22 мая 2009

Повреждения грудной клетки и ее органов

Наблюдаются ушиб грудной клетки (при сильном ударе в грудь или при падении грудью на твердый предмет), сотрясение (при сильных ударах), сжатие и сдавление грудной клетки. Последний вид травмы возникает при катастрофах на транспорте, обвалах и т. д. и может вызвать общую реакцию вплоть до тяжелого шока с нарушением кровообращения и дыхания и т. п. При этом развивается своеобразная картина так называемой травматической асфиксии: голова, лицо, шея и верхняя часть груди принимают синюшно-багрово-фиолетовую окраску с резкой нижней границей; вследствие внезапного обратного тока крови в бассейне верхней полой вены появляются петехиальные кровоизлияния в кожу, в слизистую оболочку полости рта и зева, в склеру, среднее ухо и слизистую оболочку носа, гортани и других органов.

Переломы ребер

Переломы ребер (одного или нескольких) бывают как при прямом ударе, так особенно при падении и ударе грудной клеткой о край твердого предмета, а также при сжатии грудной клетки. У детей и подростков благодаря эластичности ребер переломы их встречаются весьма редко. При транспортных катастрофах или при обширном сдавлении грудной клетки могут возникнуть переломы почти всех ребер с одной или даже с обеих сторон. Нижние ребра ломаются значительно чаще верхних. Переломы могут сочетаться с переломами грудины, ключицы, лопатки и др.

Переломы ребер со смещением могут сочетаться с разрывом межреберных сосудов и плевры. В последнем случае острые края поврежденных ребер вызывают ранение плевры и легкого с развитием пневмоторакса, подкожной эмфиземы (на большом протяжении), эмфиземы средостения, а также с образованием более или менее обширного гемоторакса. При образовании клапанного пневмоторакса может возникнуть смещение средостения и содержащихся в нем органов с тяжелыми рефлекторными влияниями на сердечно-сосудистую деятельность.

Симптомы. Больные жалуются на сильные боли в месте перелома. В связи с этим дыхание их становится поверхностным. Последовательной пальпацией отдельных ребер устанавливают болезненное место. Сильно прижимать пальцем это место не следует, так как можно повредить прилегающую плевру. Особенно боли и поверхностное дыхание выражены при множественных переломах ребер.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Ранения дробью встречаются чаще всего во время сезона охоты. Выстрел не с близкого расстояния оставляют маленькие круглые входные отверстия; выходные отверстия отсутствуют. Выстрел дробью с близкого расстояния вызывает тяжелые повреждения. В раневом канале могут застрять пыж и куски одежды. Пулевые ранения часто бывают сквозными. Входное отверстие небольшое, круглое, выходное отверстие несколько больше. Раневой канал узкий,…

Повреждения глазницы могут быть прямыми, вызванными непосредственным воздействием силы на края орбиты и ее содержимое, и непрямыми, когда удар, приходясь на какое-либо отдаленное от глазницы место, приводит к возникновению трещин и переломов костных стенок глазницы. Ранения глазницы могут комбинироваться с повреждениями черепа, придаточных пазух носа, с ранением глазного яблока, зрительного нерва, придаточного аппарата глаза. Симптомы…

Печеночная тупость часто исчезает при разрывах желудка и исключительно редко — при разрывах кишечника. В более позднем периоде нарастают симптомы перитонита: постепенно увеличивается метеоризм, появляется икота, рвота, язык становится обложенным и сухим, симптом Щеткина — Блюмберга отмечается по всему животу. Газы не отходят. Стул задержан; при пальцевом исследовании прямой кишки (или при пальпации ее через…

Повреждения локтевого сустава встречаются часто как у взрослых, так и у детей. Возникают они под влиянием прямой травмы. При осмотре обращают внимание на конфигурацию локтевого сустава, положение оси предплечья по отношению к оси плеча, видимое укорочение предплечья, возможность и амплитуду активных и пассивных движений (сгибание, разгибание, пронация и супинация). При пальпации локтевого сустава нужно учесть,…

Разрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра и собственной связки надколенника. Наблюдается при резком сокращении четырехглавой мышцы, резком сгибании в коленном суставе, а также при открытых повреждениях. Симптомы. При разрыве сухожилия четырехглавой мышцы бедра надколенник вследствие сокращения этой мышцы оттягивается вверх; при разрыве собственной связки надколенника он располагается низко. Больной не может поднять выпрямленную ногу. Разрывы менисков….