25 мая 2009

Повязки гипсовые временного типа

Для эвакуации пострадавших с переломами костей конечностей из лечебных учреждений общего типа, где им была оказана экстренная медицинская помощь, в специальные лечебные учреждения для фиксации конечности при транспортировке, если позволяют время и условия лучше использовать гипсовые повязки лонгетного типа.

Гипсовые лонгеты заранее специально заготавливаются или их готовят при накладывании повязки из гипсовых бинтов разной ширины. Лонгеты должны соответствовать длине конечности или части ее, подлежащей фиксации. Толщина лонгет в зависимости от требуемой прочности шины составляет 6 — 12 слоев бинта. Гипсовые лонгеты накладывают без ватной подкладки. Влажную гипсовую лонгету накладывают на пострадавшую конечность и придают ей, пока она не затвердевает, нужную форму. Изготовленная гипсовая шина должна хорошо облегать конечность. Затем лонгету прибинтовывают марлевыми или гипсовыми бинтами.

Обычно гипсовую лонгету накладывают на верхнюю конечность на разгибательной, а на нижнюю конечность — на сгибательной стороне. Для большей прочности лонгеты иногда накладывают на обе поверхности.

При повреждениях плечевого сустава и переломах плечевой кости накладывают гипсовую лонгету по задней поверхности руки, начиная от здорового надплечья до пястно-фаланговых суставов или же накладывают Т-образную шину. В подмышечную впадину подкладывают ватно-марлевую подушечку. Лонгету пробинтовывают к поврежденной конечности, затем руку вместе с наложенной лонгетой прибинтовывают к туловищу или подвешивают на косынку. При внутрисуставных переломах локтевого сустава и переломах костей предплечья гипсовую лонгету накладывают от верхней части плеча до пястно-фаланговых суставов по разгибательной поверхности верхней конечности, а при повреждениях лучезапястного сустава и кисти накладывают на предплечье и кисть глубокую гипсовую лонгету. Гипсовую лонгету прибинтовывают марлевым бинтом и руку подвешивают на косынку.

При переломах тазобедренного сустава, бедренной кости и при сложных переломах коленного сустава для транспортировки пострадавших накладывают лопгетно-круговую тазобедренную (кокситную) гипсовую повязку. В случае переломов костей голени и надколенника иммобилизацию достигают задней гипсовой лонгетой или лучше двумя лонгетами, задней и передней, которые накладывают от верхней части бедра до кончиков пальца. При двух лонгетах переднюю лонгету в нижней части по середине рассекают. Образовавшиеся две полоски (усы), загибают с обеих сторон на подошву для, удержания стопы в положении под прямым углом. Обе лонгеты фиксируют марлевыми бинтами. При переломах в области голеностопного сустава и костей стопы накладывают заднюю гипсовую лонгету или лучше заднюю гипсовую лонгету с боковой V-образной лонгетой. Лонгеты прибинтовывают простым бинтом.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Показания. Обширные ожоги и деформация конечностей, спадение подкожных вен при шоке, коллапсе, терминальных состояниях, психомоторное возбуждение или судороги, невозможность внутривенного введения лекарственных средств (в первую очередь в педиатрической практике). Противопоказания. Воспалительные процессы в области, намеченной для внутри костной пункции. Техника. Кожу обрабатывают настойкой йода, затем спиртом и обезболивают введением 2 — 5 мл 0,5 —…

Показания. Гипоксия любой этиологии. Противопоказания отсутствуют. Техника. В условиях службы скорой помощи ингаляцию кислорода производят обычно с помощью портативного ингалятора КИ-ЗМ через резиновую маску. Вращением диска инжектора по часовой стрелке можно увеличить подсасывание воздуха в смесь с кислородом на 10, 20, 30 и 40%. Дыхательный мешок наполняют кислородом путем пережатия гофрированного шланга, после чего маску…

При терминальных состояниях лекарственные вещества вводят непосредственно после проникновения иглы в подключичную вену. Вслед за этим осторожными вращательными движениями продвигают через просвет иглы в глубь сосуда эндокардиальный электрод или тонкий полиэтиленовый катетер длиной 25 — 30 см. Чаще всего для введения катетера применяют методику Сельдингера. В этих случаях отсоединяют шприц, а через иглу быстро продвигают…

Действие уксусной кислоты (эссенции) на организм заключается в ожоге слизистых оболочек рта, пищевода и желудка (что приводит к плазморрагии и гемоконцентрации), а также в развитии метаболического ацидоза и гемолиза, обусловливающих гемоглобииурию и острую почечную недостаточность. Могут также наблюдаться нарушение свертываемости крови, желудочно-кишечные кровотечения, ранняя пневмония, печеночная недостаточность. Мероприятия на месте происшествия: Если у больного развивается…

Показания. Внезапная остановка кровообращения вследствие фибрилляции желудочков или асистолии. Внутрисердечное введение лекарственных средств производят обычно при неэффективности электрической дефибрилляции или стимуляции сердца, что устанавливается при непрерывной регистрации ЭКГ. Противопоказания. Ранения сердца. Техника. При низкоамплитудной фибрилляции желудочков в одну из камер сердца вводят 0,5 — 1 мл 0,1% раствора адреналина в сочетании с 5 мл 0,5%…