22 мая 2009

Вправление вывиха нижний челюсти

Вправление вывиха нижний челюсти можно производить при оказании первой врачебной помощи. Для этого врач обертывает марлей большие пальцы, становится лицом к больному, вводит в его рот оба больших пальца, надавливает на углы нижней челюсти книзу и одновременно с этим остальными пальцами, расположенными снаружи на нижней челюсти, приподнимает подбородок больного. После вправления накладывают пращевидную повязку.

Госпитализация. Больные с ранами челюстно-лицевой области, переломами челюстей и костей лица, а также с вывихами нижней челюсти подлежат транспортировке в специализированные лечебные учреждения (стоматологическое, травматологическое или хирургическое отделения)

Повреждения зубов

Переломы и вывихи зубов встречаются часто, особенно у детей. Они сопровождаются болью, зиянием пульпы, иногда нарушением прикуса. Чаще повреждаются передние зубы.

Неотложная помощь. Для ликвидации боли больному дают анальгетики. При зиянии пульпы зуба для уменьшения боли можно наложить тампон с камфоро-фенолом (1 г кристаллической карболовой кислоты, 2 г растертой камфоры и 2 мл этилового спирта).

Врач с целью устранения боли может провести новокаиновую блокаду в области сломанных зубов. Для этого вводят 2 мл 2% раствора новокаина с 2 каплями раствора адреналина 1 : 1000 под слизистую оболочку на уровне поврежденного зуба с вестибулярной и язычной или небной стороны. При вывихе зубов нужно промыть их в растворе антибиотиков, удалить сгустки крови из лунки, промыть ее также раствором антибиотиков и реплантировать зубы без какой-либо фиксации.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Вывихи нижней челюсти могут быть односторонними и двусторонними. Вывих может возникнуть от удара и спонтанно при широком открывании рта, зевании, откусывании большого куска яблока, во сне и т. п. Наблюдаются привычные вывихи нижней челюсти. Симптомы. При двойном вывихе рот остается неподвижно открытым, челюсть выдвинута вперед, а при одностороннем вывихе она выдвинута вбок. Глотание и речь…

В большинстве случаев перелом грудины возникает при сдавлении грудной клетки. Обычно он наблюдается на месте соединения рукоятки и тела грудины. Симптомы. На месте перелома или трещины грудины нередко находят гематому. Место перелома грудины при пальпации крайне болезненно. При смещении отломков нижний, податливый оказывается нередко передвинутым кпереди и кверху. Перемена положения пострадавшего из горизонтального в положение…

При переломах костей таза обычно наблюдаются внебрюшинные разрывы мочевого пузыря. Симптомы. Возникают ложные позывы на мочеиспускание. Симптомов раздражения брюшины нет. Мочевой пузырь над лобком не определяется ни пальпацией, ни перкуссией. Больному с переломом костей таза и подозрением на разрыв мочевого пузыря нужно предложить помочиться. В отдельных случаях при разрыве мочевого пузыря больные могут мочиться небольшими…

Вывихи в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах обычно возникают при переразгибании пальцев. Смещение в таких случаях происходит в тыльную сторону. Чаще наблюдаются вывихи I пальца. Симптомы. При вывихах большого пальца в пястно-фаланговом сочленении больные отмечают боли в нем. При неполном вывихе основания фаланга стоит по отношению к метакарпальной кости под тупым углом, открытым в тыльную сторону,…

Переломы таранной кости чаще всего происходят при чрезмерном и форсированном тыльном сгибании стопы. Шейка таранной кости, упираясь при этом в нижне-передний край большеберцовой кости, раскалывается. Дальнейшее действие внешней силы может привести к полному заднему вывиху тела таранной кости. Помимо перелома шейки таранной кости, бывают компрессионные переломы ее тела, которые обычно связаны с падением с высоты…