22 мая 2009

Переломы диафиза плеча

Этот вид повреждений плеча чаще возникает при непосредственном ударе по плечу.

Симптомы. В большинстве случаев наблюдается смещение отломков, которое зависит от уровня перелома и сокращения соответствующих групп мышц. На месте перелома видны деформация, припухлость, часто имеется угловое искривление, определяются ненормальная подвижность и костный хруст. Попытка активного движения плечом ведет к смещению отломков, появлению боли и еще большему укорочению конечности. Переломы диафиза, особенно в среднем и нижнем отделе, нередко сопровождаются повреждением лучевого нерва.

Повреждение лучевого нерва проявляется свисанием кисти и невозможностью активного разгибания кисти и основных фаланг пальцез, а также понижением чувствительности на лучевой части кисти и разгибательной поверхности предплечья. В большинстве случаев повреждение лучевого нерва связано с его ущемлением и сдавлением, а также с кровоизлиянием в его толщу; значительно реже наблюдаются разрывы лучевого нерва. Повреждения срединного и локтевого нервов при переломах плеча возникают редко. При исследовании больного следует также сравнить пульс на лучевых артериях обеих рук (возможно сдавление плечевой артерии).

Неотложная помощь. Простейшая иммобилизация при переломах диафиза плеча осуществляется прибинтовыванием к туловищу руки, согнутой в локтевом суставе под прямым углом. Предварительно в подмышечную впадину кладут ватный валик. Лучше предварительно на плечо наложить и прибинтовать одну — две дощечки или несколько палочек, ветвей деревьев и т. п.

Лучшая иммобилизация достигается с помощью шины Крамера. К верхнему концу согнутой шины по углам привязывают две тесемки из бинта, которые после наложения шины фиксируют к углам нижнего конца шины. Шину прибинтовывают к руке, согнутой в локтевом суставе, от здоровой лопатки через надплечье больной стороны к плечу и предплечью. Шинированную поврежденную руку укладывают на треугольную косынку. При сильной боли взрослому больному до шинирования следует ввести подкожно 1 мл 2% раствора промедола или пантопона.

Госпитализация. Больного с переломом плеча следует транспортировать в травматологическое отделение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Травма головы нередко сопровождается трещинами и переломами свода и основания черепа, сотрясением и ушибом головного мозга, а также внутричерепными повреждениями. Тяжесть травмы определяется не столько переломом костей черепа, сколько степенью повреждения мозга. Во многих случаях тяжелые поражения мозга возникают при отсутствии повреждения костей черепа, и, наоборот, при наличии перелома свода черепа мозговые расстройства иногда выражены…

Резаные раны шеи наносятся обычно с целью убийства или самоубийства ножом, бритвой. Локализуются на передней поверхности шеи поперек нее. Раны, нанесенные собственной рукой, направлены слева сверху направо вниз (если самоубийца не левша). Глубокими они бывают в начале разреза, т. е. слева. Раны, нанесенные рукой убийцы, обычно имеют противоположное направление — справа налево. Эти моменты учитываются…

Непроникающие ранения живота могут быть поверхностными, т. е. только в пределах кожи и подкожной клетчатки, и глубокими, когда рана проникает через мышечные слои до брюшины. Симптомы. При непроникающем ранении имеется рана в брюшной стенке, локальная болезненность, отсутствуют симптомы раздражения брюшины (разлитая болезненность, вздутие живота и др.). Очень часто при непроникающих, особенно глубоких, ранениях трудно исключить…

Перелом локтевого отростка относится к внутрисуставным и возникает при непосредственном ударе о твердый предмет. Значительно реже происходит отрыв верхушки отростка вследствие сильного сокращения трехглавой мышцы. У детей переломы локтевого отростка наблюдаются преимущественно в старшем возрасте. Различают переломы без смещения и со смещением. Симптомы. В области локтевого отростка определяются припухлость, кровоизлияние и боль. При переломе со…

Переломы мыщелков бедра относятся к внутрисуставным переломам. Различают переломы мыщелков без смещения и со смещением. Костные осколки, сместившиеся в подколенную область, могут сдавить или повредить подколенную артерию. Симптомы. Боли локализуются в коленном суставе и в нижней части бедра. Окружность бедра в области мыщелков увеличена. Контуры коленного сустава сглажены вследствие гемартроза. Пальпация мыщелков бедра и давление…