22 мая 2009

Падение с высоты

Степень тяжести состояния пострадавшего и вид повреждения зависят от многих факторов и условий: высоты падения, положения тела в момент приземления, места падения, состояния и вида грунта (основания), на который произошло падение; от того, прыгнул ли пострадавший сам или падение было вызвано насилием, был ли пострадавший вменяем, в сознании и т. д. В особо тяжелых случаях пострадавшие гибнут сразу. В большинстве случаев при падении с высоты отмечаются тяжелые множественные или сочетанные повреждения, например травма головы и переломы костей конечностей, травма грудной клетки, повреждения таза, внутренних органов и переломы костей конечностей; при падении на ноги часто имеет место повреждение пяточных костей и позвоночника. Редко наблюдаются «счастливые падения с высоты», когда у пострадавших не обнаруживаются тяжелые повреждения.

Симптомы. В большинстве своем пострадавшие бывают в безсознательном состоянии, чаще всего в состоянии шока. В зависимости от локализации и тяжести повреждений (травма головы, груди, живота, таза, позвоночника, переломы костей конечностей) наблюдаются соответствующие признаки повреждений. При множественных и сочетанных повреждениях в ряде случаев трудно бывает сразу распознать все повреждения. Во всяком случае при первичном осмотре нужно в первую очередь обнаружить угрожающие жизни и преобладающие повреждения.

Неотложная помощь. В зависимости от состояния пострадавшего и вида повреждений необходимо принять соответствующие меры. В первую очередь проводят реанимационные мероприятия, направленные на нормализацию дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности, на борьбу с шоком и кровопотерей. При переломах когтей накладывают соответствующие и обилизирующие повязки.

Госпитализация. Во всех случаях после проведения на месте неотложных реанимационных мероприятий для спасения жизни пострадавшего показана срочная госпитализация в травматологический или хирургический стационар. Реанимационные мероприятия также должны продолжаться во время транспортировки пострадавшего в стационар.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Вправление вывиха нижний челюсти можно производить при оказании первой врачебной помощи. Для этого врач обертывает марлей большие пальцы, становится лицом к больному, вводит в его рот оба больших пальца, надавливает на углы нижней челюсти книзу и одновременно с этим остальными пальцами, расположенными снаружи на нижней челюсти, приподнимает подбородок больного. После вправления накладывают пращевидную повязку. Госпитализация….

В большинстве случаев перелом грудины возникает при сдавлении грудной клетки. Обычно он наблюдается на месте соединения рукоятки и тела грудины. Симптомы. На месте перелома или трещины грудины нередко находят гематому. Место перелома грудины при пальпации крайне болезненно. При смещении отломков нижний, податливый оказывается нередко передвинутым кпереди и кверху. Перемена положения пострадавшего из горизонтального в положение…

При переломах костей таза обычно наблюдаются внебрюшинные разрывы мочевого пузыря. Симптомы. Возникают ложные позывы на мочеиспускание. Симптомов раздражения брюшины нет. Мочевой пузырь над лобком не определяется ни пальпацией, ни перкуссией. Больному с переломом костей таза и подозрением на разрыв мочевого пузыря нужно предложить помочиться. В отдельных случаях при разрыве мочевого пузыря больные могут мочиться небольшими…

Вывихи в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах обычно возникают при переразгибании пальцев. Смещение в таких случаях происходит в тыльную сторону. Чаще наблюдаются вывихи I пальца. Симптомы. При вывихах большого пальца в пястно-фаланговом сочленении больные отмечают боли в нем. При неполном вывихе основания фаланга стоит по отношению к метакарпальной кости под тупым углом, открытым в тыльную сторону,…

Переломы таранной кости чаще всего происходят при чрезмерном и форсированном тыльном сгибании стопы. Шейка таранной кости, упираясь при этом в нижне-передний край большеберцовой кости, раскалывается. Дальнейшее действие внешней силы может привести к полному заднему вывиху тела таранной кости. Помимо перелома шейки таранной кости, бывают компрессионные переломы ее тела, которые обычно связаны с падением с высоты…