21 мая 2009

Менингококцемия

Возбудителем менигококцемии является менингококк Meningococcus Weichselbaum. Заболевание представляет собой менингококковый сепсис, ему свойственно очень тяжелое течение.

Симптомы. При менингококцемии полиморфные розеолезные, папулезные и геморрагические высыпания появляются на 2-е сутки болезни на коже лица, туловища, конечностях. Элементы сыпи имеют разную величину и форму: мелкие геморрагические высыпания величиной с булавочный укол, относительно крупные элементы звездчатого характера с некрозами в центре, часто обширные кровоизлияния в кожу. На слизистой оболочке полости рта, конъюнктивах в это же время появляются кровоизлияния разной величины. Заболевание начинается остро с резкого озноба и повышения температуры до 39 — 40°С, головной боли, нередко возбуждением.

Лицо гиперемировано, склеры и конъюнктивы инъецированы. Язык сухой, обложен густым грязным налетом, дыхание и пульс учащены, отчетливо выражена склонность к коллапсу. Помимо характерных высыпаний на коже, возможны поражения различных суставов с наличием в них серозно-гнойного или гнойного экссудата.

Типичным для менингококцемии является отсутствие в первые дни болезни менингеальных явлений, которые развиваются в более поздние сроки — 3 — 5-й день болезни. При исследовании крови обнаруживаются лейкоцитоз (15 000 — 25 000 лейкоцитов в 1 мкл крови) с резким сдвигом лейкоцитарной формулы влево и значительно повышенная СОЭ.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Кома может возникать при заболеваниях почек, печени, эндокринной системы, органов пищеварения. Диабетическая кома. Развивается вследствие нарушения обмена углеводов и жиров из-за недостатка в организме инсулина. Нарушение обмена жиров приводит к накоплению в крови жирных кислот, которые из этих условиях не расщепляются как в нормальных условиях до конечных продуктов — углекислоты и воды, а остаются на…

Наиболее частой причиной обмороков при сердечно-сосудистых заболеваниях являются неожиданно наступающие нарушения ритма сердечной деятельности. Возникающие при этом гемодинамические нарушения могут вызвать недостаточность кровоснабжения мозга и кратковременную потерю сознания. Иногда такая кратковременная потеря сознания (обморок) может быть связана не только с гемодинамическими нарушениями и недостаточностью кровоснабжения мозга, но и с рефлекторными влияниями. Симптомы. Обморок является характерным…

Глубокое нарушение сознания с дезориентировкой в месте и времени, обычно внезапно возникающее и сопровождающееся зрительными и слуховыми галлюцинациями, чувством страха, злобности, двигательным возбуждением. Как правило, такое состояние заканчивается полной амнезией, реже частичной сохранностью отрывочных воспоминаний. Сумеречное состояние может возникнуть при тяжелых инфекциях, интоксикациях, соматических заболеваниях, иногда при острых травматических поражениях головного мозга. Но наиболее типично…

Припадок генерализованных тонических судорог возникает обычно как реакция на какую-либо психическую травму, а иногда — на незначительную неприятность. Симптомы. Больной падает, но при этом не ушибается. Наступающие затем тонические судороги носят вычурный характер, протекают со значительным выгибанием спины (истерическая дуга), больной касается пола или постели лишь головой и пятками. Глаза во время припадка закрыты, но…

Локализованные клонические судороги чаще всего возникают в результате раздражения определенного участка двигательной зоны коры головного мозга — при джексоновской эпилепсии. Джексоновская эпилепсия. Характеризуется клоническими судорогами в контралатеральных конечностях, поворотом глазных яблок, головы и туловища в определенную сторону, резким поворотом головы с соответственным отклонением глаз, чмокающими или жевательными движениями. Сознание чаще сохраняется, иногда утрачивается. Джексоновская эпилепсия…