22 мая 2009

Отрыв конечностей

Различают полные и неполные отрывы конечности

При полном отрыве дистальный конец конечности на уровне повреждения целиком отделяется от проксимальной части. В отличие от этого при неполном отрыве конечности остается некоторая связь между обоими частями через небольшие участки кожи и мышцы. Отрывы конечности преимущественно встречаются при производственных и транспортных травмах.

Симптомы. При отрывах конечности кровотечение из раны в некоторых случаях может быть небольшим или даже может отсутствовать. Это объясняется падением артериального давления — шоком, размозжением мягких тканей и спадением стенок сосудов, закупоркой разорвавшихся магистральных сосудов ввернувшейся в их просвет внутренней оболочкой сосуда или образовавшимся тромбом. В ране видны отломки кости, мышцы, сухожилия и нервы.

Неотложная помощь. В случаях кровотечения на проксимальный конец конечности накладывают жгут и проводят противошоковые мероприятия. На поврежденную конечность накладывают асептическую повязку или конечность завертывают в стерильную простыню и прибинтовывают. Так как в настоящее время появились некоторые перспективы приживления оторвавшейся конечности, при полном ее отрыве следует отделившуюся часть завернуть в большие стерильные марлевые салфетки или в стерильную простыню и обложить льдом.

Больной вместе с оторванной конечностью должен быть немедленно доставлен в хирургический или травматолого-ортопедический стационар. В условиях городов желательно транспортировать больного в лечебное учреждение, где специально разрабатывается проблема реплантации конечностей или где проводят операции на сосудах.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Симптомы. При закрытом переломе свода на месте перелома может быть гематома, которая затрудняет клиническое распознавание перелома. При ощупывании и легком давлении на месте перелома имеется резкая болезненность. Иногда при ощупывании удается определить вдавление кости и край ее на границе вдавления. Решающее значение имеют рентгенологическое и неврологическое исследование. При переломе костей свода черепа наблюдаются симптомы сотрясения…

Обычно сопровождаются кровотечением и деформацией прилежащих частей носа. В зависимости от характера и силы действия ранящего предмета происходит повреждение мягких покровов или одновременно повреждение хрящевой и костной основы носа. Повреждения мягких частей носа часто вызываются острыми осколками стекла, металла и камня. Обширные резаные раны носа наблюдаются при автомобильных катастрофах от осколков стекол и других ранящих…

Диагноз не труден при выпадении сальника, кишечных петель или истечении желчи, кишечного содержимого. Однако отсутствие этих безусловных признаков проникающего ранения не исключает такого диагноза. Неотложная помощь. При ранениях живота рану закрывают асептической повязкой. В случаях выпадения из раны сальника и кишечных петель вправление их в брюшную полости недопустимо. Выпавшие из брюшной полости органы также закрывают…

Перелом локтевого отростка относится к внутрисуставным и возникает при непосредственном ударе о твердый предмет. Значительно реже происходит отрыв верхушки отростка вследствие сильного сокращения трехглавой мышцы. У детей переломы локтевого отростка наблюдаются преимущественно в старшем возрасте. Различают переломы без смещения и со смещением. Симптомы. В области локтевого отростка определяются припухлость, кровоизлияние и боль. При переломе со…

Переломы мыщелков бедра относятся к внутрисуставным переломам. Различают переломы мыщелков без смещения и со смещением. Костные осколки, сместившиеся в подколенную область, могут сдавить или повредить подколенную артерию. Симптомы. Боли локализуются в коленном суставе и в нижней части бедра. Окружность бедра в области мыщелков увеличена. Контуры коленного сустава сглажены вследствие гемартроза. Пальпация мыщелков бедра и давление…