25 мая 2009

Повязки гипсовые временного типа

Для эвакуации пострадавших с переломами костей конечностей из лечебных учреждений общего типа, где им была оказана экстренная медицинская помощь, в специальные лечебные учреждения для фиксации конечности при транспортировке, если позволяют время и условия лучше использовать гипсовые повязки лонгетного типа.

Гипсовые лонгеты заранее специально заготавливаются или их готовят при накладывании повязки из гипсовых бинтов разной ширины. Лонгеты должны соответствовать длине конечности или части ее, подлежащей фиксации. Толщина лонгет в зависимости от требуемой прочности шины составляет 6 — 12 слоев бинта. Гипсовые лонгеты накладывают без ватной подкладки. Влажную гипсовую лонгету накладывают на пострадавшую конечность и придают ей, пока она не затвердевает, нужную форму. Изготовленная гипсовая шина должна хорошо облегать конечность. Затем лонгету прибинтовывают марлевыми или гипсовыми бинтами.

Обычно гипсовую лонгету накладывают на верхнюю конечность на разгибательной, а на нижнюю конечность — на сгибательной стороне. Для большей прочности лонгеты иногда накладывают на обе поверхности.

При повреждениях плечевого сустава и переломах плечевой кости накладывают гипсовую лонгету по задней поверхности руки, начиная от здорового надплечья до пястно-фаланговых суставов или же накладывают Т-образную шину. В подмышечную впадину подкладывают ватно-марлевую подушечку. Лонгету пробинтовывают к поврежденной конечности, затем руку вместе с наложенной лонгетой прибинтовывают к туловищу или подвешивают на косынку. При внутрисуставных переломах локтевого сустава и переломах костей предплечья гипсовую лонгету накладывают от верхней части плеча до пястно-фаланговых суставов по разгибательной поверхности верхней конечности, а при повреждениях лучезапястного сустава и кисти накладывают на предплечье и кисть глубокую гипсовую лонгету. Гипсовую лонгету прибинтовывают марлевым бинтом и руку подвешивают на косынку.

При переломах тазобедренного сустава, бедренной кости и при сложных переломах коленного сустава для транспортировки пострадавших накладывают лопгетно-круговую тазобедренную (кокситную) гипсовую повязку. В случае переломов костей голени и надколенника иммобилизацию достигают задней гипсовой лонгетой или лучше двумя лонгетами, задней и передней, которые накладывают от верхней части бедра до кончиков пальца. При двух лонгетах переднюю лонгету в нижней части по середине рассекают. Образовавшиеся две полоски (усы), загибают с обеих сторон на подошву для, удержания стопы в положении под прямым углом. Обе лонгеты фиксируют марлевыми бинтами. При переломах в области голеностопного сустава и костей стопы накладывают заднюю гипсовую лонгету или лучше заднюю гипсовую лонгету с боковой V-образной лонгетой. Лонгеты прибинтовывают простым бинтом.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Под центральным венозным давлением (ЦВД) понимают давление крови в крупных венах (преимущественно подключичной, безымянной, верхней и нижней полой). Величина его определяется сократительной способностью миокарда, объемом венозного притока к правому желудочку и периферическим сосудистым тонусом. ЦВД находится в прямой зависимости от объема циркулирующей крови и в обратной зависимости от емкости сосудистого русла и величины сердечного выброса….

При оказании экстренной помощи применяют для фиксации перевязочного материала на ране (обычная или укрепляющая повязка), установления постоянного давления на определенную область с целью остановки кровотечения (давящая повязка), а также для удержания в неподвижном положении какой-либо части тела или шины, наложенной для иммобилизации (неподвижная или удерживающая повязка). Для этой цели применяют липкий пластырь, повязку-косынку, представляющую собой…

Трахеотомия. Вскрытие трахеи (горлосечение). Различают верхнюю, среднюю (промежуточную) и нижнюю трахеотомию в зависимости от положения места вскрытия трахеи по отношению к перешейку щитовидной железы. У взрослых, как правило, производят верхнюю трахеотомию, у детей, а также в экстренных случаях — нижнюю. Среднюю трахеотомию приходится производить при неблагоприятных анатомических условиях — высоком положении перешейка или пирамидального отростка…

В условиях отделения реанимации искусственную вентиляцию легких осуществляют аппаратами РО-2, РО-5 или АНД-2 через эндотрахеальную трубку или трахеостому. Если развился или начинается отек легких, искусственное дыхание необходимо проводить под постоянно положительным давлением, т. е. не давая давлению в трахее снижаться во время выдоха до 0, а удерживая его на уровне +5; +8 см вод. ст….

Техника. ЦВД измеряют с помощью флеботонометра Вальдмана, соединенного с системой для переливания крови или кровезаменителей посредством стеклянного тройника. Флеботонометр состоит из стеклянной трубки небольшого диаметра и специального штатива со шкалой. Стеклянную трубку аппарата заполняют изотоническим раствором хлорида натрия и накладывают зажим на резиновое соединение, идущее от флеботонометра к тройнику. Нулевое деление шкалы флеботонометра устанавливают на…