25 мая 2009

Наркоз закисью азота

Показания. Болевой синдром любой этиологии.

Противопоказания. Отчетливые признаки гипоксии и гиперкапнии, неостановленное кровотечение, психомоторное возбуждение, хронический алкоголизм.

Техника. Перед наркозом осматривают ротовую полость больного, удаляют съемные зубные протезы и с целью премедикации вводят внутривенно или внутримышечно наркотические анальгетики (1 мл 2% раствора промедола или 1% раствора морфина), антигистаминные средства (1 — 2 мл 1% раствора димедрола или 2% раствора супрастина) и холинолитики (1 мл 0,1% раствора атропина или 0,2% раствора платифиллина). Ингаляционный наркоз закисью азота осуществляют с помощью аппарата АН-8 по полуоткрытому контуру (закись азота и кислород поступают из баллонов, а выдыхаемый газ уходит в атмосферу). После наполнения дыхательного мешка кислородом маску аппарата плотно прикладывают к лицу и проводят ингаляцию вначале 100% кислородом, а через 1 — 2 мин — смесью, содержащей 50% закиси азота и 50% кислорода.

Концентрацию закиси азота можно постепенно увеличить до 70% и даже (на несколько минут) 80% (но не выше). Стадия анальгезии наступает, как правило, легко и быстро. Восприятие боли во время наркозного сна полностью снимается, речевой контакт с больным исчезает; реакция зрачков на свет сохраняется. Наркоз закисью азота дает возможность безболезненно производить шинирование поврежденной конечности, транспортировку больного в стационар и разные лечебные мероприятия.

Однако наркотическая активность закиси азота сравнительно невелика. Для усиления анальгетического эффекта ингаляцию закиси азота сочетают с фракционным внутривенным введением наркотических анальгетиков (фентанила, морфина или промедола) и нейролептиков (дроперидола или галоперидола). В случае развития цианоза, нарушения дыхания или эйфории необходимо увеличить концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси или уменьшить содержание в ней закиси азота; при возникновении рвоты надо снять маску, повернуть голову больного на бок и удалить рвотные массы из полости рта. Эти побочные явления снимаются, и сознание полностью восстанавливается непосредственно по прекращении ингаляции закиси азота. Выход из наркоза может сопровождаться так называемой диффузионной гипоксией, обусловленной скоплением значительного объема закиси азота в дыхательных путях. Для предупреждения этого осложнения необходима ингаляция 100% кислорода в течение нескольких минут после окончания наркоза или вспомогательная вентиляция 50% кислородом.

Осложнения. Гипоксия с повышением артериального давления, рвота, психомоторное возбуждение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Показания. Отек легких, гипертоническая болезнь с острыми признаками сердечной недостаточности или резкого подъема внутричерепного давления, утопление в пресной воде, отравление гемолитическими или метгемоглобинообразующими ядами. Противопоказания. Артериальная гипотония, шок и коллапс различной этиологии (в том числе сочетание острой сердечной и сосудистой недостаточности), болезни крови (за исключением полицитемии), заболевания, сопровождающиеся анемией или наклонностью крови к гиперкоагуляции, гемолитическая,…

Побочные явления. У некоторых больных ингаляция пеногасителей вызывает ощущение «нехватки воздуха», резкий кашель и иногда тошноту и головокружение, что связано с раздражающим действием этилового спирта на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Для снятия или смягчения этого эффекта рекомендуется: постепенная, в течение 1 — 2 мин, адаптация больных к вдыханию пеногасителей, достигающаяся медленным приближением кислородной маски…

Техника. Для временной электрической стимуляции сердца в условиях оказания скорой помощи используют аппарат ЭКСН-1, позволяющий регулировать силу тока и частоту импульсов. Применение по витальным показаниям накожных или подкожных электродов затрудняет непрямой массаж сердца, требует высокого напряжения импульсов (в связи с большим сопротивлением кожных покровов) и часто не оказывает достаточного терапевтического действия. Более эффективна стимуляция миокардиальным…

Метод выключения инъекциями новокаина элементов нервной системы, преимущественно вегетативной, с целью воздействия на течение патологического процесса. Показания. Профилактика шока и борьба с ним, травмы, ожоги, отморожения, отравления, динамическая (спастическая и паралитическая) кишечная непроходимость. В зависимости от характера и локализации травмы показан тот или иной вид новокаиновой блокады; при повреждениях грудной клетки, особенно при открытом пневмотораксе,…

Показания. Терминальные состояния независимо от их генеза. Противопоказания. Проникающие ранения грудной клетки, ранения сердца, пневмоторакс и гемоторакс, переломы ребер и грудины. Техника. Больного кладут на жесткую поверхность на спину, расстегивают или снимают стесняющую тело одежду. Врач становится с левой стороны от больного и накладывает на нижнюю треть грудины (примерно на 1,5 — 2,5 см выше…