22 мая 2009

Переломы верхнего конца плечевой кости

Переломы верхнего конца плечевой кости чаще всего возникают при непосредственном ударе в области головки плеча, при падении на локоть и кисть. В этой области наблюдаются переломы головки и переломы анатомической шейки плечевой кости, переломы хирургической шейки и эпифизиолизы головки у детей, изолированные переломы и отрывы большого и малого бугорков плеча. Наиболее часто встречаются переломы хирургической шейки плеча, в преобладающем большинстве случаев — у женщин пожилого возраста.

Симптомы. При всех видах перелома верхнего конца плечевой кости симптомы сходны. Клиническое распознавание тем труднее, чем меньше смещены отломки, особенно у тучных людей. В области плечевого сустава отмечаются большая или меньшая припухлость, кровоизлияния, боль. Контуры плечевого сустава сохранены. Локоть несколько отстает от туловища, но симптом пружинящего сопротивления в отличие от вывиха при этом не определяется. Пальпация и надавливание в верхнем конце плеча болезненны, легкое поколачивание по локтю в направлении оси плеча вызывает боль в верхнем конце плеча. Движения в плечевом суставе резко болезненны. Переломы верхнего конца плечевой кости иногда могут осложниться повреждением подкрыльцового нерва и его ветвей, иннервирующих дельтовидную мышцу. Верхний конец нижнего отломка может сдавить, а иногда и повредить сосудисто-нервный пучок в подмышечной впадине.

Сдавление сосудисто-нервного пучка вызывает отек, венозный застой, расстройство чувствительности, парезы и параличи соответствующей верхней конечности. При переломе хирургической шейки плечевой кости в одних случаях между отломками образуется различной величины угол, открытый кнутри и кзади (аддукционный тип перелома), в других случаях оба отломка образуют угол, открытый кнаружи и кзади (абдукционный тип перелома). При обоих видах переломов часто на большем или меньшем протяжении происходит внедрение проксимального конца плечевой кости в головку плечевой кости.

Помимо вколоченных переломов шейки и плечевой кости без смещения, вколоченных и невколоченных аддукционных и абдукционных переломов, встречаются переломы хирургической шейки с вывихом отделившейся головки плечевой кости. У детей в области хирургической шейки плеча наблюдаются околоэпифизарные трещины и переломы, а также эпифизиолизы, которые клинически трудно распознать. Таких больных следует направить на рентгенологическое исследование.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Раны, ранения. Под раной понимают нарушение целости кожных покровов, слизистых оболочек, которое может сопровождаться одновременным нарушением целости подлежащих мягких тканей (мышц и др.). Ранение — это совокупность открытых повреждений тканей и органов с их анатомическими и функциональными расстройствами, например проникающие ранения брюшной и грудной полости и т.д. В зависимости от механизма травмы, характера повреждающего орудия…

К этому виду ранений относят тяжелые повреждения глаза грубой механической силой. Симптомы. При осмотре выявляется обширное ранение всех оболочек глазного яблока, как правило, с дефектами ткани, большой потерей внутренних сред. Глазное яблоко спавшееся, потерявшее форму. Между обрывками роговицы и склеры лежат внутренние оболочки, стекловидное тело. Одновременно наблюдаются обширные повреждения век, окружающих частей лица. Диагноз прободного…

Симптомы внутриполостного кровотечения от разрыва полнокровного паренхиматозного органа или сосудов в значительной степени наслаиваются на симптомы разрыва полых органов пищеварительного тракта с острым поражением брюшины; и те, и другие дают сложную клиническую картину, часто сопровождающуюся шоком. Симптомы разрыва паренхиматозных органов. Признаками внутреннего кровотечения являются бледность, слабость, жажда, перкуторно определяемое наличие жидкости в отлогих местах живота,…

Этот вид повреждений плеча чаще возникает при непосредственном ударе по плечу. Симптомы. В большинстве случаев наблюдается смещение отломков, которое зависит от уровня перелома и сокращения соответствующих групп мышц. На месте перелома видны деформация, припухлость, часто имеется угловое искривление, определяются ненормальная подвижность и костный хруст. Попытка активного движения плечом ведет к смещению отломков, появлению боли и…

Ушиб коленного сустава обусловлен воздействием на сустав прямой травмы. К ушибам коленного сустава относятся такие повреждения, при которых связочный аппарат, хрящи и внутрисуставные образования, а также костные элементы остаются неповрежденными. Различают простые и осложненные гемортрозом ушибы коленного сустава. Диагноз ушиба коленного сустава можно ставить только после исключения более тяжелых повреждений. Гемартроз коленного сустава обычно возникает…