25 мая 2009

Тампонада носа задняя

Показания. Отсутствие эффекта от передней тампонады носа и от других методов гемостаза. Это обычно бывает при обильном кровотечении из задних отделов полости носа или носоглотки.

Техника. Тампон готовят из марли, сложенной в несколько слоев, в виде тугого шарика, перевязанного шелковой нитью крест-накрест наподобие тюка. Оставляют три длинные нити. Затем берут тонкий резиновый катетер или тонкий буж и после смачивания их вазелиновым маслом проводят по дну полости носа в носоглотку. Когда катетер покажется из-за мягкого неба в ротоглотке, его захватывают корнцангом или пинцетом, вводят изо рта и привязывают к нему двумя нитями тампон.

После этого катетер вместе с нитями выводят из носа, а тампон с помощью пальца вводят за мягкое небо в носоглотку. Затем туго натягивают выведенные из носа нити, осуществляют переднюю тампонаду и обе нити фиксируют к марлевому валику у входа в нос. Третью нить фиксируют липким пластырем к щеке, так как она будет необходима для удаления тампона. Больного, которому произведена задняя тампонада, направляют в стационар.

Во избежание возникновения отита тампон при задней тампонаде должен находиться в полости носа не более 48 ч и при невозможности немедленной госпитализации больному следует начать введение антибиотиков (пенициллин — по 300 000 ЕД 4 раза в сутки внутримышечно, тетрациклин — по 0,1 г 4 — 6 раз в сутки внутрь).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Терапевтическое действие искусственного дыхания значительно повышается при вентиляции больного через маску с помощью ручных дыхательных аппаратов (РДА-1, РПА-1, РПА-2, дыхательный мешок типа АМБУ). Нижнюю челюсть больного выводят вперед и плотно прижимают к лицу маску соответствующего размера. Большим и указательным пальцами одной руки фиксируют маску, а остальными тремя пальцами подтягивают подбородок кверху. Сжимая мешок или мех…

Современные правила переливания диктуют необходимость трансфузии крови, изогруппной по системе АВО и совместимой по антигену D. Если же определение групповой принадлежности невозможно, то следует пользоваться резусотрицательной кровью 0-(1) группы. Перед гемотрансфузией ставят пробу на индивидуальную совместимость: большую каплю сыворотки больного смешивают с небольшой каплей крови донора; переливание начинают лишь при отсутствии агглютинации. Первые 25 мл…

Показания. Гипототоническое послеродовое кровотечение. Техника. После опорожнения мочевого пузыря вводят зеркала во влагалище и захватывают переднюю и заднюю губы шейки матки пулевыми щипцами. Обрабатывают влагалища и шейку матки раствором спирта или слабым раствором йода. Затем длинным пинцетом вводят в полость матки до дна длинную полоску марли шириной 10 — 12 см, смоченную в изотоническом растворе…

Как можно раньше, лучше всего при извлечении пострадавшего на поверхность воды, даже до помещения его в спасательную шлюпку или катер должны быть начаты реанимационные мероприятия. Для этого спасатель, поддерживая голову утонувшего над водой, периодически проводит искусственное дыхание по способу изо рта в рот или лучше — изо рта в нос. После помещения утонувшего в спасательную…

Под центральным венозным давлением (ЦВД) понимают давление крови в крупных венах (преимущественно подключичной, безымянной, верхней и нижней полой). Величина его определяется сократительной способностью миокарда, объемом венозного притока к правому желудочку и периферическим сосудистым тонусом. ЦВД находится в прямой зависимости от объема циркулирующей крови и в обратной зависимости от емкости сосудистого русла и величины сердечного выброса….