22 мая 2009

Вправление вывиха нижний челюсти

Вправление вывиха нижний челюсти можно производить при оказании первой врачебной помощи. Для этого врач обертывает марлей большие пальцы, становится лицом к больному, вводит в его рот оба больших пальца, надавливает на углы нижней челюсти книзу и одновременно с этим остальными пальцами, расположенными снаружи на нижней челюсти, приподнимает подбородок больного. После вправления накладывают пращевидную повязку.

Госпитализация. Больные с ранами челюстно-лицевой области, переломами челюстей и костей лица, а также с вывихами нижней челюсти подлежат транспортировке в специализированные лечебные учреждения (стоматологическое, травматологическое или хирургическое отделения)

Повреждения зубов

Переломы и вывихи зубов встречаются часто, особенно у детей. Они сопровождаются болью, зиянием пульпы, иногда нарушением прикуса. Чаще повреждаются передние зубы.

Неотложная помощь. Для ликвидации боли больному дают анальгетики. При зиянии пульпы зуба для уменьшения боли можно наложить тампон с камфоро-фенолом (1 г кристаллической карболовой кислоты, 2 г растертой камфоры и 2 мл этилового спирта).

Врач с целью устранения боли может провести новокаиновую блокаду в области сломанных зубов. Для этого вводят 2 мл 2% раствора новокаина с 2 каплями раствора адреналина 1 : 1000 под слизистую оболочку на уровне поврежденного зуба с вестибулярной и язычной или небной стороны. При вывихе зубов нужно промыть их в растворе антибиотиков, удалить сгустки крови из лунки, промыть ее также раствором антибиотиков и реплантировать зубы без какой-либо фиксации.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Кишечные коли-инфекции характеризуются довольно длительным лихорадочным периодом (5 — 10 дней); температурная кривая имеет волнообразный характер, тогда как при дизентерии температура снижается обычно ко 2 — 3-му дню, а при появлении осложнений вновь повышается. Для коли-инфекции характерны упорная рвота, резко выраженный метеоризм. При дизентерии метеоризм обычно появляется в более поздних стадиях болезни. При коли-инфекции нет…

Бывает нарушена целость роговицы, лимба и склеры. Длину склеральной части раны не всегда удается определить при осмотре, так как она покрыта конъюнктивой. Края раны, как правило, зияют, но при небольших ранах они могут быть адаптированными. Ранения часто сопровождаются выпадением радужной оболочки, цилиарного тела, сосудистой оболочки, хрусталиковых масс, стекловидного тела. Часто наблюдаются кровоизлияния в переднюю камеру…

Тупые травмы живота Чаще всего закрытые повреждения живота возникают вследствие ушиба брюшной стенки, например при ударе твердым предметом, падении и т. п. При несильной травме зона повреждения ограничивается кожей и подкожной клетчаткой. Более сильная травма может сопровождаться повреждением мышц и закрытыми повреждениями органов брюшной полости. Симптомы. Поверхностный ушиб брюшной стенки проявляется локальной болезненностью, ограниченной припухлостью…

Переломы верхнего конца плечевой кости чаще всего возникают при непосредственном ударе в области головки плеча, при падении на локоть и кисть. В этой области наблюдаются переломы головки и переломы анатомической шейки плечевой кости, переломы хирургической шейки и эпифизиолизы головки у детей, изолированные переломы и отрывы большого и малого бугорков плеча. Наиболее часто встречаются переломы хирургической…

Переломы диафиза бедра происходят в результате прямой (ушиб, сдавление), так и непрямой (перегиб, скручивание) травмы. В области диафиза бедра различают подвертельные переломы, переломы в верхней, средней и нижней трети и надмыщелковые переломы бедра. Чем выше перелом, особенно при подвертельных переломах и переломах в верхней трети, тем значительнее отведение и сгибание проксимального отломка. Переломы в средней…