25 мая 2009

Определение группы крови

Наиболее простым и широко распространенным методом определения группы крови является реакция агглютинации исследуемых эритроцитов с тремя стандартными сыворотками А, В и 0. Реакцию необходимо ставить с двумя сериями сывороток, причем количество стандартной сыворотки должно превышать количество исследуемой крови.

Техника. На сухой и обезжиренной тарелке при температуре окружающей среды 15 — 20°С смешивают каплю стандартной сыворотки и каплю крови, взятую из пальца или мочки уха. Смешивание производят сначала чистой стеклянной палочкой, а затем покачиванием тарелки. Четкая и ясная агглютинация отмечается иногда уже через 2 мин, но следить за реакцией требуется не менее 5 и не более 10 мин.

Появление какой-либо другой комбинации обусловливает необходимость исследования группы крови с сыворотками других серий или применения двойной реакции (определение групповой принадлежности одновременно с помощью стандартных сывороток и стандартных эритроцитов). Если агглютинация наступает ЕО всех каплях, то для исключения панагглютинации следует провести дополнительное исследование со стандартной сывороткой АВ. При подозрении на псевдоагглютинацию необходимо добавить к смеси 1 — 2 капли изотонического раствора хлорида натрия; истинная агглютинация в этом случае не изменяется, а ложная быстро исчезает.

Нарушения в проведении указанной методики, а также применение сывороток, срок годности которых истек, могут стать причиной ошибок в определении групп крови.

Определение группы крови с помощью стандартных сывороток:

Групповая принадлежность эритроцитов реципиента Стандартная сыворотка
0 А В
0(I)
А(II)
В(III)
AB(IV)

+
+
+


+
+

+

+

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Метод выключения инъекциями новокаина элементов нервной системы, преимущественно вегетативной, с целью воздействия на течение патологического процесса. Показания. Профилактика шока и борьба с ним, травмы, ожоги, отморожения, отравления, динамическая (спастическая и паралитическая) кишечная непроходимость. В зависимости от характера и локализации травмы показан тот или иной вид новокаиновой блокады; при повреждениях грудной клетки, особенно при открытом пневмотораксе,…

Показания. Терминальные состояния независимо от их генеза. Противопоказания. Проникающие ранения грудной клетки, ранения сердца, пневмоторакс и гемоторакс, переломы ребер и грудины. Техника. Больного кладут на жесткую поверхность на спину, расстегивают или снимают стесняющую тело одежду. Врач становится с левой стороны от больного и накладывает на нижнюю треть грудины (примерно на 1,5 — 2,5 см выше…

Показания. Невозможность выпустить мочу из мочевого пузыря с помощью резинового или металлического катетера. Противопоказания отсутствуют. Техника. Надлобковую пункцию можно осуществить троакаром или обыкновенной длинной иглой. После определения верхней границы растянутого мочой мочевого пузыря производят послойную анестезию 0,25% раствором новокаина кожи, подкожной клетчатки, апоневроза, мышц и предпузырной клетчатки на 2 см выше лонного сочленения. После анестезии…

Электрическую стимуляцию сердца при асистолии начинают током 10 мА с частотой импульсов 60 — 70 в минуту. Частота искусственного ритма при атриовентрикулярной блокаде или передозировке препаратов наперстянки должна превышать число спонтанных сокращений желудочков сердца на 10 — 15%. При неэффективности стимуляции в течение 15 — 20 с силу тока увеличивают последовательно на 10 мА (но…

Больного укладывают на столе, голова его сильно повернута в противоположную от врача сторону. Под лопатки подкладывают небольшой валик. Приведенную к туловищу руку больного на стороне предполагаемой блокады помощник сильно оттягивает книзу в сторону таза, благодаря чему опускается соответствующее надплечье. Указательным пальцем левой руки врач сильно надавливает на ткани у заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы выше или…