21 мая 2009

Брюшной тиф

Возбудителем заболевания является Bact. typhi abdominalis.

Симптомы. Не ранее 8 — 9-го дня болезни появляется малозаметная розеолезная сыпь с преимущественной локализацией на животе, груди, боковых поверхностях туловища. Как правило, розеолы существуют не более суток, однако новые их высыпания наблюдаются на протяжении всего лихорадочного периода. Розеолы единичные, несколько приподнятые над поверхностью кожи, бледно-розовой окраски, легко исчезают при надавливании. Ведущий симптом перед появлением сыпи — высокая, не снижающаяся в течение нескольких дней температура при отсутствии каких-либо определенных жалоб. Подъему температуры в свою очередь предшествует недомогание в течение 3 — 5 дней с последующим ступенеобразным повышением температуры до 38 — 40°С. Достигнув максимума, температура в течение длительного времени (в среднем 3 — 5 нед) остается на высоком уровне, незначительно колеблясь в течение дня.

Снижение температуры происходит так же ступенеобразно, часто со значительными размахами. Со 2-й недели болезни, начиная с 8-го дня, когда уже возможно появление сыпи, у больного отмечаются выраженная вялость, адинамия, бледность кожных покровов. Очень часто к этому времени развивается относительная брадикардия, а в легких обнаруживаются явления диффузного бронхита и очаговой пневмонии. Одновременно с появлением сыпи можно отметить увеличение печени и селезенки, умеренное вздутие живота, умеренную болезненность и урчание в илеоцекальной области. Язык, как правило, сухой, обложен густым грязноватым налетом, утолщен, отечен, с отпечатками зубов по краям. У большинства больных стул нормальный или имеется тенденция к запорам, но в ряде случаев может быть и жидкий стул.

Диагноз. При наличии сыпи наиболее часто приходится проводить дифференциальный диагноз с сыпным тифом.

Неотложная помощь, как правило, не требуется. Этиотропное лечение проводят только в больнице и начинают после посева крови с целью выделения гемокультуры брюшнотифозной палочки. При задержке с госпитализацией лечение может быть начато в амбулаторных условиях. Лечебное действие при брюшном тифе оказывает только левомицетин. Лечение проводят по непрерывной схеме до 10 — 12-го дня нормальной температуры — по 2 г в сутки.

Госпитализация. Больной брюшным тифом подлежит госпитализации в инфекционное отделение. Транспортируют его специальным транспортом для перевозки инфекционных больных.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Неотложная помощь при острых нарушениях сознания, обусловленных первичным поражением нервной системы, определяется характером заболевания. При черепно-мозговой травме в догоспитальном периоде больному обеспечивают покой, кладут холод на голову, проводят дегидратацию (вводят 20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно); при ухудшении сердечной деятельности вводят подкожно 2 мл 20% раствора камфоры, 1 мл 10% раствора кофеина, 1 мл кордиамина….

Чаще всего развивается при хроническом гепатите, а также у детей, перенесших болезнь Боткина (вирусный гепатит); может возникнуть и в крайне тяжелых случаях острого гепатита. У детей первых месяцев жизни печеночная кома отмечается при токсических и септических поражениях печени на фоне врожденных (атрезия желчных путей, врожденный цирроз печени) и приобретенных (вирусный гепатит, пупочный сепсис) заболеваний; может…

Дифференциальная диагностика аменции и делирия очень важна. Так, если при наличии делириозного состояния оказание срочной помощи в периоде только что начавшихся предвестников может оказаться настолько эффективным, что перевода больного из соматического стационара в психиатрический может не потребоваться в связи с кратковременностью периода делириозного состояния, то при первых же симптомах аменции перевод больного в психиатрическое учреждение…

Эпилептические припадки могут быть вторичным проявлением других патологических процессов (симптоматическая эпилепсия): опухолей мозга и его оболочек, абсцесса мозга, энцефалита, менингита, арахноидита, цистицеркоза и эхинококкоза мозга, атеросклероза сосудов головного мозга, нарушения мозгового кровообращения, гидроцефалии, узелкового периартериита, черепно-мозговой травмы, нейросифилиса, нейробруцеллеза, токсоплазмоза. Генерализованный судорожный припадок, напоминающий эпилептический, может возникнуть как проявление интоксикации или аутоинтоксикации (алкогольной, окисью углерода,…

В большинстве случаев наследственное нервно-мышечное заболевание. При нем резко затруднено расслабление мышц после их сокращения. Такое двигательное расстройство может возникнуть как в одной группе мышц, так и во всех мышцах при попытке совершить резкое целенаправленное движение с участием мускулатуры конечностей и туловища. В последнем случае больной внезапно падает, оставаясь некоторое время скованным. Неотложная помощь. Необходимо…