22 мая 2009

Повреждения нижних конечностей

Повреждения тазобедренного сустава и бедра

Ушиб тазобедренного сустава. Ушиб области тазобедренного сустава наблюдается часто при падении. Диагноз может быть поставлен лишь после тщательного осмотра и исключения перелома шейки бедра и вывиха бедра. При малейшем сомнении необходимо рентгенологическое исследование, так как часто при переломе шейки бедра ошибочно ставят диагноз ушиба.

Вывихи тазобедренного сустава. Происходят под воздействием непрямой травмы значительной силы и могут сопровождаться повреждением сосудов и нервов. Наиболее часто встречаются задние (подвздошные и седалищные) вывихи бедра. В некоторых случаях при вывихах наблюдается перелом края вертлужной впадины.

Симптомы. При вывихах бедра возникает сильная боль. Движения в тазобедренном суставе невозможны. Нога обычно находится в фиксированном положении. Попытка пассивно вывести конечность из этого положения вызывает боль, при этом выявляется характерный для вывиха симптом пружинящей неподатливости.

Задние вывихи. При подвздошном и седалищном вывихах нога согнута в тазобедренном и коленном суставах, приведена и ротирована внутрь. Большой вертел стоит высоко. Сзади и кверху от вертлужной впадины прощупывается смещенная головка бедра.

При повреждении седалищного нерва невозможно сгибание в коленном суставе, имеются паралич мышц голени и стопы, расстройства чувствительности на наружной поверхности голени и стопы, отсутствует ахиллов рефлекс.

В случае надлонного вывиха конечность выпрямлена, слегка отведена и ротирована кнаружи. Под пупартовой связкой виден выступ и прощупывается головка бедра. Большой вертел не прощупывается.

При запирательном вывихе нога согнута, отведена и ротирована кнаружи. Укорочение ноги незначительное, а в некоторых случаях она кажется удлиненной.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Кишечные коли-инфекции характеризуются довольно длительным лихорадочным периодом (5 — 10 дней); температурная кривая имеет волнообразный характер, тогда как при дизентерии температура снижается обычно ко 2 — 3-му дню, а при появлении осложнений вновь повышается. Для коли-инфекции характерны упорная рвота, резко выраженный метеоризм. При дизентерии метеоризм обычно появляется в более поздних стадиях болезни. При коли-инфекции нет…

К проникающим ранениям глазного яблока относят ранения с нарушением целости наружных оболочек (роговицы и склеры). Входное отверстие при проникающих ранениях обычно служит для ранящего орудия и выходным. Иногда ранящий предмет может остаться внутри глаза. Одновременно с ранением роговицы и склеры могут наблюдаться повреждения внутренних оболочек глаза (сосудистой оболочки, сетчатки). При повреждении хрусталика возникает травматическая катаракта….

Симптомы. Больные жалуются на боль в области сердца или в грудной клетке, в некоторых случаях купирующуюся приемом валидола, нитроглицерина, анальгина. Нередко боль проходит только после введения наркотиков. Иногда боль в области сердца отсутствует или появляется спустя некоторое время после травмы. При сочетанных травмах отмечается боль в соответствующих органах и областях. Возможны жалобы на резкую слабость,…

Встречаются часто, в большинстве своем при непрямой травме. Чаще всего возникают подклювовидные вывихи, реже — нижние (подмышечные). Сравнительно редко бывают задние вывихи. Симптомы. Больные жалуются на сильные боли в плечевом суставе, невозможность активных движений, частичную возможность, но болезненность пассивных движений. Область плечевого сустава на больной стороне уплощена по сравнению со здоровой. Акромиальный отросток резко выдается,…

Переломы диафиза бедра происходят в результате прямой (ушиб, сдавление), так и непрямой (перегиб, скручивание) травмы. В области диафиза бедра различают подвертельные переломы, переломы в верхней, средней и нижней трети и надмыщелковые переломы бедра. Чем выше перелом, особенно при подвертельных переломах и переломах в верхней трети, тем значительнее отведение и сгибание проксимального отломка. Переломы в средней…