25 мая 2009

Пункция подключичной вены (Варианты введения пункционной иглы)

В настоящее время используют четыре варианта введения пункционной иглы:

  • Иглу вкалывают на границе наружной и средней трети ключицы, отступя на 1 см от нижнего края последней, и направляют под углом 15° к плоскости грудной клетки между внутренней поверхностью ключицы (параллельно горизонтальной ее ветви) и наружной поверхностью I ребра, на глубину 4 — 6 см. Этот метод наиболее удобен для введения эндокардиального электрода, который свободно проходит через подключичную вену в верхнюю полую, минуя внутреннюю яремную вену.
  • Пункцию производят на границе средней и внутренней трети ключицы в вершине угла, образованного верхним краем большой грудной мышцы и нижним краем ключицы. Иглу продвигают под углом 45° к плоскости грудной клетки, в направлении верхнего края грудино-ключичного сочленения, между внутренней поверхностью ключицы и наружной поверхностью I ребра, на глубину 3 — 4 см. В момент прокалывания стенки вены сопротивление тканей сменяется ощущением «провала», а при насасывании в шприце появляется темная венозная кровь. Срез иглы нацеливается при этом на проекцию подключичной, внутренней яремной и безымянной вен. Этот метод используют при необходимости срочной трансфузии лекарственных веществ или экстренного кровопускания. Эндокардиальный электрод, введенный этим путем, может проникнуть не в верхнюю полую вену, а в просвет внутренней яремной вены.
  • Положение больного строго горизонтальное с несколько приподнятыми ногами. Иглу вводят в вершину угла, образованного верхним краем ключицы и наружным краем латеральной ножки грудино-ключичпо-сосцевидной мышцы, и медленно продвигают на глубину 0,5 — 1,5 см под углом 15° к фронтальной плоскости, постоянно потягивая поршень шприца, пока в него не начинает поступать темная венозная кровь.
  • Пункцию осуществляют в яремной ямке, осторожно направляя иглу под грудино-ключично-сосцевидную мышцу к области слияния внутренней яремной и подключичной вен на глубину 0,5 — 1,5 см. Этот метод, как и предыдущий, удобен для введения катетера и внутри-сердечного электрода, но чаще других приводит к различным воспалительным осложнениям.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Техника. ЦВД измеряют с помощью флеботонометра Вальдмана, соединенного с системой для переливания крови или кровезаменителей посредством стеклянного тройника. Флеботонометр состоит из стеклянной трубки небольшого диаметра и специального штатива со шкалой. Стеклянную трубку аппарата заполняют изотоническим раствором хлорида натрия и накладывают зажим на резиновое соединение, идущее от флеботонометра к тройнику. Нулевое деление шкалы флеботонометра устанавливают на…

Для эвакуации пострадавших с переломами костей конечностей из лечебных учреждений общего типа, где им была оказана экстренная медицинская помощь, в специальные лечебные учреждения для фиксации конечности при транспортировке, если позволяют время и условия лучше использовать гипсовые повязки лонгетного типа. Гипсовые лонгеты заранее специально заготавливаются или их готовят при накладывании повязки из гипсовых бинтов разной ширины….

Для трахеотомии должен быть наготове стерильный набор инструментов: 2 скальпеля; 2 анатомических и 2 хирургических пинцета; несколько кровоостанавливающих зажимов; элеватор; желобоватый зонд; 2 тупых и 1 однозубый острый крючок; расширитель Труссо или Дешампа; хирургические иглы с иглодержателем. При неотложных показаниях к трахеотомии и отсутствии инструментария операцию производят подручными средствами. «Справочник по оказанию скорой и неотложной…

Специфика реанимации при инфаркте миокарда определяется тем, что она производится на фоне тяжелого органического поражения сердца, часто сопровождающегося недостаточностью кровообращения, тромбоэмболиями и другими осложнениями. Непосредственной причиной смерти при инфаркте миокарда обычно является остановка сердца, наступающая либо вслед за фибрилляцией желудочков, либо вслед за асистолией. Чрезвычайно важна своевременная диагностика этих состояний. При появлении признаков остановки сердца…

Показания. Острая дыхательная недостаточность, возникающая при терминальных состояниях, шоке различной этиологии, тяжелых отравлениях с нарушением дыхания, обтурации трахеи слизью и пеной при утоплении, отеке легких и т. д. Противопоказания. Повреждения шейного отдела позвоночника, патологические изменения органов шеи и лицевого черепа (ранения, деформации, опухоли языка, глотки, гортани или трахеи, резкий отек глотки или гортани, контрактура или…