25 мая 2009

Дыхание искусственное

Показания. Остановка дыхания, острая дыхательная недостаточность различной этиологии, сопровождающаяся тяжелой гипоксией и гиперкапнией.

Противопоказания отсутствуют.

Техника. Перед началом искусственной вентиляции легких необходимо убедиться в проходимости верхних дыхательных путей, вывести язык наружу с помощью языкодержателя и марлевыми тампонами очистить ротовую полость больного от накопившейся слизи. Больного укладывают строго горизонтально на спину, расстегнув или сняв стесняющую тело одежду. Врач обычно становится справа от больного, подводит правую руку под его шею, а левую накладывает на лоб и максимально разгибает голову больного в позвоночно-затылочном сочленении. После этого быстрым движением выводит вперед нижнюю челюсть так, чтобы нижние резцы оказались впереди верхних. Данный прием может оказаться достаточным для восстановления спонтанного дыхания у больных в коматозном состоянии (когда западающий язык закрывает вход в гортань).

Для проведения экспираторного искусственного дыхания методом изо рта в рот или изо рта в нос оказывающий помощь делает глубокий вдох, а затем выдувает воздух через марлю или платок из своего рта в рот (или нос) больного. Герметичность достигается путем закрывания носа (при способе изо рта в рот) или рта больного (при способе изо рта в нос) щекой или пальцами оказывающего помощь. Вдувание воздуха в дыхательные пути больного производят 12 — 15 раз в минуту у взрослых и 20 — 30 раз в минуту у детей. Выдох больного происходит пассивно за счет эластичности грудной клетки. Маленьким детям воздух в небольшом объеме вдувают одновременно в рот и нос. Периодически следует надавливать рукой на эпигастральную область, изгоняя воздух, попадающий в желудок. Эффективность искусственного дыхания определяют по амплитуде колебаний грудной клетки больного, а также по выраженности у него спонтанных дыхательных движений. Искусственную вентиляцию не прекращают до восстановления у больного ритмичного и достаточно глубокого самостоятельного дыхания.

Более удобно и гигиенично проведение искусственного дыхания методом изо рта в рот с помощью маски или специальной фарингеальной трубки Т-образной или S-образной формы, препятствующей западению языка. Фарингеальную трубку вставляют в ротовую полость больного изгибом кверху; затем быстро поворачивают ее на 180°, продвигают к корню языка и вводят загубник между губами и передними зубами больного.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Показания. Терминальные состояния, обусловленные шоком, кровопотерей, асфиксией, электротравмой, интоксикацией, инфекционным заболеванием. Перед началом нагнетания требуется остановить кровотечение, восстановить проходимость дыхательных путей, начать искусственную вентиляцию легких и массаж сердца. Противопоказания отсутствуют.  Для внутриартериальной трансфузии нужны скальпель, ножницы, зажимы, иглодержатель, иглы, пинцет, стерильные салфетки, кетгут и шелк. Техника. В условиях оказания скорой помощи для внутриартериального нагнетания используют…

Показания. Гипоксия любой этиологии. Противопоказания отсутствуют. Техника. В условиях службы скорой помощи ингаляцию кислорода производят обычно с помощью портативного ингалятора КИ-ЗМ через резиновую маску. Вращением диска инжектора по часовой стрелке можно увеличить подсасывание воздуха в смесь с кислородом на 10, 20, 30 и 40%. Дыхательный мешок наполняют кислородом путем пережатия гофрированного шланга, после чего маску…

В настоящее время используют четыре варианта введения пункционной иглы: Иглу вкалывают на границе наружной и средней трети ключицы, отступя на 1 см от нижнего края последней, и направляют под углом 15° к плоскости грудной клетки между внутренней поверхностью ключицы (параллельно горизонтальной ее ветви) и наружной поверхностью I ребра, на глубину 4 — 6 см. Этот…

При глубокой коме проводят искусственную вентиляцию легких через оротрахеальную или назотрахеальную интубационную трубку в режиме умеренной гипервентиляции. Осуществляют тщательную аспирацию секрета из дыхательных путей. Проводят дезинтоксикационную терапию начиная с внутривенного капельного введения 30% раствора мочевины из расчета 0,5 г сухого вещества на 1 кг массы тела. Затем приступают к внутривенному введению раствора следующего состава: хлорид…

Показания. Обширные ожоги и деформация конечностей, спадение подкожных вен при шоке, коллапсе, терминальных состояниях, психомоторное возбуждение или судороги, невозможность внутривенного введения лекарственных средств (в первую очередь в педиатрической практике). Противопоказания. Воспалительные процессы в области, намеченной для внутри костной пункции. Техника. Кожу обрабатывают настойкой йода, затем спиртом и обезболивают введением 2 — 5 мл 0,5 —…