25 мая 2009

Венепункция

Показания. Введение лекарственных веществ, гемотрансфузии, кровопускание, исследование крови.

Противопоказаний нет. Больным гемофилией венепункцию следует производить только по жизненным показаниям.

Техника. Для венепункции могут быть использованы любые вены, но наиболее удобны крупные подкожные вены локтевого сгиба и тыльной поверхности кисти, а у детей раннего возраста — височная или лобная вена. Руку больного в положении максимального разгибания в локтевом суставе укладывают на твердую подушку или сложенное в несколько раз полотенце. Кожу обрабатывают спиртом и на плечо накладывают резиновый жгут, создающий венозный застой при полной артериальной проходимости. Вену фиксируют пальцами левой руки. Иглу держат пальцами правой руки за канюлю срезом вверх под острым углом к поверхности кожи и параллельно ходу вены. Быстрым движением прокалывают вену по току крови.

Если пункцию производят с целью кровопускания, то жгут не снимают до окончания процедуры; если же пункция необходима для введения лекарственных препаратов, то после проникновения иглы в вену (из иглы начинает непрерывной струей выделяться кровь) жгут снимают, а к игле присоединяют шприц или систему для внутривенной трансфузии. Чтобы игла в процессе вливания не смещалась и не выходила из вены, наружную часть иглы и резиновую трубку системы следует фиксировать к коже полосками липкого пластыря, а руку больного удобно уложить на подушке (можно использовать шину Крамера). По окончании инфузии иглу быстро извлекают, место прокола смазывают спиртом (или настойкой йода) и закрывают стерильной салфеткой.

Осложнения. Возможны воздушная эмболия, аллергические реакции, прокол противоположной стенки вены и образование подкожной гематомы, развитие флебита и тромбофлебита, введение медикамента в околососудистое пространство с возможным нарушением в отдельных случаях функции конечности или даже некрозом тканей, повреждение расположенных рядом с веной артерии или нервных стволов.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Показания. Терминальные состояния, обусловленные шоком, кровопотерей, асфиксией, электротравмой, интоксикацией, инфекционным заболеванием. Перед началом нагнетания требуется остановить кровотечение, восстановить проходимость дыхательных путей, начать искусственную вентиляцию легких и массаж сердца. Противопоказания отсутствуют.  Для внутриартериальной трансфузии нужны скальпель, ножницы, зажимы, иглодержатель, иглы, пинцет, стерильные салфетки, кетгут и шелк. Техника. В условиях оказания скорой помощи для внутриартериального нагнетания используют…

Техника. В шприц емкостью 20 мл набирают 1 — 2 мл 0,5% раствора галоперидола или 0,25% раствора дроперидола, такой же объем какого-либо анальгетика (2% раствора промедола, 1% раствора морфина или 0,005% раствора фентанила) и 10 — 15 мл изотонического раствора хлорида натрия. Лекарственные вещества вводят внутривенно медленно. Во избежание чрезмерного угнетения самостоятельного дыхания вливание сразу…

Противопоказания. Переломы верхних ребер и ключицы, воспалительные и травматические повреждения в области шеи и плеча, подкожная эмфизема в подключичной или надключичной области; двусторонний пневмоторакс, острый медиастинит, острый стеноз гортани. Техника. Больного укладывают в горизонтальном положении с приподнятыми ногами и приведенными к туловищу руками. Под плечи больного подкладывают небольшой валик, а ножной конец носилок или кровати…

Терминальные состояния, вызванные отравлением некоторыми ядами Отравление барбитуратами. Барбитураты в токсических дозах вызывают коматозное состояние, угнетение дыхательного и сосудодвигательного центров. Смерть наступает обычно от центрального апноэ и коллапса, но может произойти и от аспирации рвотных масс. Мероприятия на месте происшествия: При коме поверхностной или средней глубины (больной реагирует на болевое раздражение, имеются чередующиеся миоз и…

Показания. Обширные ожоги и деформация конечностей, спадение подкожных вен при шоке, коллапсе, терминальных состояниях, психомоторное возбуждение или судороги, невозможность внутривенного введения лекарственных средств (в первую очередь в педиатрической практике). Противопоказания. Воспалительные процессы в области, намеченной для внутри костной пункции. Техника. Кожу обрабатывают настойкой йода, затем спиртом и обезболивают введением 2 — 5 мл 0,5 —…