22 мая 2009

Повреждения грудной клетки и ее органов

Наблюдаются ушиб грудной клетки (при сильном ударе в грудь или при падении грудью на твердый предмет), сотрясение (при сильных ударах), сжатие и сдавление грудной клетки. Последний вид травмы возникает при катастрофах на транспорте, обвалах и т. д. и может вызвать общую реакцию вплоть до тяжелого шока с нарушением кровообращения и дыхания и т. п. При этом развивается своеобразная картина так называемой травматической асфиксии: голова, лицо, шея и верхняя часть груди принимают синюшно-багрово-фиолетовую окраску с резкой нижней границей; вследствие внезапного обратного тока крови в бассейне верхней полой вены появляются петехиальные кровоизлияния в кожу, в слизистую оболочку полости рта и зева, в склеру, среднее ухо и слизистую оболочку носа, гортани и других органов.

Переломы ребер

Переломы ребер (одного или нескольких) бывают как при прямом ударе, так особенно при падении и ударе грудной клеткой о край твердого предмета, а также при сжатии грудной клетки. У детей и подростков благодаря эластичности ребер переломы их встречаются весьма редко. При транспортных катастрофах или при обширном сдавлении грудной клетки могут возникнуть переломы почти всех ребер с одной или даже с обеих сторон. Нижние ребра ломаются значительно чаще верхних. Переломы могут сочетаться с переломами грудины, ключицы, лопатки и др.

Переломы ребер со смещением могут сочетаться с разрывом межреберных сосудов и плевры. В последнем случае острые края поврежденных ребер вызывают ранение плевры и легкого с развитием пневмоторакса, подкожной эмфиземы (на большом протяжении), эмфиземы средостения, а также с образованием более или менее обширного гемоторакса. При образовании клапанного пневмоторакса может возникнуть смещение средостения и содержащихся в нем органов с тяжелыми рефлекторными влияниями на сердечно-сосудистую деятельность.

Симптомы. Больные жалуются на сильные боли в месте перелома. В связи с этим дыхание их становится поверхностным. Последовательной пальпацией отдельных ребер устанавливают болезненное место. Сильно прижимать пальцем это место не следует, так как можно повредить прилегающую плевру. Особенно боли и поверхностное дыхание выражены при множественных переломах ребер.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Ушибы и ранения лица В связи с весьма обильным кровоснабжением мягких тканей лица и большой рыхлостью жировой клетчатки, особенно в области век, при ушибах мягких тканей лица быстро образуются гематомы и выраженный отек, а ранения вызывают значительные кровотечения. Часто веки при травме лица настолько припухают, что глазная щель плотно закрывается и глаз становится видимым лишь…

Повреждения наружного слухового прохода (его кожной и костной части) нередко сопровождаются ранением скулового и сосцевидного отростков, сустава нижней челюсти. Неотложная помощь. Нужно остановить кровотечение из наружного слухового прохода введением в его просвет турунд со стрептоцидной эмульсией (с целью предупреждения в дальнейшем воспалительных явлений и Рубцовых сужений слухового прохода). Разрыв барабанной перепонки очень часто возникает при…

Переломы костей таза возникают главным образом при сильном сдавлении таза в сагиттальном или фронтальном направлении. Переломы костей таза нередко сопровождаются забрюшинной гематомой, повреждением внутренних тазовых органов. Наиболее часто наблюдаются разрывы мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (у мужчин); прямая кишка, влагалище и другие органы повреждаются значительно реже. Симптомы. Пальпация доступных отделов таза (лобковая, седалищная кости, крыло…

Наиболее часто встречается перелом предплечья в области нижнего эпифиза лучевой кости, известный под названием «типичный перелом предплечья». Основную группу больных с такими переломами составляют женщины, чаще пожилого возраста. При падении на вытянутую вперед руку возникает разгибательный перелом лучевой кости в типичном месте: плоскость перелома обычно проходит на 1 — 2 см проксимальнее нижней суставной поверхности…

Растяжение связочного аппарата голеностопного сустава. При подвертывании стопы при ходьбе или беге обычно происходит надрыв волокон передней таранно-малоберцовой связки. Устойчивость голеностопного сустава при этом не нарушается. Симптомы. В момент подвертывания стопы больные испытывают острую боль, которая часто быстро проходит. В таких случаях они нередко продолжают ходить. В области голеностопного сустава появляется и быстро нарастает припухлость….