25 мая 2009

Электрическая стимуляция сердца (Техника)

Техника. Для временной электрической стимуляции сердца в условиях оказания скорой помощи используют аппарат ЭКСН-1, позволяющий регулировать силу тока и частоту импульсов. Применение по витальным показаниям накожных или подкожных электродов затрудняет непрямой массаж сердца, требует высокого напряжения импульсов (в связи с большим сопротивлением кожных покровов) и часто не оказывает достаточного терапевтического действия. Более эффективна стимуляция миокардиальным электродом. После пункции правого желудочка (в четвертом или пятом межреберье по левому краю грудины) и введения в полость сердечной мышцы необходимых лекарственных средств пункционную иглу подтягивают приблизительно на 0,5 см, через ее просвет продвигают тонкую стальную стерильную проволочку, изолированную на всем протяжении, кроме миокардиального конца.

Наружный конец проволоки присоединяют к катоду электрокардиостимулятора и пытаются навязать сердцу искусственный ритм. Недостатками метода являются невозможность сочетания стимуляции с непрямым массажем сердца, нередкое развитие фибрилляции желудочков или тампонады сердца в момент пункции, смещение или перелом электрода при психомоторном возбуждении больного, усилении одышки, кашле и рвоте. В связи с этим кратковременная электрическая стимуляция сердца миокардиальным электродом допустима только при терминальных состояниях.

Наиболее предпочтительна не препятствующая при необходимости непрямому массажу сердца стимуляция эндокардиальный электродом, введенным в полость правого желудочка чаще всего путем пункции левой подключичной вены. Пункционную иглу удаляют после продвижения электрода по ходу подключичной вены на 10 — 15 см. Наружный конец электрода присоединяют к проводу грудного отведения электрокардиографа. С помощью стерильных марлевых салфеток осторожно продвигают эндокардиальный электрод на глубину 25 — 40 см, непрерывно регистрируя внутриполостную ЭКГ.

Форма последней в верхней полой вене идентична кривой в отведении aVR. Внутриполостную ЭКГ правого предсердия отличает высокоамплитудный зубец Р (отрицательный в верхнем, двухфазный в среднем и положительный в нижнем отделе предсердия), сменяющийся низкоамплитудным в полости правого желудочка. В этом случае выявляется уже высокоамплитудный желудочковый комплекс (в форме RS или rS) с глубоким зубцом S и отрицательным глубоким зубцом Т. В момент контакта электрода с эндокардом правого желудочка сегмент ST резко смещается кверху. Эндокардиальный электрод фиксируют на коже полоской липкого пластыря или шелковой нитью и соединяют с катодом электрокардиостимулятора. Второй электрод, идущий к аноду, заранее припаивают к канюле иглы для внутримышечных инъекций. Эту иглу вводят под кожу в области верхушки сердца или грудины.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Показания. Обширные ожоги и деформация конечностей, спадение подкожных вен при шоке, коллапсе, терминальных состояниях, психомоторное возбуждение или судороги, невозможность внутривенного введения лекарственных средств (в первую очередь в педиатрической практике). Противопоказания. Воспалительные процессы в области, намеченной для внутри костной пункции. Техника. Кожу обрабатывают настойкой йода, затем спиртом и обезболивают введением 2 — 5 мл 0,5 —…

Показания. Гипоксия любой этиологии. Противопоказания отсутствуют. Техника. В условиях службы скорой помощи ингаляцию кислорода производят обычно с помощью портативного ингалятора КИ-ЗМ через резиновую маску. Вращением диска инжектора по часовой стрелке можно увеличить подсасывание воздуха в смесь с кислородом на 10, 20, 30 и 40%. Дыхательный мешок наполняют кислородом путем пережатия гофрированного шланга, после чего маску…

В настоящее время используют четыре варианта введения пункционной иглы: Иглу вкалывают на границе наружной и средней трети ключицы, отступя на 1 см от нижнего края последней, и направляют под углом 15° к плоскости грудной клетки между внутренней поверхностью ключицы (параллельно горизонтальной ее ветви) и наружной поверхностью I ребра, на глубину 4 — 6 см. Этот…

Действие уксусной кислоты (эссенции) на организм заключается в ожоге слизистых оболочек рта, пищевода и желудка (что приводит к плазморрагии и гемоконцентрации), а также в развитии метаболического ацидоза и гемолиза, обусловливающих гемоглобииурию и острую почечную недостаточность. Могут также наблюдаться нарушение свертываемости крови, желудочно-кишечные кровотечения, ранняя пневмония, печеночная недостаточность. Мероприятия на месте происшествия: Если у больного развивается…

Показания. Внезапная остановка кровообращения вследствие фибрилляции желудочков или асистолии. Внутрисердечное введение лекарственных средств производят обычно при неэффективности электрической дефибрилляции или стимуляции сердца, что устанавливается при непрерывной регистрации ЭКГ. Противопоказания. Ранения сердца. Техника. При низкоамплитудной фибрилляции желудочков в одну из камер сердца вводят 0,5 — 1 мл 0,1% раствора адреналина в сочетании с 5 мл 0,5%…