25 мая 2009

Определение группы крови

Наиболее простым и широко распространенным методом определения группы крови является реакция агглютинации исследуемых эритроцитов с тремя стандартными сыворотками А, В и 0. Реакцию необходимо ставить с двумя сериями сывороток, причем количество стандартной сыворотки должно превышать количество исследуемой крови.

Техника. На сухой и обезжиренной тарелке при температуре окружающей среды 15 — 20°С смешивают каплю стандартной сыворотки и каплю крови, взятую из пальца или мочки уха. Смешивание производят сначала чистой стеклянной палочкой, а затем покачиванием тарелки. Четкая и ясная агглютинация отмечается иногда уже через 2 мин, но следить за реакцией требуется не менее 5 и не более 10 мин.

Появление какой-либо другой комбинации обусловливает необходимость исследования группы крови с сыворотками других серий или применения двойной реакции (определение групповой принадлежности одновременно с помощью стандартных сывороток и стандартных эритроцитов). Если агглютинация наступает ЕО всех каплях, то для исключения панагглютинации следует провести дополнительное исследование со стандартной сывороткой АВ. При подозрении на псевдоагглютинацию необходимо добавить к смеси 1 — 2 капли изотонического раствора хлорида натрия; истинная агглютинация в этом случае не изменяется, а ложная быстро исчезает.

Нарушения в проведении указанной методики, а также применение сывороток, срок годности которых истек, могут стать причиной ошибок в определении групп крови.

Определение группы крови с помощью стандартных сывороток:

Групповая принадлежность эритроцитов реципиента Стандартная сыворотка
0 А В
0(I)
А(II)
В(III)
AB(IV)

+
+
+


+
+

+

+

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Больного укладывают на столе, голова его сильно повернута в противоположную от врача сторону. Под лопатки подкладывают небольшой валик. Приведенную к туловищу руку больного на стороне предполагаемой блокады помощник сильно оттягивает книзу в сторону таза, благодаря чему опускается соответствующее надплечье. Указательным пальцем левой руки врач сильно надавливает на ткани у заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы выше или…

В условиях оказания скорой помощи для кратковременного и вводного наркоза могут быть использованы гексенал, тиопентал-натрий и сомбревин (пропанидид, эпонтол). Тиопентал-натрий оказывает более выраженное наркотическое действие, чем гексенал, но чаще вызывает повышенную саливацию и ларингоспазм. Продолжительность действия этих барбитуратов 15 — 25 мин. Сомбревин — препарат ультракороткого действия; длительность наркозного сна при его введении 2 —…

Показания. Нарастание признаков тампонады сердца при экссудативном или геморрагическом перикардите (особенно на фоне геморрагического диатеза и передозировки антикоагулянтов), а также при гемоперикарде (при ранении сердца, восходящей аорты, легочной артерии, разрыве аневризмы сердца или аорты). Противопоказания отсутствуют. Техника. Наиболее проста и безопасна пункция перикарда через диафрагму. Больного укладывают горизонтально на спине и приподнимают головной конец носилок…

Является одним из основных реанимационных мероприятий при внезапной смерти в любом возрасте. Показания. Фибрилляция желудочков, затяжной приступ пароксизмальной тахикардии, особенно у больных инфарктом миокарда, пароксизм мерцательной аритмии, сопровождающийся симптомами декомпенсации сердечной деятельности. Повторное восстановление синусового ритма с помощью электроимпульсной терапии при быстро рецидивирующей (спустя несколько часов или даже минут) пароксизмальной тахикардии или тахиаритмии чаще всего…

Больного укладывают на противоположный по отношению к стороне проведения блокады бок и под поясницу подкладывают валик. В область угла между XII ребрам и длинными мышцами спины с помощью тонкой инъекционной иглы вводят внутрикожно 2 мл 0,25 — 0,5% раствора новокаина, вследствие чего образуется кожный новокаиновый желвак, сквозь который проводят в глубину тканей перпендикулярно к поверхности…