25 мая 2009

Переливание крови и кровезаменителей внутривенное

Показания. Шок различного происхождения, кровопотеря, острые отравления.

Противопоказания. Острый или подострый септический эндокардит, пороки сердца с недостаточностью кровообращения IIБ — III стадии, гипертоническая болезнь с выраженным атеросклерозом сосудов головного мозга, острое нарушение мозгового кровообращения, травма черепа с признаками отека мозга, отек легких различной этиологии, тяжелая почечная или печеночная недостаточность, амилоидоз внутренних органов, распространенный тромбофлебит, острый милиарный туберкулез и туберкулезный менингит. Все эти противопоказания становятся относительными при травматическом шоке и острой анемии. Синтетические плазмозаменители не следует применять при заболеваниях почек, сопровождающихся анурией; полиглюкин противопоказан, кроме того, при симптомах высокого внутричерепного давления и сердечной недостаточности, реополиглюкин — при тромбоцитопении, гемодез — при бронхиальной астме и кровоизлиянии в мозг.

Техника. В условиях работы скорой медицинской помощи для переливания крови или кровезаменителей используют специальную стерильную систему, изготовленную из синтетических материалов и герметично упакованную в полиэтиленовый пакет. Одна такая система рассчитана на трансфузию в среднем до 1 л крови. Ножницами вскрывают пакет, извлекают из него систему, снимают с игл защитные колпачки и пунктируют иглой резиновую пробку флакона с переливаемым раствором. Вслед за этим в пробку вводят до упора вторую иглу, соединенную с воздуховодной трубкой; последняя заканчивается ватным фильтром. Воздуховодную трубку закрепляют на флаконе с помощью бинта. Вместо иглы с воздуховодной трубкой можно применять также длинную иглу, которую вводят го флакон так, чтобы срез ее находился выше уровня жидкости. Флакон переворачивают и устанавливают на специальном штативе, после чего кровь (или кровезаменитель) поступает в капельницу. Первоначально капельницу располагают горизонтально. Когда же она заполнится до половины, ее переводят в вертикальное положение чтобы жидкость, вытекающая из флакона, вытеснила воздух из системы.

Синтетический фильтр-капельница позволяет контролировать скорость трансфузии (путем определения числа капель в единицу времени), а также задерживать почти все сгустки, образующиеся иногда в консервированной крови. После вытеснения воздуха из системы коммуникационную трубку пережимают зажимом, производят венепункцию съемной иглой и начинают трансфузию крови (или кровезаменителя). Темп внутривенного вливания регулируют зажимом или изменением высоты флакона над областью венепункции; ускорение трансфузии достигается подъемом флакона. Дополнительные лекарственные вещества вводят шприцем, пунктируя иглой короткое резиновое соединение, расположенное между трубкой и съемной иглой.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Под центральным венозным давлением (ЦВД) понимают давление крови в крупных венах (преимущественно подключичной, безымянной, верхней и нижней полой). Величина его определяется сократительной способностью миокарда, объемом венозного притока к правому желудочку и периферическим сосудистым тонусом. ЦВД находится в прямой зависимости от объема циркулирующей крови и в обратной зависимости от емкости сосудистого русла и величины сердечного выброса….

Для эвакуации пострадавших с переломами костей конечностей из лечебных учреждений общего типа, где им была оказана экстренная медицинская помощь, в специальные лечебные учреждения для фиксации конечности при транспортировке, если позволяют время и условия лучше использовать гипсовые повязки лонгетного типа. Гипсовые лонгеты заранее специально заготавливаются или их готовят при накладывании повязки из гипсовых бинтов разной ширины….

Трахеотомия. Вскрытие трахеи (горлосечение). Различают верхнюю, среднюю (промежуточную) и нижнюю трахеотомию в зависимости от положения места вскрытия трахеи по отношению к перешейку щитовидной железы. У взрослых, как правило, производят верхнюю трахеотомию, у детей, а также в экстренных случаях — нижнюю. Среднюю трахеотомию приходится производить при неблагоприятных анатомических условиях — высоком положении перешейка или пирамидального отростка…

В условиях отделения реанимации искусственную вентиляцию легких осуществляют аппаратами РО-2, РО-5 или АНД-2 через эндотрахеальную трубку или трахеостому. Если развился или начинается отек легких, искусственное дыхание необходимо проводить под постоянно положительным давлением, т. е. не давая давлению в трахее снижаться во время выдоха до 0, а удерживая его на уровне +5; +8 см вод. ст….

Техника. ЦВД измеряют с помощью флеботонометра Вальдмана, соединенного с системой для переливания крови или кровезаменителей посредством стеклянного тройника. Флеботонометр состоит из стеклянной трубки небольшого диаметра и специального штатива со шкалой. Стеклянную трубку аппарата заполняют изотоническим раствором хлорида натрия и накладывают зажим на резиновое соединение, идущее от флеботонометра к тройнику. Нулевое деление шкалы флеботонометра устанавливают на…