22 мая 2009

Открытые переломы костей и суставов (Симптомы)

Симптомы. Открытые переломы костей, возникающие при различных условиях, имеют специфические особенности. Так, в промышленности чаще наблюдаются открытые переломы костей предплечья, кисти и пальцев. Эти переломы, происходя при попадании рук в быстро вращающиеся механизмы, сопровождаются обширными рваными ранами, раздроблением кости, раздавливанием мягких тканей, повреждением нервов и сосудов, вырыванием сухожилий и обширной отслойкой и дефектами кожи. В сельскохозяйственном производстве наблюдаются открытые переломы как верхней, так и нижней конечности. Рана при этом часто бывает обширной, глубокой и загрязненной землей, навозом.

Для открытых переломов, полученных от наездов железнодорожного и городского транспорта, а также при обвалах зданий, когда у пострадавших оказываются сдавленными конечности, характерны раздробленные переломы костей конечностей с обширным размозжением мышц и кожи и загрязненными ранами; ткани при этом имбибированы кровью, грязью, землей. При травмах, возникающих в сельскохозяйственном производстве и от транспортных происшествий, велика опасность развития анаэробной и аэробной инфекции.

Прогноз отягощается наблюдаемыми при этом множественными повреждениями, кровотечением и эмболией. Реже, чем при прямом повреждении кожи и мягких тканей, открытые переломы возникают в результате прокола или прорыва кожи острым костным отломком изнутри. Мягкие ткани в этих случаях повреждаются меньше, чем при открытых переломах, являющихся следствием прямой травмы извне. Проколы изнутри имеют место главным образом при переломах большеберцовой кости, передняя поверхность которой лежит непосредственно под кожей; реже проколы наблюдаются на предплечьи и еще реже — на плече и бедре.

Прокол кожи изнутри может возникнуть при попытке больного, имеющего закрытый перелом кости, подвигать поврежденной конечностью, встать на нее или поднять ее. Такие случаи наблюдаются у больных, получивших травму в состоянии алкогольного опьянения, при возбуждении больного, при неправильно оказанной первой помощи, при плохом шинировании конечности. Превращение закрытого перелома в открытый может иметь место у больных, которым сделано обезболивание места закрытого перелома, если они оставлены без иммобилизации и без наблюдения. Превращение закрытого перелома в открытый может произойти также при неосторожных и неумелых попытках произвести вправление отломков.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Контузия глаза Возникает вследствие воздействия на глаз тупой силы. Контузия может быть прямой, если тупая сила оказывает непосредственное действие на глаз (удар по глазу веткой, кулаком и т. п.), и непрямой, если повреждающий предмет не соприкасается непосредственно с глазом, а воздействует на окружающие его ткани (кости черепа, лица, орбиты) или на более отдаленные участки тела…

Гемоторакс, иногда осложняющий закрытые повреждения грудной клетки с переломом ребер или повреждением легкого, обычно не достигает опасных размеров и при нем не всегда требуется хирургическое вмешательство. Симптомы при небольшом гемотораксе мало выражены. При массивном внутриплевральном кровотечении отмечаются бледность кожных покровов, частый и малого наполнения пульс, падение артериального давления, дыхательная недостаточность. При перкуссии грудной клетки определяется…

Переломы лопатки возникают при ушибе лопатки, падении на спину и т. п. Клиническая картина зависит от локализации перелома. Перелом акромиального отростка лопатки. Выявляются ограниченная припухлость, болезненность при движениях в плечевом суставе и костный хруст при надавливании на акромион. Переломы акромиального отростка лопатки нередко неправильно диагностируются как переломы наружного конца ключицы или вывих акромиального конца ключицы….

Переломы основания I пястной кости бывают двух типов. При первом типе происходит перелом только локтевого края основания I пястной кости. Палец вместе с периферическим отломком пястной кости вывихивается в запястно-пястном суставе в тыльно-лучевую сторону. При втором типе происходит сгибательный перелом основания I пястной кости. Дистальный отломок смещается и располагается под углом, вершина которого обращена в…

Переломы ладьевидной кости в большинстве случаев происходят в результате падения тяжести на стопу, часто сочетаются с переломами кубовидной и клиновидных костей. Переломы кубовидной и клиновидных костей возникают при падении тяжести на тыл стопы. Различают изолированные переломы этих костей, а также переломы, сочетанные с переломами и вывихами костей предплюсны и плюсны. Симптомы. При переломах ладьевидной, кубовидной…