21 мая 2009

Петехиальная сыпь

Петехиальная сыпь появляется с 3 — 5-го дня болезни на боковых поверхностях грудной клетки и в области плечевого пояса. Нередко возникают кровотечения из носа и десен. Постоянным признаком является поражение почек: боли в пояснице, положительный синдром Пастернацкого. Крымская геморрагическая лихорадка также эндемична. Необильная, состоящая из петехий и крупных геморрагии, полиморфная сыпь появляется начиная с 3 — 6-го дня болезни (обычно со снижением температуры) на коже боковых поверхностей грудной клетки, в подмышечных впадинах и на внутренних поверхностях обоих плеч. Характерны кровоточивость слизистой оболочки полости рта и носовые кровотечения. Могут быть кровавая рвота и кишечные кровотечения.

Обычно наблюдается гиперемия лица и шеи. Омская геморрагическая лихорадка, строго эндемична. Необильная петехиальная сыпь появляется с 3 — 4-го дня болезни на коже туловища и конечностей. Характерны носовые, легочные, желудочные, кишечные и маточные кровотечения. Обычна резкая гиперемия губ, лица, шеи и верхней части туловища.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: при подъеме температуры кладут холодный компресс па голову, дают внутрь 0,5 г ацетилсалициловой кислоты или 0,25 г амидопирина. Медицинская помощь: при гипертермии показаны холод на голову, жаропонижающие средства: 0,5 г ацетилсалициловой кислоты или 0,25 г амидопирина внутрь; сердечно-сосудистые средства (2 мл 20% раствора камфоры или 1 — 2 мл кордиамина подкожно), при резком возбуждении — 1 мл 2,5% раствора аминазина внутримышечно.

При задержке с госпитализацией следует начать этиотропное лечение препаратами тетрациклинового ряда (тетрациклин, тетрациклина гидрохлорид, окситетрациклин назначают внутрь в одинаковых дозах по 0,2 г 4 раза в сутки, тетрациклина гидрохлорид — внутримышечно по 0,1 г Зраза в сутки) и комбинированными препаратами, в которые входят препараты тетрациклинового ряда (олететрин — по 0,25 г 3 — 4 раза в сутки внутрь, тетраолеан или сигмамицин — по 0,25 г 3 — 4 раза в сутки внутрь или по 0,2 г 3 раза в сутки внутримышечно). Возможно лечение также левомицетином (по 0,5 г внутрь 4 раза в сутки). Отменяют препараты на 2-й день нормальной температуры.

Госпитализация. Больной сыпным тифом подлежит госпитализации в инфекционное отделение. Перевозят больного специальным транспортом для инфекционных больных.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



При двусторонней внезапной глухоте необходимо выяснить, не принимал ли больной ототоксические вещества, в первую очередь антибиотики широкого спектра действия (стрептомицин, неомицин, мономицин, мицерин, полимиксин, канамицин, фрамицетин, левомицетин и др.). При указании на лечение этими антибиотиками следует немедленно прекратить дальнейшее их применение. Прогноз при такого рода внезапной глухоте малоблагоприятный. Лечение тем эффективнее, чем оно раньше начато….

Возникает у больных сахарным диабетом после инъекции слишком большой дозы инсулина, особенно натощак, а также после интенсивной мышечной нагрузки; реже развивается у больных с надпочечниковой недостаточностью и у больных с некоторыми заболеваниями поджелудочной железы (инсулома и др.). Симптомы. Гипогликемическая кома развивается остро или подостро. Внезапно возникают возбуждение (иногда ошибочно расцениваемое как алкогольное опьянение), а затем…

Обморок у детей, как и у взрослых, служит проявлением острой сосудистой недостаточности. У детей острая сосудистая недостаточность развивается при инфекционных заболеваниях, токсических состояниях, психических и физических травмах, больших потерях крови. Обморок. Встречается у детей с неустойчивой вегетативной нервной системой, чаще в пубертатном периоде, особенно у девочек. Причиной обморока могут быть испуг, сильные эмоции, резкие боли…

Кратковременное расстройство психической деятельности на фоне измененного сознания, сопровождающегося двигательным возбуждением с последующей частичной или полной амнезией, называется исключительным состоянием. Наблюдается у лиц с психопатическими чертами характера, эмоциональной неустойчивостью, как правило, вслед за сильным потрясением, волнением, которым предшествовали утомление, бессонница. В этих состояниях лица, ранее не страдавшие психическим заболеванием, нормальные в социальном и трудовом отношении,…

Судороги могут возникать под влиянием шума, резкого света, легкого сотрясения и т. д. В промежутках между приступами судорог полного расслабления мышц не происходит. Каждый приступ судорог вызывает значительную болезненность в мышцах. Во время приступа лицо становится синюшным, одутловатым, дыхание задерживается. Резко напрягаются мышцы живота, брюшная стенка становится твердой, как доска. Вследствие резкого сокращения длинных разгибательных…