22 мая 2009

Открытые переломы костей и суставов (Госпитализация)

Госпитализация в травматологическое или хирургическое учреждение обязательна, перекладывание больного на носилки должно производиться осторожно и не вызывать боли в поврежденной конечности. Перевозка пострадавшего в лечебное учреждение должна осуществляться бережно. Лучше для этого использовать санитарный автотранспорт и лишь при его отсутствии больных эвакуируют не на специальных автомашинах.

Пострадавший, доставленный в лечебное учреждение службой скорой помощи, оставляется там в той же транспортной шине, которая ему была наложена при оказании первой помощи. В порядке обмена персонал, доставивший больного, получает обратно от лечебного учреждения стандартные шины, которыми должны быть снабжены приемные отделения лечебных учреждений.

В случае задержки с госпитализацией больному вводят профилактическую дозу противостолбнячной сыворотки — 1500 — 3000 ME и стафилококковый анатоксин, а при обширных размозжениях мягких тканей и загрязнении раны вводят также противогангренозную сыворотку (Antiperfringens 10 000 АЕ; Antioedematiens 15 000 АЕ; Antivibrion septicus 5000 АЕ) и антибиотики (200 000 ЕД пенициллина и 500 000 ЕД стрептомицина). При открытых переломах костей с небольшой раной непосредственно в гематому через прокол, сделанный в стороне от раны, вводят 20 — 40 мл 1% раствора новокаина.

При открытых переломах с раной средней и большой величины более целесообразна футлярная новокаиновая блокада по А. В. Вишневскому (см. Врачебная техника), производимая выше уровня повреждения. Больным, находящимся в состоянии шока, и при кровопотерях, производят вливание кровезамещающих жидкостей (полиглюкин, плазма и др.) и переливание крови. При всех обстоятельствах поврежденная конечность должна находиться в шине вплоть до операции.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Ушибы и ранения лица В связи с весьма обильным кровоснабжением мягких тканей лица и большой рыхлостью жировой клетчатки, особенно в области век, при ушибах мягких тканей лица быстро образуются гематомы и выраженный отек, а ранения вызывают значительные кровотечения. Часто веки при травме лица настолько припухают, что глазная щель плотно закрывается и глаз становится видимым лишь…

Повреждения наружного слухового прохода (его кожной и костной части) нередко сопровождаются ранением скулового и сосцевидного отростков, сустава нижней челюсти. Неотложная помощь. Нужно остановить кровотечение из наружного слухового прохода введением в его просвет турунд со стрептоцидной эмульсией (с целью предупреждения в дальнейшем воспалительных явлений и Рубцовых сужений слухового прохода). Разрыв барабанной перепонки очень часто возникает при…

Чаще всего наблюдаются переломы нижних грудных и верхних поясничных позвонков. Большинство переломов происходит во время чрезмерного и насильственного сгибания позвоночника. Обычно компрессионные переломы грудных и поясничных позвонков возникают при падении с высоты на ноги или ягодицы, а также в тех случаях, когда на спину падает тяжесть и больной под действием силы резко сгибается. Симптомы. Больные…

Вывих дистального конца локтевой кости. Дистальный конец локтевой кости смещается в тыльную или чаще в ладонную сторону в результате разрыва связок. Вывихи дистального конца локтевой кости нередко сочетаются с переломами лучевой кости. Симптомы. Характерным симптомом для этого вывиха является выстояние головки локтевой кости на тыльной или ладонной поверхности дистальной части предплечья. Резких болей при изолированном…

При любой травме коленного сустава накладывают иммобилизующую повязку. При более тяжелых повреждениях (костных) необходимо иммобилизовать тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. При ушибах, гемартрозах, разрывах связочного аппарата можно ограничиться наложением шины от верхней части бедра и фиксировать коленный и голеностопный суставы. При полных вывихах голени ввиду большой опасности сдавления и повреждения подколенной артерии, если возможно без…