22 мая 2009

Сальмонеллезная инфекция

Ее дифференцируют от токсической диспепсии и дизентерии. Стул при сальмонеллезных заболеваниях обильный, пенистый, жидкий, зловонный, менее выражен эксикоз. Отсутствие тенезмов, слизи, крови в стуле, меньшая частота испражнений исключают дизентерию.

Токсические формы гриппа, протекающие с менингеальным и энцефалитическим синдромами, необходимо отличать от менингоэнцефалитов другой этиологии. Правильный Диагноз возможен при учете эпидемиологической обстановки. При гриппе в отличие от серозных менингитов и полимиелита часто имеются геморрагические явления; менингеальный синдром менее отчетлив. Для серозного менингита характерны многократная рвота, тошнота и резкая головная боль. Отсутствие гиперестезии, гипотонии, снижения рефлексов или анизорефлексии в определенной степени исключает апаралитические формы полиомиелита. Грипп отличается от энтеровирусных заболеваний более выраженными нейровегетативными расстройствами: потливостью, лабильностью пульса, снижением артериального давления. При энтеровирусных заболеваниях геморрагический синдром обычно отсутствует.

Аденовирусные инфекции. В отличие от гриппа лихорадочный период длится более продолжительное время (8 — 12 дней), симптомы интоксикации нервной системы выражены слабо, зато катаральные изменения появляются с первых дней заболевания, более резко выражены и держатся значительно дольше. Наличие конъюнктивита, особенно пленчатого характера с отеком окологлазной клетчатки, не вызывает сомнения в диагнозе аденовирусных заболеваний.

Неотложная помощь. При нейротоксикозе неотложная помощь должна быть направлена на устранение гипертермии, отека мозга и менингеального синдрома. Мероприятия по борьбе с гипертермией можно проводить по следующей схеме: охлаждение прикладыванием бутылок с холодной водой или льдом к боковым поверхностям шеи, подмышечным и паховым областям; охлаждение промыванием желудка или высоким орошением кишечника водой температуры 18 — 14°С.

Охлаждение прекращается при снижении температуры до 37,5°С. Введение 2% раствора амидопирина внутримышечно из расчета 0,25 мл на 1 кг массы ребенка и 0,2 мл (независимо от веса) 50% раствора анальгина. Амидопирин и анальгин вводят в разных шприцах. Хороший результат дает введение смеси 0,5% раствора аминазина, 1% раствора димедрола и 2% раствора папаверина по 0,25 — 0,75 мл (в зависимости от возраста) внутримышечно 2 — 3 раза в сутки. Для борьбы с отеком мозга внутримышечно вводят 3 — 10 мл (в зависимости от возраста) 25% раствора сульфата магния, внутривенно — 10 — 40 мл 40% раствора глюкозы, 5 — 10 мл 10% раствора глюконата кальция или хлорида кальция.

Госпитализация обязательна во всех случаях токсикоза. Транспортируют больных очень бережно, следя за пульсом и дыханием.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Необходимо помнить, что при неправильном подборе вводимой жидкости (например, если ввести в большом количестве изотонический раствор хлорида натрия без добавления глюкозы и, наоборот, 10% раствор глюкозы без добавления изотонического раствора хлорида натрия) развиваются тяжелые осложнения: в первом случае — отеки, во втором — водная интоксикация с судорогами и комой. Для восстановления объема циркулирующей крови вводят…

Ранения конъюнктивы глазного яблока чаще происходят одновременно с повреждением глазного яблока или век, но могут встречаться и изолированно. Симптомы. Отмечаются светобоязнь, слезотечение, отек слизистой оболочки (хемоз), рана слизистой оболочки, кровоизлияния. Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных и клинической картины. Необходимо исключить одновременное ранение глазного яблока. Неотложная помощь. В конъюнктивальный мешок закапывают дезинфицирующий раствор (30% раствор…

Возникают достаточно часто, но не всегда диагностируются. Они имеют следующие формы: разрыв сердца; ушиб сердца с развитием инфаркта миокарда; ушиб сердца без развития инфаркта; сотрясение сердца. Разрыв сердца, как правило, ведет к гибели пострадавшего на месте происшествия. При ушибе сердца в миокарде возникает очаг повреждения (разрывы, размозжения мышечных волокон; возможны кровоизлияния в сердечную мышцу, под…

Повреждения плечевого сустава и плеча Возникают под влиянием прямого воздействия силы при ушибе или под воздействием непрямой травмы, например при падении на вытянутую руку, ударе по локтю в направлении оси плеча. В зависимости от величины действующей силы и механизма травмы возникают ушиб, растяжение, вывих, перелом сустава. Ушиб плечевого сустава Симптомы. В области сустава отмечаются кровоизлияние,…

Переломы, как правило, бывают связаны с падением больного и ударом в области большого вертела. Обычно возникают как медиальные переломы шейки бедра (внутрисуставные), которые в свою очередь делятся на абдукционные (вколоченные) и аддукционные (невколоченные), так и вертельные переломы. Симптомы. В состоянии покоя боль нерезкая; при попытке произвести движение она усиливается. При вколоченных медиальных переломах боль небольшая….