25 мая 2009

Промывание желудка (Техника)

Врач становится с правой стороны от больного и правой рукой вводит смоченный водой мягкий толстый резиновый зонд до корня языка. Вслед за этим больного просят сделать несколько глотательных движений, в результате чего зонд легко проникает через пищевод в желудок. Продвижение зонда вызывает у некоторых больных рвотный рефлекс; в этих случаях больному предлагают дышать глубоко и часто («как при подъеме на высоту»), а врач сам быстро вводит зонд до соответствующей метки (50 см ) в желудок.

В течение всего периода продвижения зонда воронку следует держать опущенной ниже уровня желудка; в тот момент когда зонд проникает в желудок, из воронки начинает выделяться желудочное содержимое. После этого воронку заполняют водой комнатной температуры и постепенно поднимают выше головы больного.

Во избежание поступления в желудок пузырьков воздуха заполнять воронку водой нужно, держа последнюю несколько наклонно и ниже уровня желудка; воду следует наливать медленно. Попадание в желудок большого количества воздуха, а также быстрое введение воды вызывают нередко у больных неприятное ощущение распирания в эпигастральной области. Когда уровень воды достигает узкой части воронки, последнюю быстро опускают вниз, чтобы содержимое желудка и промывные воды поступили в воронку. Если конец зонда находится выше уровня жидкости в желудке или перегибается в его полости, воронка не заполняется до первоначального уровня.

В этом случае необходимо изменить положение зонда: вывести или продвинуть его вперед на несколько сантиметров. Если же промывные воды полностью заполняют воронку, жидкость сливают в стоящий между стоп больного таз. Указанную манипуляцию повторяют до полного исчезновения признаков наличия отравляющего вещества в промывных водах. Для промывания желудка обычно используют 10 — 15 — 26 л воды комнатной температуры, но при некоторых видах острых отравлений (например, фосфорорганическими соединениями) может расходоваться до 30 — 60 л воды. Первую и последнюю порции промывных вод следует доставить в лабораторию для исследования. По окончании промывания желудка через зонд вводят при большинстве отравлений солевое слабительное.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Показания. Обширные ожоги и деформация конечностей, спадение подкожных вен при шоке, коллапсе, терминальных состояниях, психомоторное возбуждение или судороги, невозможность внутривенного введения лекарственных средств (в первую очередь в педиатрической практике). Противопоказания. Воспалительные процессы в области, намеченной для внутри костной пункции. Техника. Кожу обрабатывают настойкой йода, затем спиртом и обезболивают введением 2 — 5 мл 0,5 —…

Показания. Гипоксия любой этиологии. Противопоказания отсутствуют. Техника. В условиях службы скорой помощи ингаляцию кислорода производят обычно с помощью портативного ингалятора КИ-ЗМ через резиновую маску. Вращением диска инжектора по часовой стрелке можно увеличить подсасывание воздуха в смесь с кислородом на 10, 20, 30 и 40%. Дыхательный мешок наполняют кислородом путем пережатия гофрированного шланга, после чего маску…

При терминальных состояниях лекарственные вещества вводят непосредственно после проникновения иглы в подключичную вену. Вслед за этим осторожными вращательными движениями продвигают через просвет иглы в глубь сосуда эндокардиальный электрод или тонкий полиэтиленовый катетер длиной 25 — 30 см. Чаще всего для введения катетера применяют методику Сельдингера. В этих случаях отсоединяют шприц, а через иглу быстро продвигают…

Действие уксусной кислоты (эссенции) на организм заключается в ожоге слизистых оболочек рта, пищевода и желудка (что приводит к плазморрагии и гемоконцентрации), а также в развитии метаболического ацидоза и гемолиза, обусловливающих гемоглобииурию и острую почечную недостаточность. Могут также наблюдаться нарушение свертываемости крови, желудочно-кишечные кровотечения, ранняя пневмония, печеночная недостаточность. Мероприятия на месте происшествия: Если у больного развивается…

Показания. Внезапная остановка кровообращения вследствие фибрилляции желудочков или асистолии. Внутрисердечное введение лекарственных средств производят обычно при неэффективности электрической дефибрилляции или стимуляции сердца, что устанавливается при непрерывной регистрации ЭКГ. Противопоказания. Ранения сердца. Техника. При низкоамплитудной фибрилляции желудочков в одну из камер сердца вводят 0,5 — 1 мл 0,1% раствора адреналина в сочетании с 5 мл 0,5%…