22 мая 2009

Травмы носа

Обычно сопровождаются кровотечением и деформацией прилежащих частей носа. В зависимости от характера и силы действия ранящего предмета происходит повреждение мягких покровов или одновременно повреждение хрящевой и костной основы носа. Повреждения мягких частей носа часто вызываются острыми осколками стекла, металла и камня. Обширные резаные раны носа наблюдаются при автомобильных катастрофах от осколков стекол и других ранящих предметов. Тупые повреждения носа возникают при ударах по нему и при падениях в бытовых условиях, на производстве, при занятиях спортом (бокс, хоккей, футбол и др.). Более часто повреждаются носовые кости, реже лобные отростки верхней челюсти. При травмах носовой перегородки могут быть искривления, вывихи, надломы или переломы хрящевой части ее; реже в таких случаях страдает костная ткань. Обычно при деформации носа хрящевая часть следует за костной и вправление костной части восстанавливает нормальное положение хрящевой. Наступающие при переломах костей носа сужения просвета полости носа усиливаются нередко от присоединяющейся гематомы носовой перегородки. Если гематома нагнаивается, то образуется абсцесс перегородки, что особенно часто наблюдается при осложненных переломах стенок носа с прободением слизистой оболочки носовой перегородки отломками.

Симптомы. Отмечаются явления шока (иногда с полной потерей сознания), носовое кровотечение от едва заметного до кровопотери, угрожающей жизни больного; боль, припухлость и кровоподтеки как в области носа, так и в области окружающих частей лица. В большей или меньшей степени могут иметь место нарушения целости кожных покровов, а при разрыве слизистых оболочек носа и усиленном сморкании может возникнуть подкожная эмфизема лица, век. Небольшие переломы свободного края носовых костей могут не давать наружных деформаций и определяются нередко при ощупывании, но чаще при последующем рентгенологическом исследовании.

Диагноз устанавливают при внимательном осмотре, осторожном ощупывании, а затем уточняют при инструментальном исследовании и рентгенографии костей носа.

Неотложная помощь. При закрытых повреждениях носа необходимо остановить кровотечение (в легких случаях достаточно ввести в нос тампон, смоченный 3% раствором перекиси водорода). При переломах костей носа целью тампонады должна быть не только остановка кровотечения, но и фиксирование отломков в правильном положении. Это достигается тугой тампонадой полости носа и накладыванием снаружи по бокам носах тугих марлевых валиков, удерживаемых с помощью липкого пластыря и слегка давящей повязки. При большом отеке тканей, затрудняющем ориентировку, лучше выждать 2 — 3 дня, прежде чем приступить к вправлению отломков. Кровотечение из наружных отделов носа при обширных ранениях останавливают давящей повязкой или наложением лигатур на более крупные сосуды в ране. При значительном кровотечении прибегают к задней тампонаде.

Госпитализация срочная при кровотечениях, угрожающих жизни.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Вывихи нижней челюсти могут быть односторонними и двусторонними. Вывих может возникнуть от удара и спонтанно при широком открывании рта, зевании, откусывании большого куска яблока, во сне и т. п. Наблюдаются привычные вывихи нижней челюсти. Симптомы. При двойном вывихе рот остается неподвижно открытым, челюсть выдвинута вперед, а при одностороннем вывихе она выдвинута вбок. Глотание и речь…

В большинстве случаев перелом грудины возникает при сдавлении грудной клетки. Обычно он наблюдается на месте соединения рукоятки и тела грудины. Симптомы. На месте перелома или трещины грудины нередко находят гематому. Место перелома грудины при пальпации крайне болезненно. При смещении отломков нижний, податливый оказывается нередко передвинутым кпереди и кверху. Перемена положения пострадавшего из горизонтального в положение…

При переломах костей таза обычно наблюдаются внебрюшинные разрывы мочевого пузыря. Симптомы. Возникают ложные позывы на мочеиспускание. Симптомов раздражения брюшины нет. Мочевой пузырь над лобком не определяется ни пальпацией, ни перкуссией. Больному с переломом костей таза и подозрением на разрыв мочевого пузыря нужно предложить помочиться. В отдельных случаях при разрыве мочевого пузыря больные могут мочиться небольшими…

Вывихи в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах обычно возникают при переразгибании пальцев. Смещение в таких случаях происходит в тыльную сторону. Чаще наблюдаются вывихи I пальца. Симптомы. При вывихах большого пальца в пястно-фаланговом сочленении больные отмечают боли в нем. При неполном вывихе основания фаланга стоит по отношению к метакарпальной кости под тупым углом, открытым в тыльную сторону,…

Переломы таранной кости чаще всего происходят при чрезмерном и форсированном тыльном сгибании стопы. Шейка таранной кости, упираясь при этом в нижне-передний край большеберцовой кости, раскалывается. Дальнейшее действие внешней силы может привести к полному заднему вывиху тела таранной кости. Помимо перелома шейки таранной кости, бывают компрессионные переломы ее тела, которые обычно связаны с падением с высоты…