22 мая 2009

Переломы нижнего конца костей предплечья

Наиболее часто встречается перелом предплечья в области нижнего эпифиза лучевой кости, известный под названием «типичный перелом предплечья». Основную группу больных с такими переломами составляют женщины, чаще пожилого возраста. При падении на вытянутую вперед руку возникает разгибательный перелом лучевой кости в типичном месте: плоскость перелома обычно проходит на 1 — 2 см проксимальнее нижней суставной поверхности лучевой кости. Периферический отломок подвергается сжатию и смещению в лучевую и тыльную сторону. Часто переломы нижнего конца лучевой кости вследствие внедрения центрального отломка в периферический бывают вколоченными.

Гораздо реже наблюдается сгибательный тип перелома. Возникает он при падении не на ладонную, а на тыльную поверхность кисти. Периферический отломок в этих случаях смещен в ладонную сторону и сдвинут в лучевую. У маленьких детей при падении на кисть плоскость перелома обычно проходит несколько выше эпифизарной линии, по метафизу лучевой кости; у детей старшего возраста и подростков наблюдаются эпифизиолизы. Однако чаще эпифизиолиз комбинируется с переломом метафиза. Эти повреждения могут быть без смещения, а в ряде случаев со значительным смещением. Отрыв шиловидного отростка локтевой кости у детей при этих переломах не наблюдается. У детей старшего возраста в соответствующих случаях происходит надлом или перелом нижнего метафиза локтевой кости. Переломы в типичном месте могут быть без смещения и со смещением.

Симптомы. Деформация дистального конца при переломе нижнего эпифиза костей предплечья имеет своеобразную штыкообразную форму. При разгибательном типе перелома на тыльной поверхности непосредственно над лучезапястным суставом видно выпячивание сместившегося к тылу дистального отломка. Кисть вместе с нижним отломков отклонена в лучевую сторону. На ладонной поверхности предплечья заметна выпуклость, соответствующая сместившемуся дистальному концу центрального отломка.

При сгибательном типе перелома выпячивание на тыльной и ладонной поверхности предплечья соответственно смещению отломков носит противоположный характер. Движения в лучезапястном суставе резко ограничены. При оказании экстренной помощи значительно труднее распознать перелом без смещения; на месте перелома заметна только припухлость, пальпация болезненна.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Вывихи нижней челюсти могут быть односторонними и двусторонними. Вывих может возникнуть от удара и спонтанно при широком открывании рта, зевании, откусывании большого куска яблока, во сне и т. п. Наблюдаются привычные вывихи нижней челюсти. Симптомы. При двойном вывихе рот остается неподвижно открытым, челюсть выдвинута вперед, а при одностороннем вывихе она выдвинута вбок. Глотание и речь…

Наблюдаются ушиб грудной клетки (при сильном ударе в грудь или при падении грудью на твердый предмет), сотрясение (при сильных ударах), сжатие и сдавление грудной клетки. Последний вид травмы возникает при катастрофах на транспорте, обвалах и т. д. и может вызвать общую реакцию вплоть до тяжелого шока с нарушением кровообращения и дыхания и т. п. При…

Неотложная помощь. Больному следует ввести подкожно 1 мл 1% или 2% раствора промедола или пантопона и 1 мл кордиамина или 2 мл 20% раствора камфоры. Противошоковые мероприятия у больных с переломом таза должны быть комплексными и начинаться как можно раньше. Помимо обычных мероприятий по борьбе с шоком, особое значение приобретают переливание крови для возмещения большой…

Вывихи в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах обычно возникают при переразгибании пальцев. Смещение в таких случаях происходит в тыльную сторону. Чаще наблюдаются вывихи I пальца. Симптомы. При вывихах большого пальца в пястно-фаланговом сочленении больные отмечают боли в нем. При неполном вывихе основания фаланга стоит по отношению к метакарпальной кости под тупым углом, открытым в тыльную сторону,…

Переломы таранной кости чаще всего происходят при чрезмерном и форсированном тыльном сгибании стопы. Шейка таранной кости, упираясь при этом в нижне-передний край большеберцовой кости, раскалывается. Дальнейшее действие внешней силы может привести к полному заднему вывиху тела таранной кости. Помимо перелома шейки таранной кости, бывают компрессионные переломы ее тела, которые обычно связаны с падением с высоты…