21 мая 2009

Менингококцемия

Возбудителем менигококцемии является менингококк Meningococcus Weichselbaum. Заболевание представляет собой менингококковый сепсис, ему свойственно очень тяжелое течение.

Симптомы. При менингококцемии полиморфные розеолезные, папулезные и геморрагические высыпания появляются на 2-е сутки болезни на коже лица, туловища, конечностях. Элементы сыпи имеют разную величину и форму: мелкие геморрагические высыпания величиной с булавочный укол, относительно крупные элементы звездчатого характера с некрозами в центре, часто обширные кровоизлияния в кожу. На слизистой оболочке полости рта, конъюнктивах в это же время появляются кровоизлияния разной величины. Заболевание начинается остро с резкого озноба и повышения температуры до 39 — 40°С, головной боли, нередко возбуждением.

Лицо гиперемировано, склеры и конъюнктивы инъецированы. Язык сухой, обложен густым грязным налетом, дыхание и пульс учащены, отчетливо выражена склонность к коллапсу. Помимо характерных высыпаний на коже, возможны поражения различных суставов с наличием в них серозно-гнойного или гнойного экссудата.

Типичным для менингококцемии является отсутствие в первые дни болезни менингеальных явлений, которые развиваются в более поздние сроки — 3 — 5-й день болезни. При исследовании крови обнаруживаются лейкоцитоз (15 000 — 25 000 лейкоцитов в 1 мкл крови) с резким сдвигом лейкоцитарной формулы влево и значительно повышенная СОЭ.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



При термической коме повышается температура тела, возникают гиперемия лица, потливость, тахикардия; дыхание больного поверхностное, пульс слабого наполнения, отмечаются клонические и тонические судороги. Этот вид комы может развиться при нарушении гигиены марша в жаркую погоду, при чрезмерном перегревании в горячем цеху или на пляже. Дифференциальный диагноз. Поскольку характер неотложной помощи при коматозных состояниях, обусловленных первичным поражением…

Дифференциальный диагноз. В первую очередь следует дифференцировать от токсикозов грудных детей, так как клиническая картина диабетической комы и токсикоза имеет много общего. При диабетической коме у грудных детей редко наблюдается понос (один из характерных симптомов токсикоза), наоборот, чаще бывают запоры. Кроме того, кома развивается значительное острее, чем токсикоз, причем последнему обычно предшествуют различные заболевания (диспепсия,…

Аменция — более глубокая (по сравнению с делирием) степень нарушения сознания с растерянностью, речевой спутанностью, нарушением восприятия окружающего и других сторон психической деятельности. В состоянии аменции у больных нарушается не только ориентировка в месте и времени, но и в собственной личности. Аменция может возникать при тяжелых, истощающих соматических заболеваниях, интоксикациях, инфекциях, при септических состояниях любой…

Большой судорожный припадок при эпилепсии в типичных случаях состоит из четырех фаз: фазы предвестников (аура), фазы тонических судорог, переходящих в клонические (генерализованные топическоклонические судороги); эпилептической комы; послеприпадочного сна. Симптомы. Эпилептический припадок часто начинается внезапно. Иногда ему предшествуют предвестники: парестезии в виде ощущения тепла или холода, зрительные нарушения (появление в поле зрения точек, фигур и т….

Тетания. Тонические судороги пальцев обеих рук, реже стоп, возникающие приступообразно. Характерно положение кисти во время приступа: приведение большого пальца к ладони, сгибание других пальцев в пястно-фаланговых суставах, приведение их друг к другу таким образом, что мизинец и указательный палец помещаются под средним и безымянным (рука акушера), кисть согнута в луче-запястном суставе, иногда руки согнуты в…