22 мая 2009

Перелом ладьевидной кости

Перелом ладьевидной кости происходит главным образом при падении на кисть, находящуюся в тыльном сгибании и лучевом отведении. Как правило, ладьевидная кость ломается на две части. Нередко ее переломы сочетаются с переломами предплечья в типичном месте или перилунарным вывихом. Переломы ладьевидной кости часто просматривают. Эта диагностическая ошибка приводит к тяжелым последствиям, выражающимся в стойких болях, ограничении функции лучезапястного сустава и понижении трудоспособности пострадавших.

Симптомы. Припухлость и боль при давлении локализуются в области «анатомической табакерки». Особенно выражена чувствительность при давлении непосредственно под шиловидным отростком лучевой кости.

Перелом полулунной кости возникает при падении на кисть, отведенную в локтевую сторону, иногда сочетается с вывихом. Наряду с изолированными переломами полулунной кости чаще наблюдаются переломы в сочетании с вывихами и переломами других костей запястья переломом предплечья в типичном месте, что и определяет клиническую симптоматику. В большинстве случаев перелом носит компрессионный характер, полулунная кость раздавливается. Иногда имеет место отрыв тыльного отростка кости.

Неотложная помощь при повреждениях в области лучезапястного сустава. На область лучезапястного сустава накладывают шину — фанерную, сетчатую или картонную. Руку подвешивают на косынке.

Госпитализация. Больной должен быть направлен в травматологическое учреждение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Контузия глаза Возникает вследствие воздействия на глаз тупой силы. Контузия может быть прямой, если тупая сила оказывает непосредственное действие на глаз (удар по глазу веткой, кулаком и т. п.), и непрямой, если повреждающий предмет не соприкасается непосредственно с глазом, а воздействует на окружающие его ткани (кости черепа, лица, орбиты) или на более отдаленные участки тела…

Гемоторакс, иногда осложняющий закрытые повреждения грудной клетки с переломом ребер или повреждением легкого, обычно не достигает опасных размеров и при нем не всегда требуется хирургическое вмешательство. Симптомы при небольшом гемотораксе мало выражены. При массивном внутриплевральном кровотечении отмечаются бледность кожных покровов, частый и малого наполнения пульс, падение артериального давления, дыхательная недостаточность. При перкуссии грудной клетки определяется…

Переломы лопатки возникают при ушибе лопатки, падении на спину и т. п. Клиническая картина зависит от локализации перелома. Перелом акромиального отростка лопатки. Выявляются ограниченная припухлость, болезненность при движениях в плечевом суставе и костный хруст при надавливании на акромион. Переломы акромиального отростка лопатки нередко неправильно диагностируются как переломы наружного конца ключицы или вывих акромиального конца ключицы….

Переломы фаланг пальцев кисти возникают преимущественно под влиянием прямого удара. Различают внутрисуставные, околосуставные переломы и переломы тела фаланг. Наиболее часто наблюдаются переломы основных фаланг. Переломы ногтевой фаланги в большинстве случаев связаны с прямой травмой, например ударом молотком. В таких случаях образуется оскольчатый перелом, сопровождающийся подногтевой гематомой. При форсированном сгибании пальцев может иногда произойти отрыв сухожилия…

Вывихи пальцев стопы могут иметь место в плюсневофаланговом и межфаланговом сочленениях. Чаще всего происходит вывих I пальца. Симптомы. Пальцы укорочены и фиксированы в ненормальном положении. Основание первой фаланги располагается над головкой плюсневой кости. Переломы пальцев стопы встречаются при падении тяжести на ногу, при сдавлении пальцев. Симптомы. На месте перелома отмечается припухлость и боль при пальпации…