22 мая 2009

Неотложная помощь при повреждениях грудной клетки и ее органов

Больным с закрытыми повреждениями грудной клетки (переломы ребер и грудины, сдавление грудной клетки) накладывают давящую повязку в фазе максимального выдоха. При обширном закрытом пневмотораксе (в случае смещения средостения) необходимо произвести пункцию плевральной полости с последующей аспирацией воздуха из нее. Подкожная эмфизема, возникающая иногда при пневмотораксе, обычно не требует оказания неотложной помощи. При выраженных явлениях клапанного пневмоторакса, сопровождающегося нарастанием нарушений дыхания и сердечной деятельности, показаны пункция плевральной полости толстой короткой иглой типа Дюфо и отсасывание воздуха шприцем до получения отрицательного давления.

Если этого не удается достигнуть, то иглу следует фиксировать ниткой к грудной клетке и оставить ее под повязкой или соединить ее с дренажной трубкой. Свободный конец дренажной трубки необходимо погрузить в бутылку с водой. При значительном гемотораксе следует отсосать кровь из плевральной полости и назначить ингаляцию кислорода. В тяжелых случаях надо одновременно применить комплексную противошоковую терапию.

При наличии открытого пневмоторакса, часто наблюдающегося при ножевых и огнестрельных ранениях грудной клетки, важно как можно быстрее закрыть рану груди герметизирующей (окклюзионной) повязкой. На рану накладывают большую марлевую (в несколько слоев) салфетку и заклеивают липким пластырем. Пострадавшим вводят подкожно 2 мл 20% раствора камфоры или кордиамина, 1 мл 2% раствора промедола. Транспортировать больного следует в положении полусидя. Если позволяют условия, больным с переломами ребер до транспортировки производят местное обезболивание зоны перелома 0,5 — 1% раствором новокаина. Для борьбы с шоком, а также нарушением дыхания целесообразно произвести вагосимпатическую блокаду по Вишневскому на стороне поражения. При ранениях грудной стенки на рану после очищения окружающих тканей от загрязнения накладывают асептическую повязку, подкожно вводят 0,5 мл столбнячного анатоксина и 3000 ME противостолбнячной сыворотки.

При ранениях сердца и легких (или при подозрении на них) на рану грудной клетки накладывают повязку и немедленно перевозят больных в положении лежа для экстренного хирургического вмешательства.

Госпитализация. Больных с повреждениями грудной клетки необходимо госпитализировать в хирургический или травматологический стационар, за исключением больных с неосложненными переломами ребер, которых можно направлять на травматологические пункты или в хирургическое (травматологическое) отделение поликлиники. Экстренной госпитализации подлежат больные с ранениями сердца, легких, травматическим клапанным или открытым пневмотораксом, а также больные с медиастинальной эмфиземой.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Нейротоксикоз развивается при острых вирусных респираторных и энтеровирусных заболеваниях (гриппе, Коксакки и др.), дизентерии, пневмониях и других острых инфекционных заболеваниях. Клинические проявления токсикоза обусловлены отеком вещества мозга, раздражением мозговых оболочек и нарушением мозгового кровообращения. Симптомы. Нейротоксикоз развивается остро: помрачение и потеря сознания, бред, судороги клонического характера, рвота, менингеальные явления, тахикардия, гипертермия. Различают три формы нейротоксикоза:…

Ранения конъюнктивы глазного яблока чаще происходят одновременно с повреждением глазного яблока или век, но могут встречаться и изолированно. Симптомы. Отмечаются светобоязнь, слезотечение, отек слизистой оболочки (хемоз), рана слизистой оболочки, кровоизлияния. Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных и клинической картины. Необходимо исключить одновременное ранение глазного яблока. Неотложная помощь. В конъюнктивальный мешок закапывают дезинфицирующий раствор (30% раствор…

Симптомы. Больные жалуются на боль в области сердца или в грудной клетке, в некоторых случаях купирующуюся приемом валидола, нитроглицерина, анальгина. Нередко боль проходит только после введения наркотиков. Иногда боль в области сердца отсутствует или появляется спустя некоторое время после травмы. При сочетанных травмах отмечается боль в соответствующих органах и областях. Возможны жалобы на резкую слабость,…

Встречаются часто, в большинстве своем при непрямой травме. Чаще всего возникают подклювовидные вывихи, реже — нижние (подмышечные). Сравнительно редко бывают задние вывихи. Симптомы. Больные жалуются на сильные боли в плечевом суставе, невозможность активных движений, частичную возможность, но болезненность пассивных движений. Область плечевого сустава на больной стороне уплощена по сравнению со здоровой. Акромиальный отросток резко выдается,…

Неотложная помощь при повреждениях тазобедренного сустава и верхнего эпифиза бедра. Больных с вывихами бедра, переломами шейки бедра, вертельными переломами, а также с ушибами тазобедренного сустава при малейшем подозрении на перелом шейки бедра или эпифизиолиз необходимо транспортировать в положении лежа в травматологическое отделение. Для этого больному следует наложить иммобилизирующую повязку, которая фиксирует тазобедренный, коленный и голеностопный…