25 мая 2009

Венепункция

Показания. Введение лекарственных веществ, гемотрансфузии, кровопускание, исследование крови.

Противопоказаний нет. Больным гемофилией венепункцию следует производить только по жизненным показаниям.

Техника. Для венепункции могут быть использованы любые вены, но наиболее удобны крупные подкожные вены локтевого сгиба и тыльной поверхности кисти, а у детей раннего возраста — височная или лобная вена. Руку больного в положении максимального разгибания в локтевом суставе укладывают на твердую подушку или сложенное в несколько раз полотенце. Кожу обрабатывают спиртом и на плечо накладывают резиновый жгут, создающий венозный застой при полной артериальной проходимости. Вену фиксируют пальцами левой руки. Иглу держат пальцами правой руки за канюлю срезом вверх под острым углом к поверхности кожи и параллельно ходу вены. Быстрым движением прокалывают вену по току крови.

Если пункцию производят с целью кровопускания, то жгут не снимают до окончания процедуры; если же пункция необходима для введения лекарственных препаратов, то после проникновения иглы в вену (из иглы начинает непрерывной струей выделяться кровь) жгут снимают, а к игле присоединяют шприц или систему для внутривенной трансфузии. Чтобы игла в процессе вливания не смещалась и не выходила из вены, наружную часть иглы и резиновую трубку системы следует фиксировать к коже полосками липкого пластыря, а руку больного удобно уложить на подушке (можно использовать шину Крамера). По окончании инфузии иглу быстро извлекают, место прокола смазывают спиртом (или настойкой йода) и закрывают стерильной салфеткой.

Осложнения. Возможны воздушная эмболия, аллергические реакции, прокол противоположной стенки вены и образование подкожной гематомы, развитие флебита и тромбофлебита, введение медикамента в околососудистое пространство с возможным нарушением в отдельных случаях функции конечности или даже некрозом тканей, повреждение расположенных рядом с веной артерии или нервных стволов.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Техника. ЦВД измеряют с помощью флеботонометра Вальдмана, соединенного с системой для переливания крови или кровезаменителей посредством стеклянного тройника. Флеботонометр состоит из стеклянной трубки небольшого диаметра и специального штатива со шкалой. Стеклянную трубку аппарата заполняют изотоническим раствором хлорида натрия и накладывают зажим на резиновое соединение, идущее от флеботонометра к тройнику. Нулевое деление шкалы флеботонометра устанавливают на…

Для эвакуации пострадавших с переломами костей конечностей из лечебных учреждений общего типа, где им была оказана экстренная медицинская помощь, в специальные лечебные учреждения для фиксации конечности при транспортировке, если позволяют время и условия лучше использовать гипсовые повязки лонгетного типа. Гипсовые лонгеты заранее специально заготавливаются или их готовят при накладывании повязки из гипсовых бинтов разной ширины….

Трахеотомия. Вскрытие трахеи (горлосечение). Различают верхнюю, среднюю (промежуточную) и нижнюю трахеотомию в зависимости от положения места вскрытия трахеи по отношению к перешейку щитовидной железы. У взрослых, как правило, производят верхнюю трахеотомию, у детей, а также в экстренных случаях — нижнюю. Среднюю трахеотомию приходится производить при неблагоприятных анатомических условиях — высоком положении перешейка или пирамидального отростка…

В условиях отделения реанимации искусственную вентиляцию легких осуществляют аппаратами РО-2, РО-5 или АНД-2 через эндотрахеальную трубку или трахеостому. Если развился или начинается отек легких, искусственное дыхание необходимо проводить под постоянно положительным давлением, т. е. не давая давлению в трахее снижаться во время выдоха до 0, а удерживая его на уровне +5; +8 см вод. ст….

Показания. Острая дыхательная недостаточность, возникающая при терминальных состояниях, шоке различной этиологии, тяжелых отравлениях с нарушением дыхания, обтурации трахеи слизью и пеной при утоплении, отеке легких и т. д. Противопоказания. Повреждения шейного отдела позвоночника, патологические изменения органов шеи и лицевого черепа (ранения, деформации, опухоли языка, глотки, гортани или трахеи, резкий отек глотки или гортани, контрактура или…