22 мая 2009

Повреждения верхних конечностей

Повреждения плечевого сустава и плеча

Возникают под влиянием прямого воздействия силы при ушибе или под воздействием непрямой травмы, например при падении на вытянутую руку, ударе по локтю в направлении оси плеча. В зависимости от величины действующей силы и механизма травмы возникают ушиб, растяжение, вывих, перелом сустава.

Ушиб плечевого сустава

Симптомы. В области сустава отмечаются кровоизлияние, припухлость и боли, могут быть ссадины. В отличие от других видов повреждений активные и пассивные движения в плечевом суставе возможны, хотя и ограничены вследствие болей.

Растяжение плечевого сустава. Симптомы. Отмечается резкая боль при движении в суставе в каком-либо одном направлении. Конфигурация сустава сохранена, в покое имеется небольшая боль. Ссадины и гематомы в отличие от ушиба отсутствуют.

Отрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы. Чаще встречается у мужчин в возрасте 40 лет и старше. К этому предрасполагают дегенеративные изменения в сухожилии. Разрыв или отрыв сухожилия обычно происходит во время подъема тяжести при согнутых локтях или при неожиданном резком сокращении мышцы.

Симптомы. Возникает острая боль в плечевом суставе в момент разрыва, иногда при этом ощущается и даже слышен треск. При осмотре соответственно верхнему отделу двуглавой мышцы (при сравнении ее со здоровой рукой) определяется западение. При сгибании в локтевом суставе в нижней половине плеча образуется мягкий мышечный валик. Ощупывание плечевого сустава в области межбугорковой борозды головки плечевой кости болезненно. Сила сгибания в локтевом суставе несколько слабее по сравнению со здоровой рукой. Наблюдается также (но значительно реже) отрыв нижнего сухожилия двуглавой мышцы от бугорка лучевой кости. Мышца в этих случаях сокращается и перемещается в верхнюю половину плеча.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Кишечные коли-инфекции характеризуются довольно длительным лихорадочным периодом (5 — 10 дней); температурная кривая имеет волнообразный характер, тогда как при дизентерии температура снижается обычно ко 2 — 3-му дню, а при появлении осложнений вновь повышается. Для коли-инфекции характерны упорная рвота, резко выраженный метеоризм. При дизентерии метеоризм обычно появляется в более поздних стадиях болезни. При коли-инфекции нет…

К проникающим ранениям глазного яблока относят ранения с нарушением целости наружных оболочек (роговицы и склеры). Входное отверстие при проникающих ранениях обычно служит для ранящего орудия и выходным. Иногда ранящий предмет может остаться внутри глаза. Одновременно с ранением роговицы и склеры могут наблюдаться повреждения внутренних оболочек глаза (сосудистой оболочки, сетчатки). При повреждении хрусталика возникает травматическая катаракта….

Симптомы. Больные жалуются на боль в области сердца или в грудной клетке, в некоторых случаях купирующуюся приемом валидола, нитроглицерина, анальгина. Нередко боль проходит только после введения наркотиков. Иногда боль в области сердца отсутствует или появляется спустя некоторое время после травмы. При сочетанных травмах отмечается боль в соответствующих органах и областях. Возможны жалобы на резкую слабость,…

Переломы верхнего конца плечевой кости чаще всего возникают при непосредственном ударе в области головки плеча, при падении на локоть и кисть. В этой области наблюдаются переломы головки и переломы анатомической шейки плечевой кости, переломы хирургической шейки и эпифизиолизы головки у детей, изолированные переломы и отрывы большого и малого бугорков плеча. Наиболее часто встречаются переломы хирургической…

Переломы диафиза бедра происходят в результате прямой (ушиб, сдавление), так и непрямой (перегиб, скручивание) травмы. В области диафиза бедра различают подвертельные переломы, переломы в верхней, средней и нижней трети и надмыщелковые переломы бедра. Чем выше перелом, особенно при подвертельных переломах и переломах в верхней трети, тем значительнее отведение и сгибание проксимального отломка. Переломы в средней…