22 мая 2009

Повреждения верхних конечностей

Повреждения плечевого сустава и плеча

Возникают под влиянием прямого воздействия силы при ушибе или под воздействием непрямой травмы, например при падении на вытянутую руку, ударе по локтю в направлении оси плеча. В зависимости от величины действующей силы и механизма травмы возникают ушиб, растяжение, вывих, перелом сустава.

Ушиб плечевого сустава

Симптомы. В области сустава отмечаются кровоизлияние, припухлость и боли, могут быть ссадины. В отличие от других видов повреждений активные и пассивные движения в плечевом суставе возможны, хотя и ограничены вследствие болей.

Растяжение плечевого сустава. Симптомы. Отмечается резкая боль при движении в суставе в каком-либо одном направлении. Конфигурация сустава сохранена, в покое имеется небольшая боль. Ссадины и гематомы в отличие от ушиба отсутствуют.

Отрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы. Чаще встречается у мужчин в возрасте 40 лет и старше. К этому предрасполагают дегенеративные изменения в сухожилии. Разрыв или отрыв сухожилия обычно происходит во время подъема тяжести при согнутых локтях или при неожиданном резком сокращении мышцы.

Симптомы. Возникает острая боль в плечевом суставе в момент разрыва, иногда при этом ощущается и даже слышен треск. При осмотре соответственно верхнему отделу двуглавой мышцы (при сравнении ее со здоровой рукой) определяется западение. При сгибании в локтевом суставе в нижней половине плеча образуется мягкий мышечный валик. Ощупывание плечевого сустава в области межбугорковой борозды головки плечевой кости болезненно. Сила сгибания в локтевом суставе несколько слабее по сравнению со здоровой рукой. Наблюдается также (но значительно реже) отрыв нижнего сухожилия двуглавой мышцы от бугорка лучевой кости. Мышца в этих случаях сокращается и перемещается в верхнюю половину плеча.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Необходимо помнить, что при неправильном подборе вводимой жидкости (например, если ввести в большом количестве изотонический раствор хлорида натрия без добавления глюкозы и, наоборот, 10% раствор глюкозы без добавления изотонического раствора хлорида натрия) развиваются тяжелые осложнения: в первом случае — отеки, во втором — водная интоксикация с судорогами и комой. Для восстановления объема циркулирующей крови вводят…

Повреждения слезного мешка и слезно-носового канала почти никогда не бывают изолированными. Обычно они наблюдаются при травмах носа и его придаточных пазух. Следствием повреждения может быть гнойный дакриоцистит. Слезный мешок может быть деформирован, сморщен, растянут, смещен. Разрывы слезных канальцев происходят при ранениях и отрывах век у внутреннего угла глаза. В результате нарушения проходимости развивается стойкое слезотечение….

Больным с закрытыми повреждениями грудной клетки (переломы ребер и грудины, сдавление грудной клетки) накладывают давящую повязку в фазе максимального выдоха. При обширном закрытом пневмотораксе (в случае смещения средостения) необходимо произвести пункцию плевральной полости с последующей аспирацией воздуха из нее. Подкожная эмфизема, возникающая иногда при пневмотораксе, обычно не требует оказания неотложной помощи. При выраженных явлениях клапанного…

Переломы ключицы встречаются часто, преимущественно в молодом возрасте. Возникают как в результате прямого удара, так и при падении на вытянутую руку. Обычно переломы происходят в средней трети, на границе наружной и средней трети ключицы в наиболее изогнутой и истонченной части ее. У взрослых чаще бывают переломы ключицы со смещением. Как правило, центральный отломок располагается сверху…

Переломы, как правило, бывают связаны с падением больного и ударом в области большого вертела. Обычно возникают как медиальные переломы шейки бедра (внутрисуставные), которые в свою очередь делятся на абдукционные (вколоченные) и аддукционные (невколоченные), так и вертельные переломы. Симптомы. В состоянии покоя боль нерезкая; при попытке произвести движение она усиливается. При вколоченных медиальных переломах боль небольшая….