22 мая 2009

Ушиб брюшной стенки (Симптомы)

Симптомы внутриполостного кровотечения от разрыва полнокровного паренхиматозного органа или сосудов в значительной степени наслаиваются на симптомы разрыва полых органов пищеварительного тракта с острым поражением брюшины; и те, и другие дают сложную клиническую картину, часто сопровождающуюся шоком.

Симптомы разрыва паренхиматозных органов. Признаками внутреннего кровотечения являются бледность, слабость, жажда, перкуторно определяемое наличие жидкости в отлогих местах живота, перемещающейся при изменении положения, частый, слабого наполнения пульс, учащенное и поверхностное дыхание без участия брюшных мышц, полуобморочное состояние.

При разрыве селезенки характерен симптом «ванька-встанька»: больной полусидит с согнутыми бедрами; если его повернуть на бок, он занимает прежнее положение. Боль в области печени при ее разрыве иррадиирует в правую лопатку и плечо; боль в области селезенки при ее разрыве отдает в левое плечо. При внутреннем кровотечении уровень гемоглобина и артериальное давление падают.

Забрюшинные кровоизлияния. Вследствие разрыва сосудов поясничной области, сосудов почек кровоизлияния могут быть различных размеров — от незначительных местных гематом до обширных кровоизлияний, распространяющихся за брюшиной вниз и вперед до надлобковой области. При наличии гематомы может отмечаться выбухание поясничной области; раздражение заднего листка брюшины может вызвать вздутие и напряжение передней брюшной стенки.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Кишечные коли-инфекции характеризуются довольно длительным лихорадочным периодом (5 — 10 дней); температурная кривая имеет волнообразный характер, тогда как при дизентерии температура снижается обычно ко 2 — 3-му дню, а при появлении осложнений вновь повышается. Для коли-инфекции характерны упорная рвота, резко выраженный метеоризм. При дизентерии метеоризм обычно появляется в более поздних стадиях болезни. При коли-инфекции нет…

К проникающим ранениям глазного яблока относят ранения с нарушением целости наружных оболочек (роговицы и склеры). Входное отверстие при проникающих ранениях обычно служит для ранящего орудия и выходным. Иногда ранящий предмет может остаться внутри глаза. Одновременно с ранением роговицы и склеры могут наблюдаться повреждения внутренних оболочек глаза (сосудистой оболочки, сетчатки). При повреждении хрусталика возникает травматическая катаракта….

Симптомы. Больные жалуются на боль в области сердца или в грудной клетке, в некоторых случаях купирующуюся приемом валидола, нитроглицерина, анальгина. Нередко боль проходит только после введения наркотиков. Иногда боль в области сердца отсутствует или появляется спустя некоторое время после травмы. При сочетанных травмах отмечается боль в соответствующих органах и областях. Возможны жалобы на резкую слабость,…

Переломы верхнего конца плечевой кости чаще всего возникают при непосредственном ударе в области головки плеча, при падении на локоть и кисть. В этой области наблюдаются переломы головки и переломы анатомической шейки плечевой кости, переломы хирургической шейки и эпифизиолизы головки у детей, изолированные переломы и отрывы большого и малого бугорков плеча. Наиболее часто встречаются переломы хирургической…

Переломы диафиза бедра происходят в результате прямой (ушиб, сдавление), так и непрямой (перегиб, скручивание) травмы. В области диафиза бедра различают подвертельные переломы, переломы в верхней, средней и нижней трети и надмыщелковые переломы бедра. Чем выше перелом, особенно при подвертельных переломах и переломах в верхней трети, тем значительнее отведение и сгибание проксимального отломка. Переломы в средней…