22 мая 2009

Перелом грудины

В большинстве случаев перелом грудины возникает при сдавлении грудной клетки. Обычно он наблюдается на месте соединения рукоятки и тела грудины.

Симптомы. На месте перелома или трещины грудины нередко находят гематому. Место перелома грудины при пальпации крайне болезненно. При смещении отломков нижний, податливый оказывается нередко передвинутым кпереди и кверху. Перемена положения пострадавшего из горизонтального в положение сидя или наоборот сопровождается сильной болью в области поврежденной грудины.

Пневмоторакс травматический

Закрытый травматический пневмоторакс развивается при переломе ребер с ранением отломками легочной плевры и легкого, при этом воздух при дыхании попадает в полость плевры и выравнивает имеющееся здесь отрицательное давление, что ведет к быстрому ретракционному спадению легкого (если нет патологических плевральных спаек). Через поврежденную пристеночную плевру воздух при дыхании может накачиваться между мышцами в подкожную клетчатку и распространяться на более или менее значительном протяжении.

Симптомы. Закрытый пневмоторакс с небольшим количеством воздуха в плевральной полости может не вызвать существенных нарушений дыхания и сердечной деятельности. При более значительном количестве воздуха в плевральной полости и спадении легкого отмечаются одышка, цианоз, коробочный звук при перкуссии и исчезновение или резкое ослабление дыхания на соответствующей возникшему пневмотораксу стороне грудной клетке. Клапанный пневмоторакс вызывает смещение средостения и нарастающие дыхательные и циркуляторные расстройства, которые проявляются прогрессированием одышки и цианоза. При нарушении целости париетальной плевры появляется подкожная эмфизема в виде мягкой эластической припухлости, дающей тимпанический звук, а при пальпации — крепитацию. При распространенной подкожной эмфиземе эти симптомы отмечаются не только в области грудной клетки, но и на шее, в области живота и спины. При проникновении воздуха в клетчатку средостения (медиастинальная эмфизема) затрудняется работа сердца, сдавливаются крупные венозные сосуды и резко ухудшается общее состояние больного.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Кишечные коли-инфекции характеризуются довольно длительным лихорадочным периодом (5 — 10 дней); температурная кривая имеет волнообразный характер, тогда как при дизентерии температура снижается обычно ко 2 — 3-му дню, а при появлении осложнений вновь повышается. Для коли-инфекции характерны упорная рвота, резко выраженный метеоризм. При дизентерии метеоризм обычно появляется в более поздних стадиях болезни. При коли-инфекции нет…

К проникающим ранениям глазного яблока относят ранения с нарушением целости наружных оболочек (роговицы и склеры). Входное отверстие при проникающих ранениях обычно служит для ранящего орудия и выходным. Иногда ранящий предмет может остаться внутри глаза. Одновременно с ранением роговицы и склеры могут наблюдаться повреждения внутренних оболочек глаза (сосудистой оболочки, сетчатки). При повреждении хрусталика возникает травматическая катаракта….

Тупые травмы живота Чаще всего закрытые повреждения живота возникают вследствие ушиба брюшной стенки, например при ударе твердым предметом, падении и т. п. При несильной травме зона повреждения ограничивается кожей и подкожной клетчаткой. Более сильная травма может сопровождаться повреждением мышц и закрытыми повреждениями органов брюшной полости. Симптомы. Поверхностный ушиб брюшной стенки проявляется локальной болезненностью, ограниченной припухлостью…

Переломы верхнего конца плечевой кости чаще всего возникают при непосредственном ударе в области головки плеча, при падении на локоть и кисть. В этой области наблюдаются переломы головки и переломы анатомической шейки плечевой кости, переломы хирургической шейки и эпифизиолизы головки у детей, изолированные переломы и отрывы большого и малого бугорков плеча. Наиболее часто встречаются переломы хирургической…

Переломы диафиза бедра происходят в результате прямой (ушиб, сдавление), так и непрямой (перегиб, скручивание) травмы. В области диафиза бедра различают подвертельные переломы, переломы в верхней, средней и нижней трети и надмыщелковые переломы бедра. Чем выше перелом, особенно при подвертельных переломах и переломах в верхней трети, тем значительнее отведение и сгибание проксимального отломка. Переломы в средней…