивания мышц грудной клетки, повышение температуры тела, различные нарушения ритма и проводимости (предсердная или желудочковая экстрасистолия, синусовая тахикардия, мерцание предсердий, преходящая блокада правой или левой ножки пучка Гиса, фибрилляция желудочков), особенно при отсутствии кардиосинхронизатора;
  • тромбоэмболические осложнения вплоть до развития обширного инфаркта миокарда, чаще при лечении мерцательной аритмии (преимущественно у больных митральным стенозом);
  • отек легких.

Реанимация при некоторых формах терминальных состояний

При состоянии клинической смерти требуется применение единого комплекса реанимационных мероприятий независимо от причины, вызвавшей это состояние. В первую очередь должны быть произведены непрямой массаж сердца и экспираторное искусственное дыхание, а также дефибрилляция сердца, интракардиальные инъекции и внутриартериальное переливание крови и полиглюкина (см. соответствующие методы в разделе Врачебная техника).

Если же у больного сохранены спонтанное дыхание и сердечная деятельность, терапия должна проводиться со строгим учетом этиологии, патогенеза и стадии данного терминального состояния. Кроме того, врач при оказании экстренной помощи должен учитывать, что эффективность лечения в стационаре нередко находится в прямой зависимости от мероприятий догоспитального этапа.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Под центральным венозным давлением (ЦВД) понимают давление крови в крупных венах (преимущественно подключичной, безымянной, верхней и нижней полой). Величина его определяется сократительной способностью миокарда, объемом венозного притока к правому желудочку и периферическим сосудистым тонусом. ЦВД находится в прямой зависимости от объема циркулирующей крови и в обратной зависимости от емкости сосудистого русла и величины сердечного выброса….

При оказании экстренной помощи применяют для фиксации перевязочного материала на ране (обычная или укрепляющая повязка), установления постоянного давления на определенную область с целью остановки кровотечения (давящая повязка), а также для удержания в неподвижном положении какой-либо части тела или шины, наложенной для иммобилизации (неподвижная или удерживающая повязка). Для этой цели применяют липкий пластырь, повязку-косынку, представляющую собой…

Показания. Отсутствие эффекта от передней тампонады носа и от других методов гемостаза. Это обычно бывает при обильном кровотечении из задних отделов полости носа или носоглотки. Техника. Тампон готовят из марли, сложенной в несколько слоев, в виде тугого шарика, перевязанного шелковой нитью крест-накрест наподобие тюка. Оставляют три длинные нити. Затем берут тонкий резиновый катетер или тонкий…

В условиях отделения реанимации искусственную вентиляцию легких осуществляют аппаратами РО-2, РО-5 или АНД-2 через эндотрахеальную трубку или трахеостому. Если развился или начинается отек легких, искусственное дыхание необходимо проводить под постоянно положительным давлением, т. е. не давая давлению в трахее снижаться во время выдоха до 0, а удерживая его на уровне +5; +8 см вод. ст….

Техника. ЦВД измеряют с помощью флеботонометра Вальдмана, соединенного с системой для переливания крови или кровезаменителей посредством стеклянного тройника. Флеботонометр состоит из стеклянной трубки небольшого диаметра и специального штатива со шкалой. Стеклянную трубку аппарата заполняют изотоническим раствором хлорида натрия и накладывают зажим на резиновое соединение, идущее от флеботонометра к тройнику. Нулевое деление шкалы флеботонометра устанавливают на…