25 мая 2009

Пункция подключичной вены (Варианты введения пункционной иглы)

В настоящее время используют четыре варианта введения пункционной иглы:

  • Иглу вкалывают на границе наружной и средней трети ключицы, отступя на 1 см от нижнего края последней, и направляют под углом 15° к плоскости грудной клетки между внутренней поверхностью ключицы (параллельно горизонтальной ее ветви) и наружной поверхностью I ребра, на глубину 4 — 6 см. Этот метод наиболее удобен для введения эндокардиального электрода, который свободно проходит через подключичную вену в верхнюю полую, минуя внутреннюю яремную вену.
  • Пункцию производят на границе средней и внутренней трети ключицы в вершине угла, образованного верхним краем большой грудной мышцы и нижним краем ключицы. Иглу продвигают под углом 45° к плоскости грудной клетки, в направлении верхнего края грудино-ключичного сочленения, между внутренней поверхностью ключицы и наружной поверхностью I ребра, на глубину 3 — 4 см. В момент прокалывания стенки вены сопротивление тканей сменяется ощущением «провала», а при насасывании в шприце появляется темная венозная кровь. Срез иглы нацеливается при этом на проекцию подключичной, внутренней яремной и безымянной вен. Этот метод используют при необходимости срочной трансфузии лекарственных веществ или экстренного кровопускания. Эндокардиальный электрод, введенный этим путем, может проникнуть не в верхнюю полую вену, а в просвет внутренней яремной вены.
  • Положение больного строго горизонтальное с несколько приподнятыми ногами. Иглу вводят в вершину угла, образованного верхним краем ключицы и наружным краем латеральной ножки грудино-ключичпо-сосцевидной мышцы, и медленно продвигают на глубину 0,5 — 1,5 см под углом 15° к фронтальной плоскости, постоянно потягивая поршень шприца, пока в него не начинает поступать темная венозная кровь.
  • Пункцию осуществляют в яремной ямке, осторожно направляя иглу под грудино-ключично-сосцевидную мышцу к области слияния внутренней яремной и подключичной вен на глубину 0,5 — 1,5 см. Этот метод, как и предыдущий, удобен для введения катетера и внутри-сердечного электрода, но чаще других приводит к различным воспалительным осложнениям.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Больного укладывают на столе, голова его сильно повернута в противоположную от врача сторону. Под лопатки подкладывают небольшой валик. Приведенную к туловищу руку больного на стороне предполагаемой блокады помощник сильно оттягивает книзу в сторону таза, благодаря чему опускается соответствующее надплечье. Указательным пальцем левой руки врач сильно надавливает на ткани у заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы выше или…

В условиях оказания скорой помощи для кратковременного и вводного наркоза могут быть использованы гексенал, тиопентал-натрий и сомбревин (пропанидид, эпонтол). Тиопентал-натрий оказывает более выраженное наркотическое действие, чем гексенал, но чаще вызывает повышенную саливацию и ларингоспазм. Продолжительность действия этих барбитуратов 15 — 25 мин. Сомбревин — препарат ультракороткого действия; длительность наркозного сна при его введении 2 —…

Показания. Невозможность выпустить мочу из мочевого пузыря с помощью резинового или металлического катетера. Противопоказания отсутствуют. Техника. Надлобковую пункцию можно осуществить троакаром или обыкновенной длинной иглой. После определения верхней границы растянутого мочой мочевого пузыря производят послойную анестезию 0,25% раствором новокаина кожи, подкожной клетчатки, апоневроза, мышц и предпузырной клетчатки на 2 см выше лонного сочленения. После анестезии…

Является одним из основных реанимационных мероприятий при внезапной смерти в любом возрасте. Показания. Фибрилляция желудочков, затяжной приступ пароксизмальной тахикардии, особенно у больных инфарктом миокарда, пароксизм мерцательной аритмии, сопровождающийся симптомами декомпенсации сердечной деятельности. Повторное восстановление синусового ритма с помощью электроимпульсной терапии при быстро рецидивирующей (спустя несколько часов или даже минут) пароксизмальной тахикардии или тахиаритмии чаще всего…

Больного укладывают на противоположный по отношению к стороне проведения блокады бок и под поясницу подкладывают валик. В область угла между XII ребрам и длинными мышцами спины с помощью тонкой инъекционной иглы вводят внутрикожно 2 мл 0,25 — 0,5% раствора новокаина, вследствие чего образуется кожный новокаиновый желвак, сквозь который проводят в глубину тканей перпендикулярно к поверхности…