22 мая 2009

Перелом ладьевидной кости

Перелом ладьевидной кости происходит главным образом при падении на кисть, находящуюся в тыльном сгибании и лучевом отведении. Как правило, ладьевидная кость ломается на две части. Нередко ее переломы сочетаются с переломами предплечья в типичном месте или перилунарным вывихом. Переломы ладьевидной кости часто просматривают. Эта диагностическая ошибка приводит к тяжелым последствиям, выражающимся в стойких болях, ограничении функции лучезапястного сустава и понижении трудоспособности пострадавших.

Симптомы. Припухлость и боль при давлении локализуются в области «анатомической табакерки». Особенно выражена чувствительность при давлении непосредственно под шиловидным отростком лучевой кости.

Перелом полулунной кости возникает при падении на кисть, отведенную в локтевую сторону, иногда сочетается с вывихом. Наряду с изолированными переломами полулунной кости чаще наблюдаются переломы в сочетании с вывихами и переломами других костей запястья переломом предплечья в типичном месте, что и определяет клиническую симптоматику. В большинстве случаев перелом носит компрессионный характер, полулунная кость раздавливается. Иногда имеет место отрыв тыльного отростка кости.

Неотложная помощь при повреждениях в области лучезапястного сустава. На область лучезапястного сустава накладывают шину — фанерную, сетчатую или картонную. Руку подвешивают на косынке.

Госпитализация. Больной должен быть направлен в травматологическое учреждение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Нейротоксикоз развивается при острых вирусных респираторных и энтеровирусных заболеваниях (гриппе, Коксакки и др.), дизентерии, пневмониях и других острых инфекционных заболеваниях. Клинические проявления токсикоза обусловлены отеком вещества мозга, раздражением мозговых оболочек и нарушением мозгового кровообращения. Симптомы. Нейротоксикоз развивается остро: помрачение и потеря сознания, бред, судороги клонического характера, рвота, менингеальные явления, тахикардия, гипертермия. Различают три формы нейротоксикоза:…

Ранения конъюнктивы глазного яблока чаще происходят одновременно с повреждением глазного яблока или век, но могут встречаться и изолированно. Симптомы. Отмечаются светобоязнь, слезотечение, отек слизистой оболочки (хемоз), рана слизистой оболочки, кровоизлияния. Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных и клинической картины. Необходимо исключить одновременное ранение глазного яблока. Неотложная помощь. В конъюнктивальный мешок закапывают дезинфицирующий раствор (30% раствор…

Возникают достаточно часто, но не всегда диагностируются. Они имеют следующие формы: разрыв сердца; ушиб сердца с развитием инфаркта миокарда; ушиб сердца без развития инфаркта; сотрясение сердца. Разрыв сердца, как правило, ведет к гибели пострадавшего на месте происшествия. При ушибе сердца в миокарде возникает очаг повреждения (разрывы, размозжения мышечных волокон; возможны кровоизлияния в сердечную мышцу, под…

Повреждения плечевого сустава и плеча Возникают под влиянием прямого воздействия силы при ушибе или под воздействием непрямой травмы, например при падении на вытянутую руку, ударе по локтю в направлении оси плеча. В зависимости от величины действующей силы и механизма травмы возникают ушиб, растяжение, вывих, перелом сустава. Ушиб плечевого сустава Симптомы. В области сустава отмечаются кровоизлияние,…

Неотложная помощь при повреждениях тазобедренного сустава и верхнего эпифиза бедра. Больных с вывихами бедра, переломами шейки бедра, вертельными переломами, а также с ушибами тазобедренного сустава при малейшем подозрении на перелом шейки бедра или эпифизиолиз необходимо транспортировать в положении лежа в травматологическое отделение. Для этого больному следует наложить иммобилизирующую повязку, которая фиксирует тазобедренный, коленный и голеностопный…