25 мая 2009

Промывание желудка

Показания. Отравления недоброкачественными пищевыми продуктами или химическими ядами. При суицидальных попытках промывание желудка через толстый зонд предпринимают даже спустя 8 — 10 ч после предполагаемого срока отравления, поскольку эти больные могут скрыть истинное время приема ядовитого вещества. При парезе желудка и кишечника с резким вздутием живота и симптомами динамической кишечной непроходимости у больных инфарктом миокарда желудочное содержимое отсасывают шприцем через тонкий зонд.

Противопоказания. Недостаточная проходимость пищевода, желудочное кровотечение, реакция на прием алкоголя после лечения антабусом. При острых отравлениях промывание желудка через зонд нецелесообразно в атональном состоянии и на фоне судорожного синдрома, но становится обязательным (независимо от сопутствующих заболеваний) после восстановления дыхания, подъема и стабилизации артериального давления и купирования судорог. Примесь небольшого количества крови в промывных водах при отравлении едкими кислотами или щелочами не является препятствием к продолжению процедуры.

Техника. Перед началом процедуры необходимо психологически подготовить больного, предупредить его о безопасности и безболезненности зондирования желудка; объяснить, как больной должен помогать медицинскому персоналу (делать глотательные движения, правильно дышать, не закусывать зонд зубами и не браться за него руками и т д.). Во время промывания желудка больной сидит на стуле, наклонив вперед голову и раздвинув колени.

Между стоп больного находится ведро или таз. Перед промыванием на больного надевают клеенчатый фартук, конец которого свисает в таз, вынимают съемные зубные протезы, расстегивают ворот и пояс. При отравлении прижигающими ядами (кроме фосфорсодержащих) больному перед процедурой предлагают выпить 50 мл подсолнечного масла. При промывании желудка у больных, находящихся в состоянии психомоторного возбуждения, следует пользоваться роторасширителем или специальным металлическим напалечником, надеваемым на указательный палец и вставляемым между верхней и нижней челюстью.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Под центральным венозным давлением (ЦВД) понимают давление крови в крупных венах (преимущественно подключичной, безымянной, верхней и нижней полой). Величина его определяется сократительной способностью миокарда, объемом венозного притока к правому желудочку и периферическим сосудистым тонусом. ЦВД находится в прямой зависимости от объема циркулирующей крови и в обратной зависимости от емкости сосудистого русла и величины сердечного выброса….

При оказании экстренной помощи применяют для фиксации перевязочного материала на ране (обычная или укрепляющая повязка), установления постоянного давления на определенную область с целью остановки кровотечения (давящая повязка), а также для удержания в неподвижном положении какой-либо части тела или шины, наложенной для иммобилизации (неподвижная или удерживающая повязка). Для этой цели применяют липкий пластырь, повязку-косынку, представляющую собой…

Трахеотомия. Вскрытие трахеи (горлосечение). Различают верхнюю, среднюю (промежуточную) и нижнюю трахеотомию в зависимости от положения места вскрытия трахеи по отношению к перешейку щитовидной железы. У взрослых, как правило, производят верхнюю трахеотомию, у детей, а также в экстренных случаях — нижнюю. Среднюю трахеотомию приходится производить при неблагоприятных анатомических условиях — высоком положении перешейка или пирамидального отростка…

В условиях отделения реанимации искусственную вентиляцию легких осуществляют аппаратами РО-2, РО-5 или АНД-2 через эндотрахеальную трубку или трахеостому. Если развился или начинается отек легких, искусственное дыхание необходимо проводить под постоянно положительным давлением, т. е. не давая давлению в трахее снижаться во время выдоха до 0, а удерживая его на уровне +5; +8 см вод. ст….

Техника. ЦВД измеряют с помощью флеботонометра Вальдмана, соединенного с системой для переливания крови или кровезаменителей посредством стеклянного тройника. Флеботонометр состоит из стеклянной трубки небольшого диаметра и специального штатива со шкалой. Стеклянную трубку аппарата заполняют изотоническим раствором хлорида натрия и накладывают зажим на резиновое соединение, идущее от флеботонометра к тройнику. Нулевое деление шкалы флеботонометра устанавливают на…