25 мая 2009

Промывание желудка

Показания. Отравления недоброкачественными пищевыми продуктами или химическими ядами. При суицидальных попытках промывание желудка через толстый зонд предпринимают даже спустя 8 — 10 ч после предполагаемого срока отравления, поскольку эти больные могут скрыть истинное время приема ядовитого вещества. При парезе желудка и кишечника с резким вздутием живота и симптомами динамической кишечной непроходимости у больных инфарктом миокарда желудочное содержимое отсасывают шприцем через тонкий зонд.

Противопоказания. Недостаточная проходимость пищевода, желудочное кровотечение, реакция на прием алкоголя после лечения антабусом. При острых отравлениях промывание желудка через зонд нецелесообразно в атональном состоянии и на фоне судорожного синдрома, но становится обязательным (независимо от сопутствующих заболеваний) после восстановления дыхания, подъема и стабилизации артериального давления и купирования судорог. Примесь небольшого количества крови в промывных водах при отравлении едкими кислотами или щелочами не является препятствием к продолжению процедуры.

Техника. Перед началом процедуры необходимо психологически подготовить больного, предупредить его о безопасности и безболезненности зондирования желудка; объяснить, как больной должен помогать медицинскому персоналу (делать глотательные движения, правильно дышать, не закусывать зонд зубами и не браться за него руками и т д.). Во время промывания желудка больной сидит на стуле, наклонив вперед голову и раздвинув колени.

Между стоп больного находится ведро или таз. Перед промыванием на больного надевают клеенчатый фартук, конец которого свисает в таз, вынимают съемные зубные протезы, расстегивают ворот и пояс. При отравлении прижигающими ядами (кроме фосфорсодержащих) больному перед процедурой предлагают выпить 50 мл подсолнечного масла. При промывании желудка у больных, находящихся в состоянии психомоторного возбуждения, следует пользоваться роторасширителем или специальным металлическим напалечником, надеваемым на указательный палец и вставляемым между верхней и нижней челюстью.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Терапевтическое действие искусственного дыхания значительно повышается при вентиляции больного через маску с помощью ручных дыхательных аппаратов (РДА-1, РПА-1, РПА-2, дыхательный мешок типа АМБУ). Нижнюю челюсть больного выводят вперед и плотно прижимают к лицу маску соответствующего размера. Большим и указательным пальцами одной руки фиксируют маску, а остальными тремя пальцами подтягивают подбородок кверху. Сжимая мешок или мех…

Современные правила переливания диктуют необходимость трансфузии крови, изогруппной по системе АВО и совместимой по антигену D. Если же определение групповой принадлежности невозможно, то следует пользоваться резусотрицательной кровью 0-(1) группы. Перед гемотрансфузией ставят пробу на индивидуальную совместимость: большую каплю сыворотки больного смешивают с небольшой каплей крови донора; переливание начинают лишь при отсутствии агглютинации. Первые 25 мл…

Показания. Отсутствие эффекта от передней тампонады носа и от других методов гемостаза. Это обычно бывает при обильном кровотечении из задних отделов полости носа или носоглотки. Техника. Тампон готовят из марли, сложенной в несколько слоев, в виде тугого шарика, перевязанного шелковой нитью крест-накрест наподобие тюка. Оставляют три длинные нити. Затем берут тонкий резиновый катетер или тонкий…

Как можно раньше, лучше всего при извлечении пострадавшего на поверхность воды, даже до помещения его в спасательную шлюпку или катер должны быть начаты реанимационные мероприятия. Для этого спасатель, поддерживая голову утонувшего над водой, периодически проводит искусственное дыхание по способу изо рта в рот или лучше — изо рта в нос. После помещения утонувшего в спасательную…

Под центральным венозным давлением (ЦВД) понимают давление крови в крупных венах (преимущественно подключичной, безымянной, верхней и нижней полой). Величина его определяется сократительной способностью миокарда, объемом венозного притока к правому желудочку и периферическим сосудистым тонусом. ЦВД находится в прямой зависимости от объема циркулирующей крови и в обратной зависимости от емкости сосудистого русла и величины сердечного выброса….