22 мая 2009

Неотложная помощь при повреждениях локтевого сустава

На локтевой сустав, нижнюю часть плеча и верхнюю часть предплечья накладывают слой ваты и забинтовывают. Иммобилизация локтевого сустава достигается с помощью шины Крамера или металлической сетчатой шины. Шинированную руку подвешивают на косынке. Взрослому целесообразно ввести подкожно 1 мл 2% раствора промедола или пантопона.

Госпитализация. Больного следует транспортировать в травматологическое учреждение.

Перелом диафиза костей предплечья обычно возникает под воздействием прямой травмы. Обе кости предплечья ломаются на одном или разных уровнях. У маленьких детей наблюдается неполный перелом по типу «зеленой ветки», а у детей старшего возраста — поднадкостничные переломы, часто с угловым искривлением. Смещение отломков у детей происходит реже, чем у взрослых. Переломы диафиза обеих костей предплечья бывают чаще, чем переломы одной кости. Перелом диафиза локтевой кости нередко сочетается с вывихом головки лучевой кости, а перелом, сопровождающийся смещением нижнего отдела диафиза лучевой кости, — с вывихом или подвывихом нижнего конца локтевой кости.

Симптомы. В области перелома определяется деформация, припухлость и ненормальная подвижность. Больной испытывает боль. Поврежденное предплечье по сравнению со здоровым укорочено. Переломы предплечья без смещения и надкостничные переломы без искривления оси предплечья у детей распознать труднее. На месте перелома обычно имеется припухлость, при надавливании появляется боль. При переломах костей предплечья нередко повреждаются локтевой и срединный нервы. При повреждении локтевого нерва отмечаются когтевидное положение III, IV, V пальцев, отведение V пальца от IV, нарушение сгибания основных и ногтевых фаланг IV и V пальцев, невозможность приведения и отведения пальцев, нарушение хватательной функции, утрата кожной чувствительности в ульнарной половине кисти, в V пальце и наружной поверхности IV пальца с ладонной поверхности, а также в IV и V пальцах и наружной поверхности III пальца — с тыльной стороны. Повреждение срединного нерва приводит к утрате способности пронировать предплечье, противопоставлять большой палец (прикасаться мякотью большого к мякоти мизинца), невозможности сгибания большого пальца. При сгибании кисти в луче-запястном суставе заметно отклонение кисти в локтевую сторону (позже кисть принимает характерную форму «обезьяньей лапы»). Местная кожная температура повышается, нарушается потоотделение; наблюдаются трофические изменения и часто значительная боль жгучего характера.

Неотложная помощь. При переломах диафиза костей предплечья иммобилизующую повязку накладывают от середины плеча до основания пальцев на руку, согнутую в локтевом суставе под прямым углом. Для этого используют крамеровскую шину или сетчатую шину, а также фанерные дощечки, картон и т. п. Взрослому больному целесообразно ввести подкожно 1 мл 2% раствора промедола или пантопона.

Госпитализация. Больного следует транспортировать в травматологическое учреждение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



О повреждении лучевого нерва на уровне плеча свидетельствует резкое отвисание кисти и пальцев. Основные фаланги согнуты. Нарушаются супинация, отведение большого пальца, сгибание в локтевом суставе. При повреждении локтевого нерва характерно когтевидное положение пальцев (III, IV, V); V палец отведен от IV; сгибание основных и ногтевых фаланг IV и V пальцев нарушено; приведение и отведение пальцев…

Травмы гортани Бывают закрытыми и открытыми. Закрытые травмы в свою очередь могут быть внутренними и наружными. Если закрытые травмы чаще бывают изолированными, то открытые, как правило, комбинированные; при них повреждаются не только покровы, но и органы шеи. Механические внутренние травмы наносятся инородными телами. Чаще возникают наружные травмы: ушибы, сдавления, переломы гортанных хрящей, отрывы гортани от…

Печеночная тупость часто исчезает при разрывах желудка и исключительно редко — при разрывах кишечника. В более позднем периоде нарастают симптомы перитонита: постепенно увеличивается метеоризм, появляется икота, рвота, язык становится обложенным и сухим, симптом Щеткина — Блюмберга отмечается по всему животу. Газы не отходят. Стул задержан; при пальцевом исследовании прямой кишки (или при пальпации ее через…

Повреждения локтевого сустава встречаются часто как у взрослых, так и у детей. Возникают они под влиянием прямой травмы. При осмотре обращают внимание на конфигурацию локтевого сустава, положение оси предплечья по отношению к оси плеча, видимое укорочение предплечья, возможность и амплитуду активных и пассивных движений (сгибание, разгибание, пронация и супинация). При пальпации локтевого сустава нужно учесть,…

Вывихи голени могут быть полными и неполными. Чаще наблюдаются передние вывихи. Вывихи большеберцовой кости почти всегда сопровождаются разрывами крестообразных и боковых связок коленного сустава. Симптомы. Для полного вывиха характерно выпрямленное положение конечности и значительное укорочение ее, для неполного — слегка согнутое положение, при этом конечность не укорочена. Голень смещена вперед или назад в сторону, часто…