22 мая 2009

Кишечные коли-инфекции

Кишечные коли-инфекции характеризуются довольно длительным лихорадочным периодом (5 — 10 дней); температурная кривая имеет волнообразный характер, тогда как при дизентерии температура снижается обычно ко 2 — 3-му дню, а при появлении осложнений вновь повышается. Для коли-инфекции характерны упорная рвота, резко выраженный метеоризм. При дизентерии метеоризм обычно появляется в более поздних стадиях болезни. При коли-инфекции нет зияния ануса, сигмовидная кишка обычно спастически не изменена. Стул чаще имеет каловый характер и довольно типичную окраску (ярко-желтая или оранжевая).

Инвагинация кишечника обычно развивается внезапно, среди полного здоровья. Характерны схваткообразные боли в животе, общая бледность и резкое беспокойство. При осмотре живота можно определить перистальтику лишь на ограниченном участке (тогда как при дизентерии перистальтика отмечается на всех участках кишечника): часто прощупывается колбасовидная опухоль. В отличие от дизентерии при инвагинации каловых масс нет, кровь из заднего прохода выделяется в значительном количестве, а слизи обычно немного. В некоторых случаях диагностике помогает пальцевое исследование прямой кишки (когда удается прощупать предлежащую часть инвагината). Температура в момент развития инвагинации, как правило, не повышена.

Стафилококковые энтероколиты. Характерны высокая температура, с большими размахами, частый жидкий стул желтого цвета, водянистый, не содержащий зелени. Но нередко в кале можно обнаружить слизь и прожилки крови. Отсутствие податливости и зияния сфинктера ануса, отсутствие спастических сокращений сигмовидной кишки, а также тщательный эпидемиологический анамнез позволяют в большинстве случаев правильно поставить диагноз. В отличие от токсической диспепсии при стафилококковых энтероколитах рвота бывает не такой частой (но очень упорна), нет выраженных признаков эксикоза.

Эпидемический менингит. Токсические формы дизентерии у детей старшего возраста (особенно если в первые дни нет стула) необходимо дифференцировать от эпидемического менингита, при котором менингеальный синдром, как правило, выражен более резко: наряду с ригидностью затылочных мышц, подергиванием мышц лица и общими судорогами возможны преходящие парезы периферических нервов, наблюдается геморрагическая или розеолезная сыпь.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Вправление вывиха нижний челюсти можно производить при оказании первой врачебной помощи. Для этого врач обертывает марлей большие пальцы, становится лицом к больному, вводит в его рот оба больших пальца, надавливает на углы нижней челюсти книзу и одновременно с этим остальными пальцами, расположенными снаружи на нижней челюсти, приподнимает подбородок больного. После вправления накладывают пращевидную повязку. Госпитализация….

В большинстве случаев перелом грудины возникает при сдавлении грудной клетки. Обычно он наблюдается на месте соединения рукоятки и тела грудины. Симптомы. На месте перелома или трещины грудины нередко находят гематому. Место перелома грудины при пальпации крайне болезненно. При смещении отломков нижний, податливый оказывается нередко передвинутым кпереди и кверху. Перемена положения пострадавшего из горизонтального в положение…

При переломах костей таза обычно наблюдаются внебрюшинные разрывы мочевого пузыря. Симптомы. Возникают ложные позывы на мочеиспускание. Симптомов раздражения брюшины нет. Мочевой пузырь над лобком не определяется ни пальпацией, ни перкуссией. Больному с переломом костей таза и подозрением на разрыв мочевого пузыря нужно предложить помочиться. В отдельных случаях при разрыве мочевого пузыря больные могут мочиться небольшими…

Вывихи в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах обычно возникают при переразгибании пальцев. Смещение в таких случаях происходит в тыльную сторону. Чаще наблюдаются вывихи I пальца. Симптомы. При вывихах большого пальца в пястно-фаланговом сочленении больные отмечают боли в нем. При неполном вывихе основания фаланга стоит по отношению к метакарпальной кости под тупым углом, открытым в тыльную сторону,…

Переломы таранной кости чаще всего происходят при чрезмерном и форсированном тыльном сгибании стопы. Шейка таранной кости, упираясь при этом в нижне-передний край большеберцовой кости, раскалывается. Дальнейшее действие внешней силы может привести к полному заднему вывиху тела таранной кости. Помимо перелома шейки таранной кости, бывают компрессионные переломы ее тела, которые обычно связаны с падением с высоты…