21 мая 2009

Брюшной тиф

Возбудителем заболевания является Bact. typhi abdominalis.

Симптомы. Не ранее 8 — 9-го дня болезни появляется малозаметная розеолезная сыпь с преимущественной локализацией на животе, груди, боковых поверхностях туловища. Как правило, розеолы существуют не более суток, однако новые их высыпания наблюдаются на протяжении всего лихорадочного периода. Розеолы единичные, несколько приподнятые над поверхностью кожи, бледно-розовой окраски, легко исчезают при надавливании. Ведущий симптом перед появлением сыпи — высокая, не снижающаяся в течение нескольких дней температура при отсутствии каких-либо определенных жалоб. Подъему температуры в свою очередь предшествует недомогание в течение 3 — 5 дней с последующим ступенеобразным повышением температуры до 38 — 40°С. Достигнув максимума, температура в течение длительного времени (в среднем 3 — 5 нед) остается на высоком уровне, незначительно колеблясь в течение дня.

Снижение температуры происходит так же ступенеобразно, часто со значительными размахами. Со 2-й недели болезни, начиная с 8-го дня, когда уже возможно появление сыпи, у больного отмечаются выраженная вялость, адинамия, бледность кожных покровов. Очень часто к этому времени развивается относительная брадикардия, а в легких обнаруживаются явления диффузного бронхита и очаговой пневмонии. Одновременно с появлением сыпи можно отметить увеличение печени и селезенки, умеренное вздутие живота, умеренную болезненность и урчание в илеоцекальной области. Язык, как правило, сухой, обложен густым грязноватым налетом, утолщен, отечен, с отпечатками зубов по краям. У большинства больных стул нормальный или имеется тенденция к запорам, но в ряде случаев может быть и жидкий стул.

Диагноз. При наличии сыпи наиболее часто приходится проводить дифференциальный диагноз с сыпным тифом.

Неотложная помощь, как правило, не требуется. Этиотропное лечение проводят только в больнице и начинают после посева крови с целью выделения гемокультуры брюшнотифозной палочки. При задержке с госпитализацией лечение может быть начато в амбулаторных условиях. Лечебное действие при брюшном тифе оказывает только левомицетин. Лечение проводят по непрерывной схеме до 10 — 12-го дня нормальной температуры — по 2 г в сутки.

Госпитализация. Больной брюшным тифом подлежит госпитализации в инфекционное отделение. Транспортируют его специальным транспортом для перевозки инфекционных больных.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Кома может возникать при заболеваниях почек, печени, эндокринной системы, органов пищеварения. Диабетическая кома. Развивается вследствие нарушения обмена углеводов и жиров из-за недостатка в организме инсулина. Нарушение обмена жиров приводит к накоплению в крови жирных кислот, которые из этих условиях не расщепляются как в нормальных условиях до конечных продуктов — углекислоты и воды, а остаются на…

Наиболее частой причиной обмороков при сердечно-сосудистых заболеваниях являются неожиданно наступающие нарушения ритма сердечной деятельности. Возникающие при этом гемодинамические нарушения могут вызвать недостаточность кровоснабжения мозга и кратковременную потерю сознания. Иногда такая кратковременная потеря сознания (обморок) может быть связана не только с гемодинамическими нарушениями и недостаточностью кровоснабжения мозга, но и с рефлекторными влияниями. Симптомы. Обморок является характерным…

Глубокое нарушение сознания с дезориентировкой в месте и времени, обычно внезапно возникающее и сопровождающееся зрительными и слуховыми галлюцинациями, чувством страха, злобности, двигательным возбуждением. Как правило, такое состояние заканчивается полной амнезией, реже частичной сохранностью отрывочных воспоминаний. Сумеречное состояние может возникнуть при тяжелых инфекциях, интоксикациях, соматических заболеваниях, иногда при острых травматических поражениях головного мозга. Но наиболее типично…

Припадок генерализованных тонических судорог возникает обычно как реакция на какую-либо психическую травму, а иногда — на незначительную неприятность. Симптомы. Больной падает, но при этом не ушибается. Наступающие затем тонические судороги носят вычурный характер, протекают со значительным выгибанием спины (истерическая дуга), больной касается пола или постели лишь головой и пятками. Глаза во время припадка закрыты, но…

Локализованные клонические судороги чаще всего возникают в результате раздражения определенного участка двигательной зоны коры головного мозга — при джексоновской эпилепсии. Джексоновская эпилепсия. Характеризуется клоническими судорогами в контралатеральных конечностях, поворотом глазных яблок, головы и туловища в определенную сторону, резким поворотом головы с соответственным отклонением глаз, чмокающими или жевательными движениями. Сознание чаще сохраняется, иногда утрачивается. Джексоновская эпилепсия…