22 мая 2009

Перелом грудины

В большинстве случаев перелом грудины возникает при сдавлении грудной клетки. Обычно он наблюдается на месте соединения рукоятки и тела грудины.

Симптомы. На месте перелома или трещины грудины нередко находят гематому. Место перелома грудины при пальпации крайне болезненно. При смещении отломков нижний, податливый оказывается нередко передвинутым кпереди и кверху. Перемена положения пострадавшего из горизонтального в положение сидя или наоборот сопровождается сильной болью в области поврежденной грудины.

Пневмоторакс травматический

Закрытый травматический пневмоторакс развивается при переломе ребер с ранением отломками легочной плевры и легкого, при этом воздух при дыхании попадает в полость плевры и выравнивает имеющееся здесь отрицательное давление, что ведет к быстрому ретракционному спадению легкого (если нет патологических плевральных спаек). Через поврежденную пристеночную плевру воздух при дыхании может накачиваться между мышцами в подкожную клетчатку и распространяться на более или менее значительном протяжении.

Симптомы. Закрытый пневмоторакс с небольшим количеством воздуха в плевральной полости может не вызвать существенных нарушений дыхания и сердечной деятельности. При более значительном количестве воздуха в плевральной полости и спадении легкого отмечаются одышка, цианоз, коробочный звук при перкуссии и исчезновение или резкое ослабление дыхания на соответствующей возникшему пневмотораксу стороне грудной клетке. Клапанный пневмоторакс вызывает смещение средостения и нарастающие дыхательные и циркуляторные расстройства, которые проявляются прогрессированием одышки и цианоза. При нарушении целости париетальной плевры появляется подкожная эмфизема в виде мягкой эластической припухлости, дающей тимпанический звук, а при пальпации — крепитацию. При распространенной подкожной эмфиземе эти симптомы отмечаются не только в области грудной клетки, но и на шее, в области живота и спины. При проникновении воздуха в клетчатку средостения (медиастинальная эмфизема) затрудняется работа сердца, сдавливаются крупные венозные сосуды и резко ухудшается общее состояние больного.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Травма головы нередко сопровождается трещинами и переломами свода и основания черепа, сотрясением и ушибом головного мозга, а также внутричерепными повреждениями. Тяжесть травмы определяется не столько переломом костей черепа, сколько степенью повреждения мозга. Во многих случаях тяжелые поражения мозга возникают при отсутствии повреждения костей черепа, и, наоборот, при наличии перелома свода черепа мозговые расстройства иногда выражены…

Резаные раны шеи наносятся обычно с целью убийства или самоубийства ножом, бритвой. Локализуются на передней поверхности шеи поперек нее. Раны, нанесенные собственной рукой, направлены слева сверху направо вниз (если самоубийца не левша). Глубокими они бывают в начале разреза, т. е. слева. Раны, нанесенные рукой убийцы, обычно имеют противоположное направление — справа налево. Эти моменты учитываются…

Диагноз не труден при выпадении сальника, кишечных петель или истечении желчи, кишечного содержимого. Однако отсутствие этих безусловных признаков проникающего ранения не исключает такого диагноза. Неотложная помощь. При ранениях живота рану закрывают асептической повязкой. В случаях выпадения из раны сальника и кишечных петель вправление их в брюшную полости недопустимо. Выпавшие из брюшной полости органы также закрывают…

Перелом локтевого отростка относится к внутрисуставным и возникает при непосредственном ударе о твердый предмет. Значительно реже происходит отрыв верхушки отростка вследствие сильного сокращения трехглавой мышцы. У детей переломы локтевого отростка наблюдаются преимущественно в старшем возрасте. Различают переломы без смещения и со смещением. Симптомы. В области локтевого отростка определяются припухлость, кровоизлияние и боль. При переломе со…

Переломы мыщелков бедра относятся к внутрисуставным переломам. Различают переломы мыщелков без смещения и со смещением. Костные осколки, сместившиеся в подколенную область, могут сдавить или повредить подколенную артерию. Симптомы. Боли локализуются в коленном суставе и в нижней части бедра. Окружность бедра в области мыщелков увеличена. Контуры коленного сустава сглажены вследствие гемартроза. Пальпация мыщелков бедра и давление…