21 мая 2009

Брюшной тиф

Возбудителем заболевания является Bact. typhi abdominalis.

Симптомы. Не ранее 8 — 9-го дня болезни появляется малозаметная розеолезная сыпь с преимущественной локализацией на животе, груди, боковых поверхностях туловища. Как правило, розеолы существуют не более суток, однако новые их высыпания наблюдаются на протяжении всего лихорадочного периода. Розеолы единичные, несколько приподнятые над поверхностью кожи, бледно-розовой окраски, легко исчезают при надавливании. Ведущий симптом перед появлением сыпи — высокая, не снижающаяся в течение нескольких дней температура при отсутствии каких-либо определенных жалоб. Подъему температуры в свою очередь предшествует недомогание в течение 3 — 5 дней с последующим ступенеобразным повышением температуры до 38 — 40°С. Достигнув максимума, температура в течение длительного времени (в среднем 3 — 5 нед) остается на высоком уровне, незначительно колеблясь в течение дня.

Снижение температуры происходит так же ступенеобразно, часто со значительными размахами. Со 2-й недели болезни, начиная с 8-го дня, когда уже возможно появление сыпи, у больного отмечаются выраженная вялость, адинамия, бледность кожных покровов. Очень часто к этому времени развивается относительная брадикардия, а в легких обнаруживаются явления диффузного бронхита и очаговой пневмонии. Одновременно с появлением сыпи можно отметить увеличение печени и селезенки, умеренное вздутие живота, умеренную болезненность и урчание в илеоцекальной области. Язык, как правило, сухой, обложен густым грязноватым налетом, утолщен, отечен, с отпечатками зубов по краям. У большинства больных стул нормальный или имеется тенденция к запорам, но в ряде случаев может быть и жидкий стул.

Диагноз. При наличии сыпи наиболее часто приходится проводить дифференциальный диагноз с сыпным тифом.

Неотложная помощь, как правило, не требуется. Этиотропное лечение проводят только в больнице и начинают после посева крови с целью выделения гемокультуры брюшнотифозной палочки. При задержке с госпитализацией лечение может быть начато в амбулаторных условиях. Лечебное действие при брюшном тифе оказывает только левомицетин. Лечение проводят по непрерывной схеме до 10 — 12-го дня нормальной температуры — по 2 г в сутки.

Госпитализация. Больной брюшным тифом подлежит госпитализации в инфекционное отделение. Транспортируют его специальным транспортом для перевозки инфекционных больных.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



При термической коме повышается температура тела, возникают гиперемия лица, потливость, тахикардия; дыхание больного поверхностное, пульс слабого наполнения, отмечаются клонические и тонические судороги. Этот вид комы может развиться при нарушении гигиены марша в жаркую погоду, при чрезмерном перегревании в горячем цеху или на пляже. Дифференциальный диагноз. Поскольку характер неотложной помощи при коматозных состояниях, обусловленных первичным поражением…

Дифференциальный диагноз. В первую очередь следует дифференцировать от токсикозов грудных детей, так как клиническая картина диабетической комы и токсикоза имеет много общего. При диабетической коме у грудных детей редко наблюдается понос (один из характерных симптомов токсикоза), наоборот, чаще бывают запоры. Кроме того, кома развивается значительное острее, чем токсикоз, причем последнему обычно предшествуют различные заболевания (диспепсия,…

Аменция — более глубокая (по сравнению с делирием) степень нарушения сознания с растерянностью, речевой спутанностью, нарушением восприятия окружающего и других сторон психической деятельности. В состоянии аменции у больных нарушается не только ориентировка в месте и времени, но и в собственной личности. Аменция может возникать при тяжелых, истощающих соматических заболеваниях, интоксикациях, инфекциях, при септических состояниях любой…

Большой судорожный припадок при эпилепсии в типичных случаях состоит из четырех фаз: фазы предвестников (аура), фазы тонических судорог, переходящих в клонические (генерализованные топическоклонические судороги); эпилептической комы; послеприпадочного сна. Симптомы. Эпилептический припадок часто начинается внезапно. Иногда ему предшествуют предвестники: парестезии в виде ощущения тепла или холода, зрительные нарушения (появление в поле зрения точек, фигур и т….

Тетания. Тонические судороги пальцев обеих рук, реже стоп, возникающие приступообразно. Характерно положение кисти во время приступа: приведение большого пальца к ладони, сгибание других пальцев в пястно-фаланговых суставах, приведение их друг к другу таким образом, что мизинец и указательный палец помещаются под средним и безымянным (рука акушера), кисть согнута в луче-запястном суставе, иногда руки согнуты в…