22 мая 2009

Травмы носа

Обычно сопровождаются кровотечением и деформацией прилежащих частей носа. В зависимости от характера и силы действия ранящего предмета происходит повреждение мягких покровов или одновременно повреждение хрящевой и костной основы носа. Повреждения мягких частей носа часто вызываются острыми осколками стекла, металла и камня. Обширные резаные раны носа наблюдаются при автомобильных катастрофах от осколков стекол и других ранящих предметов. Тупые повреждения носа возникают при ударах по нему и при падениях в бытовых условиях, на производстве, при занятиях спортом (бокс, хоккей, футбол и др.). Более часто повреждаются носовые кости, реже лобные отростки верхней челюсти. При травмах носовой перегородки могут быть искривления, вывихи, надломы или переломы хрящевой части ее; реже в таких случаях страдает костная ткань. Обычно при деформации носа хрящевая часть следует за костной и вправление костной части восстанавливает нормальное положение хрящевой. Наступающие при переломах костей носа сужения просвета полости носа усиливаются нередко от присоединяющейся гематомы носовой перегородки. Если гематома нагнаивается, то образуется абсцесс перегородки, что особенно часто наблюдается при осложненных переломах стенок носа с прободением слизистой оболочки носовой перегородки отломками.

Симптомы. Отмечаются явления шока (иногда с полной потерей сознания), носовое кровотечение от едва заметного до кровопотери, угрожающей жизни больного; боль, припухлость и кровоподтеки как в области носа, так и в области окружающих частей лица. В большей или меньшей степени могут иметь место нарушения целости кожных покровов, а при разрыве слизистых оболочек носа и усиленном сморкании может возникнуть подкожная эмфизема лица, век. Небольшие переломы свободного края носовых костей могут не давать наружных деформаций и определяются нередко при ощупывании, но чаще при последующем рентгенологическом исследовании.

Диагноз устанавливают при внимательном осмотре, осторожном ощупывании, а затем уточняют при инструментальном исследовании и рентгенографии костей носа.

Неотложная помощь. При закрытых повреждениях носа необходимо остановить кровотечение (в легких случаях достаточно ввести в нос тампон, смоченный 3% раствором перекиси водорода). При переломах костей носа целью тампонады должна быть не только остановка кровотечения, но и фиксирование отломков в правильном положении. Это достигается тугой тампонадой полости носа и накладыванием снаружи по бокам носах тугих марлевых валиков, удерживаемых с помощью липкого пластыря и слегка давящей повязки. При большом отеке тканей, затрудняющем ориентировку, лучше выждать 2 — 3 дня, прежде чем приступить к вправлению отломков. Кровотечение из наружных отделов носа при обширных ранениях останавливают давящей повязкой или наложением лигатур на более крупные сосуды в ране. При значительном кровотечении прибегают к задней тампонаде.

Госпитализация срочная при кровотечениях, угрожающих жизни.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Кишечные коли-инфекции характеризуются довольно длительным лихорадочным периодом (5 — 10 дней); температурная кривая имеет волнообразный характер, тогда как при дизентерии температура снижается обычно ко 2 — 3-му дню, а при появлении осложнений вновь повышается. Для коли-инфекции характерны упорная рвота, резко выраженный метеоризм. При дизентерии метеоризм обычно появляется в более поздних стадиях болезни. При коли-инфекции нет…

К проникающим ранениям глазного яблока относят ранения с нарушением целости наружных оболочек (роговицы и склеры). Входное отверстие при проникающих ранениях обычно служит для ранящего орудия и выходным. Иногда ранящий предмет может остаться внутри глаза. Одновременно с ранением роговицы и склеры могут наблюдаться повреждения внутренних оболочек глаза (сосудистой оболочки, сетчатки). При повреждении хрусталика возникает травматическая катаракта….

Тупые травмы живота Чаще всего закрытые повреждения живота возникают вследствие ушиба брюшной стенки, например при ударе твердым предметом, падении и т. п. При несильной травме зона повреждения ограничивается кожей и подкожной клетчаткой. Более сильная травма может сопровождаться повреждением мышц и закрытыми повреждениями органов брюшной полости. Симптомы. Поверхностный ушиб брюшной стенки проявляется локальной болезненностью, ограниченной припухлостью…

Переломы верхнего конца плечевой кости чаще всего возникают при непосредственном ударе в области головки плеча, при падении на локоть и кисть. В этой области наблюдаются переломы головки и переломы анатомической шейки плечевой кости, переломы хирургической шейки и эпифизиолизы головки у детей, изолированные переломы и отрывы большого и малого бугорков плеча. Наиболее часто встречаются переломы хирургической…

Переломы диафиза бедра происходят в результате прямой (ушиб, сдавление), так и непрямой (перегиб, скручивание) травмы. В области диафиза бедра различают подвертельные переломы, переломы в верхней, средней и нижней трети и надмыщелковые переломы бедра. Чем выше перелом, особенно при подвертельных переломах и переломах в верхней трети, тем значительнее отведение и сгибание проксимального отломка. Переломы в средней…