25 мая 2009

Электрическая стимуляция сердца (Техника)

Техника. Для временной электрической стимуляции сердца в условиях оказания скорой помощи используют аппарат ЭКСН-1, позволяющий регулировать силу тока и частоту импульсов. Применение по витальным показаниям накожных или подкожных электродов затрудняет непрямой массаж сердца, требует высокого напряжения импульсов (в связи с большим сопротивлением кожных покровов) и часто не оказывает достаточного терапевтического действия. Более эффективна стимуляция миокардиальным электродом. После пункции правого желудочка (в четвертом или пятом межреберье по левому краю грудины) и введения в полость сердечной мышцы необходимых лекарственных средств пункционную иглу подтягивают приблизительно на 0,5 см, через ее просвет продвигают тонкую стальную стерильную проволочку, изолированную на всем протяжении, кроме миокардиального конца.

Наружный конец проволоки присоединяют к катоду электрокардиостимулятора и пытаются навязать сердцу искусственный ритм. Недостатками метода являются невозможность сочетания стимуляции с непрямым массажем сердца, нередкое развитие фибрилляции желудочков или тампонады сердца в момент пункции, смещение или перелом электрода при психомоторном возбуждении больного, усилении одышки, кашле и рвоте. В связи с этим кратковременная электрическая стимуляция сердца миокардиальным электродом допустима только при терминальных состояниях.

Наиболее предпочтительна не препятствующая при необходимости непрямому массажу сердца стимуляция эндокардиальный электродом, введенным в полость правого желудочка чаще всего путем пункции левой подключичной вены. Пункционную иглу удаляют после продвижения электрода по ходу подключичной вены на 10 — 15 см. Наружный конец электрода присоединяют к проводу грудного отведения электрокардиографа. С помощью стерильных марлевых салфеток осторожно продвигают эндокардиальный электрод на глубину 25 — 40 см, непрерывно регистрируя внутриполостную ЭКГ.

Форма последней в верхней полой вене идентична кривой в отведении aVR. Внутриполостную ЭКГ правого предсердия отличает высокоамплитудный зубец Р (отрицательный в верхнем, двухфазный в среднем и положительный в нижнем отделе предсердия), сменяющийся низкоамплитудным в полости правого желудочка. В этом случае выявляется уже высокоамплитудный желудочковый комплекс (в форме RS или rS) с глубоким зубцом S и отрицательным глубоким зубцом Т. В момент контакта электрода с эндокардом правого желудочка сегмент ST резко смещается кверху. Эндокардиальный электрод фиксируют на коже полоской липкого пластыря или шелковой нитью и соединяют с катодом электрокардиостимулятора. Второй электрод, идущий к аноду, заранее припаивают к канюле иглы для внутримышечных инъекций. Эту иглу вводят под кожу в области верхушки сердца или грудины.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Техника. ЦВД измеряют с помощью флеботонометра Вальдмана, соединенного с системой для переливания крови или кровезаменителей посредством стеклянного тройника. Флеботонометр состоит из стеклянной трубки небольшого диаметра и специального штатива со шкалой. Стеклянную трубку аппарата заполняют изотоническим раствором хлорида натрия и накладывают зажим на резиновое соединение, идущее от флеботонометра к тройнику. Нулевое деление шкалы флеботонометра устанавливают на…

Для эвакуации пострадавших с переломами костей конечностей из лечебных учреждений общего типа, где им была оказана экстренная медицинская помощь, в специальные лечебные учреждения для фиксации конечности при транспортировке, если позволяют время и условия лучше использовать гипсовые повязки лонгетного типа. Гипсовые лонгеты заранее специально заготавливаются или их готовят при накладывании повязки из гипсовых бинтов разной ширины….

Трахеотомия. Вскрытие трахеи (горлосечение). Различают верхнюю, среднюю (промежуточную) и нижнюю трахеотомию в зависимости от положения места вскрытия трахеи по отношению к перешейку щитовидной железы. У взрослых, как правило, производят верхнюю трахеотомию, у детей, а также в экстренных случаях — нижнюю. Среднюю трахеотомию приходится производить при неблагоприятных анатомических условиях — высоком положении перешейка или пирамидального отростка…

Специфика реанимации при инфаркте миокарда определяется тем, что она производится на фоне тяжелого органического поражения сердца, часто сопровождающегося недостаточностью кровообращения, тромбоэмболиями и другими осложнениями. Непосредственной причиной смерти при инфаркте миокарда обычно является остановка сердца, наступающая либо вслед за фибрилляцией желудочков, либо вслед за асистолией. Чрезвычайно важна своевременная диагностика этих состояний. При появлении признаков остановки сердца…

Показания. Острая дыхательная недостаточность, возникающая при терминальных состояниях, шоке различной этиологии, тяжелых отравлениях с нарушением дыхания, обтурации трахеи слизью и пеной при утоплении, отеке легких и т. д. Противопоказания. Повреждения шейного отдела позвоночника, патологические изменения органов шеи и лицевого черепа (ранения, деформации, опухоли языка, глотки, гортани или трахеи, резкий отек глотки или гортани, контрактура или…