22 мая 2009

Повреждения локтевого сустава и костей предплечья

Повреждения локтевого сустава встречаются часто как у взрослых, так и у детей. Возникают они под влиянием прямой травмы. При осмотре обращают внимание на конфигурацию локтевого сустава, положение оси предплечья по отношению к оси плеча, видимое укорочение предплечья, возможность и амплитуду активных и пассивных движений (сгибание, разгибание, пронация и супинация).

При пальпации локтевого сустава нужно учесть, что при выпрямленной конечности в норме верхушка локтевого отростка находится на прямой линии, соединяющей верхушки внутреннего и наружного надмыщелка плечевой кости. При сгибании эти точки образуют равнобедренный треугольник, верхушкой которого является верхушка локтевого отростка. Наиболее часто наблюдаются вывихи, переломы и переломовывихи. Формы этих повреждений в связи со сложностью анатомического строения локтевого сустава весьма многообразны.

Подвывих головки лучевой кости в большинстве случаев возникает у маленьких детей моложе (3 — 4 лет) в результате неловких поворотов предплечья и потягивания за предплечье. При этом суставная сумка может ущемиться между головкой луча и головчатым возвышением плеча, а головка луча — в кольцевидной связке.

Симптомы. Ребенок внезапно ощущает резкую боль и перестает двигать рукой. Вытянутая рука висит вдоль туловища в положении легкого сгибания и пронации. Движения в локтевом суставе вызывают резкую боль и плач ребенка.

Неотложная помощь. Руку сгибают в локтевом суставе, предплечье сильно потягивают и переводят в положение супинации, при этом часто ощущается щелчок в локтевом суставе. После вправления конечность при согнутом под прямым углом локте подвешивают на косынке на 1 — 2 дня, хотя, как правило, после вправления ребенок перестает плакать и начинает двигать рукой.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Переломы верхней челюсти возникают при прямой травме, бывают без смещения и со смещением. При переломах верхней челюсти имеется опасность проникновения инфекции из полости носа к основанию черепа. Симптомы. Переломы верхней челюсти распознаются на основании локализации болей и наличия кровоподтека в области перелома, смещения зубов с нарушением прикуса и подвижности отломков. Переломы нижней челюсти обычно возникают…

Прямые тупые повреждения шеи при сильном ударе твердым предметом или при падении и ударе шеей о твердый край предметов наблюдаются сравнительно редко. Иногда шея и ее органы повреждаются при попытках повешения или удушения рукой. Органы шеи могут также повреждаться при попадании инородных тел (аспирация, проглатывание), при термических и особенно химических ожогах. Крупные сосуды шеи повреждаются…

Переломы костей таза возникают главным образом при сильном сдавлении таза в сагиттальном или фронтальном направлении. Переломы костей таза нередко сопровождаются забрюшинной гематомой, повреждением внутренних тазовых органов. Наиболее часто наблюдаются разрывы мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (у мужчин); прямая кишка, влагалище и другие органы повреждаются значительно реже. Симптомы. Пальпация доступных отделов таза (лобковая, седалищная кости, крыло…

Перелом ладьевидной кости происходит главным образом при падении на кисть, находящуюся в тыльном сгибании и лучевом отведении. Как правило, ладьевидная кость ломается на две части. Нередко ее переломы сочетаются с переломами предплечья в типичном месте или перилунарным вывихом. Переломы ладьевидной кости часто просматривают. Эта диагностическая ошибка приводит к тяжелым последствиям, выражающимся в стойких болях, ограничении…

Симптомы. Переломы лодыжек без смещения стопы диагностировать труднее, чем перелом со смещением ее. Больные жалуются на боли в области голеностопного сустава. Чем значительнее повреждение, тем больших размеров бывает припухлость и гематома. Движения в голеностопном суставе в небольшом объеме возможны. При абдукционном (пронационном) переломах лодыжек со смещением стопа отклонена от оси голени кнаружи. Смещение стопы при…