22 мая 2009

Ранения живота (Диагноз)

Диагноз не труден при выпадении сальника, кишечных петель или истечении желчи, кишечного содержимого. Однако отсутствие этих безусловных признаков проникающего ранения не исключает такого диагноза.

Неотложная помощь. При ранениях живота рану закрывают асептической повязкой. В случаях выпадения из раны сальника и кишечных петель вправление их в брюшную полости недопустимо. Выпавшие из брюшной полости органы также закрывают асептической повязкой и раненого эвакуируют в хирургическое учреждение.

При безусловных признаках проникающего ранения живота, имея в виду, что при доставке больного в лечебное учреждение у хирургов не могут возникнуть сомнения в необходимости срочной операции, больному показано введение обезболивающих препаратов: 1% растворов промедола, пантопона или морфина по 1 — 2 мл подкожно либо 1 мл 50% раствора анальгина. При сомнениях в наличии проникающего ранения живота вводить обезболивающие препараты нельзя, а надо при возможности во время транспортировки дать наркоз закисью азота.

Госпитализация. Все больные с проникающими и непроникающими ранениями живота и нижних мочевыводящих путей должны быстро и бережно транспортироваться в хирургический (или урологический) стационар для решения вопроса о необходимости неотложного хирургического вмешательства.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Переломы верхней челюсти возникают при прямой травме, бывают без смещения и со смещением. При переломах верхней челюсти имеется опасность проникновения инфекции из полости носа к основанию черепа. Симптомы. Переломы верхней челюсти распознаются на основании локализации болей и наличия кровоподтека в области перелома, смещения зубов с нарушением прикуса и подвижности отломков. Переломы нижней челюсти обычно возникают…

Прямые тупые повреждения шеи при сильном ударе твердым предметом или при падении и ударе шеей о твердый край предметов наблюдаются сравнительно редко. Иногда шея и ее органы повреждаются при попытках повешения или удушения рукой. Органы шеи могут также повреждаться при попадании инородных тел (аспирация, проглатывание), при термических и особенно химических ожогах. Крупные сосуды шеи повреждаются…

Неотложная помощь. Больному следует ввести подкожно 1 мл 1% или 2% раствора промедола или пантопона и 1 мл кордиамина или 2 мл 20% раствора камфоры. Противошоковые мероприятия у больных с переломом таза должны быть комплексными и начинаться как можно раньше. Помимо обычных мероприятий по борьбе с шоком, особое значение приобретают переливание крови для возмещения большой…

Перелом ладьевидной кости происходит главным образом при падении на кисть, находящуюся в тыльном сгибании и лучевом отведении. Как правило, ладьевидная кость ломается на две части. Нередко ее переломы сочетаются с переломами предплечья в типичном месте или перилунарным вывихом. Переломы ладьевидной кости часто просматривают. Эта диагностическая ошибка приводит к тяжелым последствиям, выражающимся в стойких болях, ограничении…

Симптомы. Переломы лодыжек без смещения стопы диагностировать труднее, чем перелом со смещением ее. Больные жалуются на боли в области голеностопного сустава. Чем значительнее повреждение, тем больших размеров бывает припухлость и гематома. Движения в голеностопном суставе в небольшом объеме возможны. При абдукционном (пронационном) переломах лодыжек со смещением стопа отклонена от оси голени кнаружи. Смещение стопы при…