21 мая 2009

Клещевой сыпной тиф северной Азии

Возбудителем болезни является риккетсия Dermacentroxenus sibiricus. Передается иксодовыми клещами и характеризуется строгой эндемичностыо (Красноярский край, Омская, Новосибирская, Иркутская и Кемеровская области, Алтай, Дальний Восток и изредка Средняя Азия).

Симптомы. На 4 — 5-й день болезни одномоментно появляется обильная полиморфная, розеолезно-папулезная сыпь с локализацией на голове и шее, туловище и конечностях, включая ладони и подошвы. Сыпь сохраняется в течение всего лихорадочного периода (8 — 14 дней) и оставляет после себя пигментацию. Заболевание начинается внезапно с повышения температуры до 38 — 39 = С, головной боли, боли в поясничной области, разбитости во всем теле.

Может быть изноб. К моменту развития клинической картины заболевания на месте укуса клеща, который был нанесен за 3 — 5 дней перед этим, развивается первичный аффект — небольшой плотный кожный инфильтрат, покрытый темной некротической корочкой и окруженный ободком гиперемии. Первичный аффект сопровождается лимфангитом и регионарным лимфаденитом. С самого начала болезни характерным признаком ее является относительная, а часто и истинная брадикардия. Лицо больного гиперемировано, склеры и конъюнктивы инъецированы. Язык сухой, обложен белым или грязным налетом. Печень и селезенка, как правило, не увеличены.

Диагноз. Клещевой сыпной тиф Северной Азии, особенно в первые дни болезни, приходится дифференцировать прежде всего от вшивого сыпного тифа, кори, краснухи, менингококцемии, геморрагических лихорадок.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Неотложная помощь. При сопорозном состоянии, обусловленном нарушением мозгового кровообращения или сотрясением мозга и другими неврологическими заболеваниями, больного необходимо уложить в постель. Вводят дегидратирующие средства (20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно, 10 мл 2,4% раствора эуфиллина с 10 мл 40% раствора глюкозы внутривенно медленно или 1 — 2 мл 12% раствора эуфиллина внутримышечного мл 25% раствора…

Панкреатическая кома наблюдается у взрослых, а в детском возрасте — у детей старше 3 лет. Симптомы. Заболевание начинается остро с появления интенсивных болей в эпигастральной области, распространяющихся в зависимости от локализации процесса в левое подреберье (при преимущественном поражении хвостовой части железы) и в правое подреберье (если процесс локализован в головке железы). Нередко боли иррадиируют в…

Медицинская помощь: если известно, что больной страдает диабетом и есть основание связать расстройство сознания с гиперглнкемией, для предотвращения развития гипергликемической комы подкожно вводят 30 — 50 ЕД инсулина. При гипогликемии следует немедленно ввести внутривенно 20 — 50 мл 40% раствора глюкозы. При сомнениях в причине возникновения оглушения у больного сахарным диабетом (гипергликемия или гипогликемия) необходимо,…

Ступор (психомоторное заторможение) может развиваться у больных шизофренией (при так называемой кататонической форме), а также у лиц, до того практически здоровых, вслед за острой психической травмой или в условиях стихийного бедствия — пожара, землетрясения и т.п. (психогенный ступор). Ступорозное состояние возможно и при острых, тяжелых септических заболеваниях, например при послеродовом или послеабортном сепсисе, остром ревматизме,…

Неотложная помощь. При появлении симптомов преэклампсии необходимо создать лечебно-охранительный режим с помощью внутривенного введения 2 мл (5 мг) дроперидола в 20 мл 40% раствора глюкозы в сочетании с 0,5 мл 0,05% раствора седуксена или 2 мл 2% раствора но-шпы под поверхностным наркозом закисью азота с кислородом. Гипотензивную терапию начинают с общепринятых гипотензивных средств центрального действия…