22 мая 2009

Повреждения живота и его органов

Тупые травмы живота

Чаще всего закрытые повреждения живота возникают вследствие ушиба брюшной стенки, например при ударе твердым предметом, падении и т. п. При несильной травме зона повреждения ограничивается кожей и подкожной клетчаткой. Более сильная травма может сопровождаться повреждением мышц и закрытыми повреждениями органов брюшной полости.

Симптомы. Поверхностный ушиб брюшной стенки проявляется локальной болезненностью, ограниченной припухлостью и кровоподтеком на месте ушиба. При более глубоких и тяжелых ушибах брюшной стенки, сопровождающихся разрывом и размозжением мышц, отмечается значительная гематома и острая боль в области повреждения. Дефект мышечной ткани в месте разрыва вначале не определяется вследствие наличия гематомы. Иногда отмечается раздражение брюшины и вздутие живота, что затрудняет исключение повреждения органов брюшной полости.

Закрытые или подкожные повреждения органов брюшной полости и забрюшинного пространства наблюдаются чаще всего при тупых повреждениях живота ударом (кулаком или ногой), при сдавлении туловища во время транспортных катастроф, падении с высоты, при обвалах и т. д. Повреждения печени, селезенки и желудка, а также забрюшинных органов, особенно почек, могут также возникнуть при тупых повреждениях грудной клетки, особенно нижних отделов ее с переломом ребер (с правой стороны может быть повреждена печень и забрюшинно правая почка, на левой же стороне может возникнуть разрыв селезенки и забрюшинно левой почки). При повреждениях груди и живота особую опасность представляют разрывы паренхиматозных органов и полых органов, так как разрывы первых часто ведут к смертельному кровотечению, а последних — почти неизбежно к перфорационному перитониту.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Кишечные коли-инфекции характеризуются довольно длительным лихорадочным периодом (5 — 10 дней); температурная кривая имеет волнообразный характер, тогда как при дизентерии температура снижается обычно ко 2 — 3-му дню, а при появлении осложнений вновь повышается. Для коли-инфекции характерны упорная рвота, резко выраженный метеоризм. При дизентерии метеоризм обычно появляется в более поздних стадиях болезни. При коли-инфекции нет…

К проникающим ранениям глазного яблока относят ранения с нарушением целости наружных оболочек (роговицы и склеры). Входное отверстие при проникающих ранениях обычно служит для ранящего орудия и выходным. Иногда ранящий предмет может остаться внутри глаза. Одновременно с ранением роговицы и склеры могут наблюдаться повреждения внутренних оболочек глаза (сосудистой оболочки, сетчатки). При повреждении хрусталика возникает травматическая катаракта….

Симптомы. Больные жалуются на боль в области сердца или в грудной клетке, в некоторых случаях купирующуюся приемом валидола, нитроглицерина, анальгина. Нередко боль проходит только после введения наркотиков. Иногда боль в области сердца отсутствует или появляется спустя некоторое время после травмы. При сочетанных травмах отмечается боль в соответствующих органах и областях. Возможны жалобы на резкую слабость,…

Переломы верхнего конца плечевой кости чаще всего возникают при непосредственном ударе в области головки плеча, при падении на локоть и кисть. В этой области наблюдаются переломы головки и переломы анатомической шейки плечевой кости, переломы хирургической шейки и эпифизиолизы головки у детей, изолированные переломы и отрывы большого и малого бугорков плеча. Наиболее часто встречаются переломы хирургической…

Переломы диафиза бедра происходят в результате прямой (ушиб, сдавление), так и непрямой (перегиб, скручивание) травмы. В области диафиза бедра различают подвертельные переломы, переломы в верхней, средней и нижней трети и надмыщелковые переломы бедра. Чем выше перелом, особенно при подвертельных переломах и переломах в верхней трети, тем значительнее отведение и сгибание проксимального отломка. Переломы в средней…