25 мая 2009

Техника шейной вагосимпатической блокады по А. В. Вишневскому

Больного укладывают на столе, голова его сильно повернута в противоположную от врача сторону. Под лопатки подкладывают небольшой валик. Приведенную к туловищу руку больного на стороне предполагаемой блокады помощник сильно оттягивает книзу в сторону таза, благодаря чему опускается соответствующее надплечье. Указательным пальцем левой руки врач сильно надавливает на ткани у заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы выше или ниже места перекреста последней с наружной яремной веной, в результате чего органы шеи смещаются кнутри. Непосредственно над указательным пальцем делают небольшой кожный новокаиновый желвак с помощью тонкой инъекционной иглы. Длинную иглу шприца емкостью 10 мл вкалывают у верхушки пальца через кожный желвак и проводят по направлению кверху и кнутри, все время ориентируясь на переднюю поверхность позвоночника.

Раствор новокаина предпосылают движению иглы и вводят медленно небольшими порциями (2 — 3 мл). Шприц в течение инъекции неоднократно снимают с иглы с целью контроля и своевременного распознавания случайного прокола иглой крупного кровеносного сосуда; в продолжение инъекции несколько раз поршнем шприца пытаются отсосать кровь. При продвижении иглы вглубь она проходит задний листок влагалища грудино-ключично-сосцевидной мышцы и раствор новокаина распространяется вокруг сосудисто-нервного пучка шеи. Для односторонней шейной блокады используют 30 — 50 мл 0,25% раствора новокаина. При этом блокируют блуждающий и симпатический нервы на шее, а иногда и диафрагмальный нерв.

Блокада по Лорину-Эпштейну

Показания. Мочеточниковая колика.

Противопоказания. Наличие невправимой паховой грыжи с соответствующей стороны.

Техника. После удаления волос на лобке и обработки операционного поля спиртом и йодом на границе между мошонкой и отверстием пахового канала пальпаторно определяют семенной канатик и, зажав его между указательным и большим пальцем левой руки, правой рукой вводят 0,5% раствор новокаина в различных направлениях в количестве 40 — 60 мл. У женщин производят анестезию периферического отдела круглой связки матки у выхода ее через наружное отверстие пахового канала. Дополнительно вводят несколько миллилитров раствора новокаина в большие срамные губы. Осложнения аллергического характера могут возникнуть у лиц с повышенной чувствительностью к новокаину.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Показания. Обширные ожоги и деформация конечностей, спадение подкожных вен при шоке, коллапсе, терминальных состояниях, психомоторное возбуждение или судороги, невозможность внутривенного введения лекарственных средств (в первую очередь в педиатрической практике). Противопоказания. Воспалительные процессы в области, намеченной для внутри костной пункции. Техника. Кожу обрабатывают настойкой йода, затем спиртом и обезболивают введением 2 — 5 мл 0,5 —…

Показания. Гипоксия любой этиологии. Противопоказания отсутствуют. Техника. В условиях службы скорой помощи ингаляцию кислорода производят обычно с помощью портативного ингалятора КИ-ЗМ через резиновую маску. Вращением диска инжектора по часовой стрелке можно увеличить подсасывание воздуха в смесь с кислородом на 10, 20, 30 и 40%. Дыхательный мешок наполняют кислородом путем пережатия гофрированного шланга, после чего маску…

В настоящее время используют четыре варианта введения пункционной иглы: Иглу вкалывают на границе наружной и средней трети ключицы, отступя на 1 см от нижнего края последней, и направляют под углом 15° к плоскости грудной клетки между внутренней поверхностью ключицы (параллельно горизонтальной ее ветви) и наружной поверхностью I ребра, на глубину 4 — 6 см. Этот…

При глубокой коме проводят искусственную вентиляцию легких через оротрахеальную или назотрахеальную интубационную трубку в режиме умеренной гипервентиляции. Осуществляют тщательную аспирацию секрета из дыхательных путей. Проводят дезинтоксикационную терапию начиная с внутривенного капельного введения 30% раствора мочевины из расчета 0,5 г сухого вещества на 1 кг массы тела. Затем приступают к внутривенному введению раствора следующего состава: хлорид…

Показания. Внезапная остановка кровообращения вследствие фибрилляции желудочков или асистолии. Внутрисердечное введение лекарственных средств производят обычно при неэффективности электрической дефибрилляции или стимуляции сердца, что устанавливается при непрерывной регистрации ЭКГ. Противопоказания. Ранения сердца. Техника. При низкоамплитудной фибрилляции желудочков в одну из камер сердца вводят 0,5 — 1 мл 0,1% раствора адреналина в сочетании с 5 мл 0,5%…