22 мая 2009

Печеночная тупость

Печеночная тупость часто исчезает при разрывах желудка и исключительно редко — при разрывах кишечника. В более позднем периоде нарастают симптомы перитонита: постепенно увеличивается метеоризм, появляется икота, рвота, язык становится обложенным и сухим, симптом Щеткина — Блюмберга отмечается по всему животу.

Газы не отходят. Стул задержан; при пальцевом исследовании прямой кишки (или при пальпации ее через влагалище) отмечается болезненность; иногда имеет место нависание передней стенки прямой кишки, выпячивание дугласовой складки.

Пульс частый и малый. При внутреннем кровотечении из паренхиматозных органов и сосудов на почве травмы брюшной полости пострадавшему угрожает смерть от шока и кровопотери, а при нарушении целости полых органов, в том числе и мочевого пузыря, — еще и от прободного перитонита.

Неотложная помощь и госпитализация. Все больные с тупой травмой живота не только при безусловном повреждении органов брюшной полости и забрюшинного пространства, но и при малейшем подозрении на него подлежат немедленной госпитализации в хирургическое отделение. Обезболивающие препараты вводить нельзя. Лишь при необходимости длительной транспортировки как элемент противошоковой терапии можно ввести подкожно 1 мл 2% раствора промедола.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Вывихи нижней челюсти могут быть односторонними и двусторонними. Вывих может возникнуть от удара и спонтанно при широком открывании рта, зевании, откусывании большого куска яблока, во сне и т. п. Наблюдаются привычные вывихи нижней челюсти. Симптомы. При двойном вывихе рот остается неподвижно открытым, челюсть выдвинута вперед, а при одностороннем вывихе она выдвинута вбок. Глотание и речь…

Наблюдаются ушиб грудной клетки (при сильном ударе в грудь или при падении грудью на твердый предмет), сотрясение (при сильных ударах), сжатие и сдавление грудной клетки. Последний вид травмы возникает при катастрофах на транспорте, обвалах и т. д. и может вызвать общую реакцию вплоть до тяжелого шока с нарушением кровообращения и дыхания и т. п. При…

При переломах костей таза обычно наблюдаются внебрюшинные разрывы мочевого пузыря. Симптомы. Возникают ложные позывы на мочеиспускание. Симптомов раздражения брюшины нет. Мочевой пузырь над лобком не определяется ни пальпацией, ни перкуссией. Больному с переломом костей таза и подозрением на разрыв мочевого пузыря нужно предложить помочиться. В отдельных случаях при разрыве мочевого пузыря больные могут мочиться небольшими…

Вывихи в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах обычно возникают при переразгибании пальцев. Смещение в таких случаях происходит в тыльную сторону. Чаще наблюдаются вывихи I пальца. Симптомы. При вывихах большого пальца в пястно-фаланговом сочленении больные отмечают боли в нем. При неполном вывихе основания фаланга стоит по отношению к метакарпальной кости под тупым углом, открытым в тыльную сторону,…

Переломы таранной кости чаще всего происходят при чрезмерном и форсированном тыльном сгибании стопы. Шейка таранной кости, упираясь при этом в нижне-передний край большеберцовой кости, раскалывается. Дальнейшее действие внешней силы может привести к полному заднему вывиху тела таранной кости. Помимо перелома шейки таранной кости, бывают компрессионные переломы ее тела, которые обычно связаны с падением с высоты…