22 мая 2009

Отрыв конечностей

Различают полные и неполные отрывы конечности

При полном отрыве дистальный конец конечности на уровне повреждения целиком отделяется от проксимальной части. В отличие от этого при неполном отрыве конечности остается некоторая связь между обоими частями через небольшие участки кожи и мышцы. Отрывы конечности преимущественно встречаются при производственных и транспортных травмах.

Симптомы. При отрывах конечности кровотечение из раны в некоторых случаях может быть небольшим или даже может отсутствовать. Это объясняется падением артериального давления — шоком, размозжением мягких тканей и спадением стенок сосудов, закупоркой разорвавшихся магистральных сосудов ввернувшейся в их просвет внутренней оболочкой сосуда или образовавшимся тромбом. В ране видны отломки кости, мышцы, сухожилия и нервы.

Неотложная помощь. В случаях кровотечения на проксимальный конец конечности накладывают жгут и проводят противошоковые мероприятия. На поврежденную конечность накладывают асептическую повязку или конечность завертывают в стерильную простыню и прибинтовывают. Так как в настоящее время появились некоторые перспективы приживления оторвавшейся конечности, при полном ее отрыве следует отделившуюся часть завернуть в большие стерильные марлевые салфетки или в стерильную простыню и обложить льдом.

Больной вместе с оторванной конечностью должен быть немедленно доставлен в хирургический или травматолого-ортопедический стационар. В условиях городов желательно транспортировать больного в лечебное учреждение, где специально разрабатывается проблема реплантации конечностей или где проводят операции на сосудах.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Контузия глаза Возникает вследствие воздействия на глаз тупой силы. Контузия может быть прямой, если тупая сила оказывает непосредственное действие на глаз (удар по глазу веткой, кулаком и т. п.), и непрямой, если повреждающий предмет не соприкасается непосредственно с глазом, а воздействует на окружающие его ткани (кости черепа, лица, орбиты) или на более отдаленные участки тела…

Гемоторакс, иногда осложняющий закрытые повреждения грудной клетки с переломом ребер или повреждением легкого, обычно не достигает опасных размеров и при нем не всегда требуется хирургическое вмешательство. Симптомы при небольшом гемотораксе мало выражены. При массивном внутриплевральном кровотечении отмечаются бледность кожных покровов, частый и малого наполнения пульс, падение артериального давления, дыхательная недостаточность. При перкуссии грудной клетки определяется…

Переломы лопатки возникают при ушибе лопатки, падении на спину и т. п. Клиническая картина зависит от локализации перелома. Перелом акромиального отростка лопатки. Выявляются ограниченная припухлость, болезненность при движениях в плечевом суставе и костный хруст при надавливании на акромион. Переломы акромиального отростка лопатки нередко неправильно диагностируются как переломы наружного конца ключицы или вывих акромиального конца ключицы….

Переломы основания I пястной кости бывают двух типов. При первом типе происходит перелом только локтевого края основания I пястной кости. Палец вместе с периферическим отломком пястной кости вывихивается в запястно-пястном суставе в тыльно-лучевую сторону. При втором типе происходит сгибательный перелом основания I пястной кости. Дистальный отломок смещается и располагается под углом, вершина которого обращена в…

Переломы ладьевидной кости в большинстве случаев происходят в результате падения тяжести на стопу, часто сочетаются с переломами кубовидной и клиновидных костей. Переломы кубовидной и клиновидных костей возникают при падении тяжести на тыл стопы. Различают изолированные переломы этих костей, а также переломы, сочетанные с переломами и вывихами костей предплюсны и плюсны. Симптомы. При переломах ладьевидной, кубовидной…