25 мая 2009

Трахеотомия и трахеостомия

Трахеотомия. Вскрытие трахеи (горлосечение). Различают верхнюю, среднюю (промежуточную) и нижнюю трахеотомию в зависимости от положения места вскрытия трахеи по отношению к перешейку щитовидной железы. У взрослых, как правило, производят верхнюю трахеотомию, у детей, а также в экстренных случаях — нижнюю. Среднюю трахеотомию приходится производить при неблагоприятных анатомических условиях — высоком положении перешейка или пирамидального отростка щитовидной железы.

Показания. Стенозы гортани и верхнего отдела трахеи любой этиологии. Безусловными показаниями служат стенозы в стадиях декомпенсации и удушья. При прогрессирующих или необратимых процессах (злокачественные новообразования, травматические двусторонние парезы голосовых связок) следует накладывать трахеостому, не дожидаясь декомпенсации и развития гипоксии.

Трахеостомия. Введение в трахею трахеостомической трубки в настоящее время широко используется при лечении острых нарушений дыхания различного происхождения. Трахеостомия устраняет или обходит препятствие для прохождения воздуха в трахею, уменьшает анатомическое мертвое пространство дыхательных путей, позволяет систематически отсасывать секрет из трахеобронхиального дерева и в дальнейшем перейти к длительному управляемому дыханию.

Показания. Срочными показаниями к трахеостомии являются следующие состояния:

  • непроходимость гортани и верхнего отдела трахеи вследствие обтурации опухолью, инородным телом; паралич и спазм голосовых связок, резкий отек гортани;
  • признаки нарастающей трахебронхиальной непроходимости при неэффективном кашле или коматозном состоянии;
  • острые расстройства дыхания, связанные с черепно-мозговой травмой, множественной травмой, тяжелым послеоперационным периодом;
  • аспирация рвотных масс и крови в дыхательные пути;
  • необходимость длительного аппаратного искусственного дыхания.

Трахеостомия может также производиться с профилактической целью (при тяжелых травмах грудной клетки, длительном коматозном состоянии различного происхождения) для предупреждения развития асфиксии.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Под центральным венозным давлением (ЦВД) понимают давление крови в крупных венах (преимущественно подключичной, безымянной, верхней и нижней полой). Величина его определяется сократительной способностью миокарда, объемом венозного притока к правому желудочку и периферическим сосудистым тонусом. ЦВД находится в прямой зависимости от объема циркулирующей крови и в обратной зависимости от емкости сосудистого русла и величины сердечного выброса….

При оказании экстренной помощи применяют для фиксации перевязочного материала на ране (обычная или укрепляющая повязка), установления постоянного давления на определенную область с целью остановки кровотечения (давящая повязка), а также для удержания в неподвижном положении какой-либо части тела или шины, наложенной для иммобилизации (неподвижная или удерживающая повязка). Для этой цели применяют липкий пластырь, повязку-косынку, представляющую собой…

Показания. Отсутствие эффекта от передней тампонады носа и от других методов гемостаза. Это обычно бывает при обильном кровотечении из задних отделов полости носа или носоглотки. Техника. Тампон готовят из марли, сложенной в несколько слоев, в виде тугого шарика, перевязанного шелковой нитью крест-накрест наподобие тюка. Оставляют три длинные нити. Затем берут тонкий резиновый катетер или тонкий…

В условиях отделения реанимации искусственную вентиляцию легких осуществляют аппаратами РО-2, РО-5 или АНД-2 через эндотрахеальную трубку или трахеостому. Если развился или начинается отек легких, искусственное дыхание необходимо проводить под постоянно положительным давлением, т. е. не давая давлению в трахее снижаться во время выдоха до 0, а удерживая его на уровне +5; +8 см вод. ст….

Техника. ЦВД измеряют с помощью флеботонометра Вальдмана, соединенного с системой для переливания крови или кровезаменителей посредством стеклянного тройника. Флеботонометр состоит из стеклянной трубки небольшого диаметра и специального штатива со шкалой. Стеклянную трубку аппарата заполняют изотоническим раствором хлорида натрия и накладывают зажим на резиновое соединение, идущее от флеботонометра к тройнику. Нулевое деление шкалы флеботонометра устанавливают на…