22 мая 2009

Падение с высоты

Степень тяжести состояния пострадавшего и вид повреждения зависят от многих факторов и условий: высоты падения, положения тела в момент приземления, места падения, состояния и вида грунта (основания), на который произошло падение; от того, прыгнул ли пострадавший сам или падение было вызвано насилием, был ли пострадавший вменяем, в сознании и т. д. В особо тяжелых случаях пострадавшие гибнут сразу. В большинстве случаев при падении с высоты отмечаются тяжелые множественные или сочетанные повреждения, например травма головы и переломы костей конечностей, травма грудной клетки, повреждения таза, внутренних органов и переломы костей конечностей; при падении на ноги часто имеет место повреждение пяточных костей и позвоночника. Редко наблюдаются «счастливые падения с высоты», когда у пострадавших не обнаруживаются тяжелые повреждения.

Симптомы. В большинстве своем пострадавшие бывают в безсознательном состоянии, чаще всего в состоянии шока. В зависимости от локализации и тяжести повреждений (травма головы, груди, живота, таза, позвоночника, переломы костей конечностей) наблюдаются соответствующие признаки повреждений. При множественных и сочетанных повреждениях в ряде случаев трудно бывает сразу распознать все повреждения. Во всяком случае при первичном осмотре нужно в первую очередь обнаружить угрожающие жизни и преобладающие повреждения.

Неотложная помощь. В зависимости от состояния пострадавшего и вида повреждений необходимо принять соответствующие меры. В первую очередь проводят реанимационные мероприятия, направленные на нормализацию дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности, на борьбу с шоком и кровопотерей. При переломах когтей накладывают соответствующие и обилизирующие повязки.

Госпитализация. Во всех случаях после проведения на месте неотложных реанимационных мероприятий для спасения жизни пострадавшего показана срочная госпитализация в травматологический или хирургический стационар. Реанимационные мероприятия также должны продолжаться во время транспортировки пострадавшего в стационар.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Симптомы. Переломы основания черепа, помимо общемозговых симптомов, сопровождаются рядом симптомов, характерных для этого вида повреждения. В области век, в конъюнктиве и области сосцевидных отростков отмечаются кровоподтеки, которые в отличие от кровоподтеков, связанных с непосредственной травмой этих областей, проявляются не сразу, а спустя сутки, а иногда и больше. Кровоподтеки в окологлазничную клетчатку (так называемые очки) характерны…

В большинстве случаев повреждение уха комбинируется с повреждением смежных органов и образований. Различают повреждения с видимыми нарушениями целости наружных тканей и барабанной перепонки и повреждения (трещины, переломы) пирамиды височной кости. Особое место занимают первичные повреждения рецепторного аппарата органа слуха. Повреждения ушной раковины наступают вследствие ударов, ушибов, укусов животных. В этих случаях отмечается размозжение или поверхностные…

Переломы и вывихи позвоночника возникают под непосредственным воздействием удара (прямая травма) или чаще под воздействием силы, вызывающей резкие и чрезмерные сгибания позвоночника; значительно реже повреждения происходят вследствие чрезмерного разгибания (не прямая травма). Подвывихи, вывихи и переломы в шейном отделе позвоночника При подвывихах в отличие от вывиха суставные отростки позвонков не заходят один за другой. Полные…

На локтевой сустав, нижнюю часть плеча и верхнюю часть предплечья накладывают слой ваты и забинтовывают. Иммобилизация локтевого сустава достигается с помощью шины Крамера или металлической сетчатой шины. Шинированную руку подвешивают на косынке. Взрослому целесообразно ввести подкожно 1 мл 2% раствора промедола или пантопона. Госпитализация. Больного следует транспортировать в травматологическое учреждение. Перелом диафиза костей предплечья обычно…

Переломы мыщелков большеберцовой кости возникают преимущественно у людей среднего и пожилого возраста; у детей наблюдаются эпифизеолизы. При переломе наружного мыщелка нередко одновременно имеется перелом под головкой малой берцовой кости, который иногда может осложниться повреждением малоберцового нерва. Все эти переломы могут быть без смещения и со смещением. Симптомы. В верхнем отделе голени при переломе мыщелков часто…