25 мая 2009

Пункция подключичной вены (Терминальные состояния)

При терминальных состояниях лекарственные вещества вводят непосредственно после проникновения иглы в подключичную вену. Вслед за этим осторожными вращательными движениями продвигают через просвет иглы в глубь сосуда эндокардиальный электрод или тонкий полиэтиленовый катетер длиной 25 — 30 см. Чаще всего для введения катетера применяют методику Сельдингера. В этих случаях отсоединяют шприц, а через иглу быстро продвигают тонкий мандрен (проводник) из стерильной капроновой или нейлоновой лески длиной 50 — 60 см. Если мандрен не проходит в вену, то изменяют положение иглы, пытаясь направить ее параллельно ключице.

Мандрен должен пройти по ходу вены на глубину 25 — 30 см. После этого иглу извлекают, а на оставшийся в вене мандрен нанизывают полиэтиленовый (или полихлорвиниловый) катетер соответствующего диаметра. Затем мандрен удаляют, в свободный конец катетера вставляют короткую иглу, плотно прилегающую к его стенкам, и контролируют положение катетера внутри сосуда повторным насасыванием крови в шприц. Только после этого канюлю иглы, вставленной в катетер, соединяют с системой для переливания крови или кровезаменителей. Для предупреждения воздушной эмболии в момент подключения траисфузионной системы просят больного задержать дыхание или прекращают на короткое время искусственную вентиляцию легких. Фиксацию катетера производят посредством липкого пластыря, широкую полоску которого разрезают посередине; оставшуюся широкую часть тщательно закрепляют на коже, а обе узкие обматывают вокруг катетера.

Более надежно крепление катетера с помощью шелковой нити, прошитой через кожу в области пункции. Концы этой нити туго завязывают на полоске липкого пластыря, обвитой вокруг катетера непосредственно над местом пункции. Область пункции дополнительно обрабатывают 5% настойкой йода и закрывают стерильными марлевыми салфетками. Под иглу подкладывают марлевый тампон и узкими полосками липкого пластыря неподвижно фиксируют на коже соединение катетера с иглой, канюлю и марлевые салфетки над местом пункции.

По окончании трансфузии катетер заполняют стерильным изотоническим раствором хлорида натрия с 1000 — 2000 ЕД гепарина, а в иглу вставляют специально подобранный мандрен, герметично закрывающий ее просвет. Значительно безопаснее запаивать свободный конец катетера, пережимая его нагретым на газовой горелке зажимом. Перед повторным внутривенным вливанием запаянный конец катетера срезают, а в его просвет снова вводят иглу. Замену катетера в этих случаях производят по описанному выше способу (через катетер вводят капроновый или нейлоновый мандрен, по которому продвигают новый катетер после извлечения использованного).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Под центральным венозным давлением (ЦВД) понимают давление крови в крупных венах (преимущественно подключичной, безымянной, верхней и нижней полой). Величина его определяется сократительной способностью миокарда, объемом венозного притока к правому желудочку и периферическим сосудистым тонусом. ЦВД находится в прямой зависимости от объема циркулирующей крови и в обратной зависимости от емкости сосудистого русла и величины сердечного выброса….

При оказании экстренной помощи применяют для фиксации перевязочного материала на ране (обычная или укрепляющая повязка), установления постоянного давления на определенную область с целью остановки кровотечения (давящая повязка), а также для удержания в неподвижном положении какой-либо части тела или шины, наложенной для иммобилизации (неподвижная или удерживающая повязка). Для этой цели применяют липкий пластырь, повязку-косынку, представляющую собой…

Трахеотомия. Вскрытие трахеи (горлосечение). Различают верхнюю, среднюю (промежуточную) и нижнюю трахеотомию в зависимости от положения места вскрытия трахеи по отношению к перешейку щитовидной железы. У взрослых, как правило, производят верхнюю трахеотомию, у детей, а также в экстренных случаях — нижнюю. Среднюю трахеотомию приходится производить при неблагоприятных анатомических условиях — высоком положении перешейка или пирамидального отростка…

В условиях отделения реанимации искусственную вентиляцию легких осуществляют аппаратами РО-2, РО-5 или АНД-2 через эндотрахеальную трубку или трахеостому. Если развился или начинается отек легких, искусственное дыхание необходимо проводить под постоянно положительным давлением, т. е. не давая давлению в трахее снижаться во время выдоха до 0, а удерживая его на уровне +5; +8 см вод. ст….

Техника. ЦВД измеряют с помощью флеботонометра Вальдмана, соединенного с системой для переливания крови или кровезаменителей посредством стеклянного тройника. Флеботонометр состоит из стеклянной трубки небольшого диаметра и специального штатива со шкалой. Стеклянную трубку аппарата заполняют изотоническим раствором хлорида натрия и накладывают зажим на резиновое соединение, идущее от флеботонометра к тройнику. Нулевое деление шкалы флеботонометра устанавливают на…