21 мая 2009

Петехиальная сыпь

Петехиальная сыпь появляется с 3 — 5-го дня болезни на боковых поверхностях грудной клетки и в области плечевого пояса. Нередко возникают кровотечения из носа и десен. Постоянным признаком является поражение почек: боли в пояснице, положительный синдром Пастернацкого. Крымская геморрагическая лихорадка также эндемична. Необильная, состоящая из петехий и крупных геморрагии, полиморфная сыпь появляется начиная с 3 — 6-го дня болезни (обычно со снижением температуры) на коже боковых поверхностей грудной клетки, в подмышечных впадинах и на внутренних поверхностях обоих плеч. Характерны кровоточивость слизистой оболочки полости рта и носовые кровотечения. Могут быть кровавая рвота и кишечные кровотечения.

Обычно наблюдается гиперемия лица и шеи. Омская геморрагическая лихорадка, строго эндемична. Необильная петехиальная сыпь появляется с 3 — 4-го дня болезни на коже туловища и конечностей. Характерны носовые, легочные, желудочные, кишечные и маточные кровотечения. Обычна резкая гиперемия губ, лица, шеи и верхней части туловища.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: при подъеме температуры кладут холодный компресс па голову, дают внутрь 0,5 г ацетилсалициловой кислоты или 0,25 г амидопирина. Медицинская помощь: при гипертермии показаны холод на голову, жаропонижающие средства: 0,5 г ацетилсалициловой кислоты или 0,25 г амидопирина внутрь; сердечно-сосудистые средства (2 мл 20% раствора камфоры или 1 — 2 мл кордиамина подкожно), при резком возбуждении — 1 мл 2,5% раствора аминазина внутримышечно.

При задержке с госпитализацией следует начать этиотропное лечение препаратами тетрациклинового ряда (тетрациклин, тетрациклина гидрохлорид, окситетрациклин назначают внутрь в одинаковых дозах по 0,2 г 4 раза в сутки, тетрациклина гидрохлорид — внутримышечно по 0,1 г Зраза в сутки) и комбинированными препаратами, в которые входят препараты тетрациклинового ряда (олететрин — по 0,25 г 3 — 4 раза в сутки внутрь, тетраолеан или сигмамицин — по 0,25 г 3 — 4 раза в сутки внутрь или по 0,2 г 3 раза в сутки внутримышечно). Возможно лечение также левомицетином (по 0,5 г внутрь 4 раза в сутки). Отменяют препараты на 2-й день нормальной температуры.

Госпитализация. Больной сыпным тифом подлежит госпитализации в инфекционное отделение. Перевозят больного специальным транспортом для инфекционных больных.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Диагноз. Следует помнить, что, во-первых, при диабете с поражением почек может отсутствовать увеличение содержания сахара и кетоновых тел в моче. Во-вторых, возможно внезапное, без предвестников, развитие диабетической комы, у больных, которые не знали о своем заболевании и у которых диабет впервые выявляется именно таким тяжелым клиническим кризом в виде диабетической комы. Врачу при оказании неотложной…

Диагноз позволяют уточнить данные электрокардиографии с указаниями на нарушения проводимости, которые наблюдаются и после приступа Адамса — Стокса — Морганьи. Обморок возможен при пароксизмальных нарушениях ритма в связи с возникновением пароксизмальной тахикардии или пароксизмального мерцания предсердий. Иногда обморочное состояние возникает и при появлении групповой экстрасистолии, В этих случаях обморок не носит такого угрожающего характера, как…

Возникает вслед за острой травмирующей ситуацией. Симптомы. Основным в клинической картине является неадекватность поведения, которое отражает событие, вызвавшее срыв психической деятельности (например, мать, потерявшая внезапно ребенка, производит движения, напоминающие укачивание, кормление погибшего, в разговоре обращается к нему, как к живому). Больные с психогенно суженным сознанием не ориентируются в окружающей обстановке, оказываются беспомощными в удовлетворении самых…

Возбудителем столбняка являются бациллы Clostridium tetani Nicolayer. Их вегетативные формы в анаэробных условиях способны вырабатывать экзотоксин, который, распространяясь в центральной нервной системе по нервным стволам периневрально, а кроме того, и гематогенно, раздражает двигательные центры головного мозга и клетки передних рогов спинного мозга, что приводит к развитию длительных тонических судорог скелетной мускулатуры и резкому повышению их…

Судороги у детей наблюдаются тем чаще, чем меньше возраст ребенка, и бывают клоническими, тоническими и смешанными. «Органические» судороги. Встречаются при острых (менингиты, энцефалиты, столбняк) и хронических (гидроцефалия, абсцесс мозга, эпилепсия, опухоли, паразиты и туберкулез мозга) заболеваниях центральной нервной системы. Органическими являются также судороги, обусловленные кровоизлияниями в мозг, травмой черепа, геморрагическими диатезами, лейкозами и эндогенной интоксикацией…