21 мая 2009

Суицидальная настроенность (Неудавшееся самооповешение)

При неудавшемся самооповещении необходимы искусственное дыхание, доступ свежего воздуха, инъекция средств, поддерживающих сердечную и дыхательную деятельность. При отравлении медикаментами (нейролептиками, снотворными) в качестве первых мер помощи промывают желудок, вводят изотонический раствор хлорида натрия внутривенно, делают инъекцию лекарственных средств, поддерживающих сердечно-сосудистую и дыхательную деятельность.

Госпитализация. Вопрос о транспортировке больного, совершившего суицидальную попытку, в психиатрический стационар решается в зависимости от состояния жизненно важных систем организма и психического статуса. Если объективные данные подтверждают наличие психического заболевания (шизофрении, циркулярной, инволюционной депрессии), а также истерической, психогенной реакции и других расстройств психической деятельности и последствия состоявшейся суицидальной попытки не опасны для жизни больного, то перевод в психиатрический стационар должен быть осуществлен немедленно в сопровождении медицинского персонала или родственников больного.

Сыпи

Сыпь является одним из типичных и наиболее постоянных клинических признаков многих инфекционных заболеваний. Характер высыпаний, локализация элементов сыпи на теле, время появления высыпаний по дням болезни и последовательность распространения сыпи по телу, обратное развитие элементов сыпи по срокам болезни для каждого инфекционного заболевания, сопровождающегося появлением сыпи, постоянны, что и используется в дифференциальной диагностике. Следует иметь в виду, что сыпи могут возникать и при аллергических и кожных заболеваниях.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



При этом сосудистом заболевании сопорозное состояние, развиваясь подостро или остро, сочетается с очаговыми симптомами (гемипарез, парез взора, афазия и др.); нередко происходит непроизвольное мочеиспускание. Субарахноидальное кровоизлияние. Состояние оглушенности или сопора при этом поражении сочетается с менингеальным синдромом. Молниеносная форма цереброспинального менингита. Клиническая картина развивается бурно с резкого повышения температуры тела, потери сознания (от сопора до…

Чаще возникает у больных хроническим гломерулонефритом или хроническим пиелонефритом с выраженной функциональной недостаточностью почек; может быть и экстраренального происхождения: при резкой дегидратации (неукротимые рвота и понос) с последующими олигурией и анурией; при состояниях шока (острый гемолиз, переливание несовместимой крови, ожоги, отравления), при механических препятствиях оттоку мочи по ходу мочеточников (врожденные аномалии мочеточников, различные опухоли, сдавливающие…

— Сердечная недостаточность Сосудистая недостаточность Поза больного Окраска кожных покровов Потливость Шейные вены ПульсДыханиеАртериальное давление Сидит Цианоз, преимущественно акроцианозОтсутствует Набухшие Чаще удовлетворитель­ногонаполненияУчащенное, с приступа­ми удушьяНормальное или слегка пониженное (систолическое) Лежит Бледность с цианозомХолодный пот Спавшиеся Всегда мягкий, нитевидныйУчащенное, поверхно­стноеРезко пониженное (особенно диастолическое) «Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Невыносимый страх смерти, заставляющий искать немедленной помощи у медицинского персонала, может возникать в периоде климакса, а также у больных, страдающих воспалительным или сосудистым заболеванием головного мозга с преимущественным поражением глубинных структур, в частности гипоталамической области. Страх смерти может возникнуть во время приступа стенокардии, при инфаркте миокарда, у больных гипертонической болезнью и атеросклерозом сосудов головного мозга…

Возбудителем бешенства является фильтрующийся вирус Neuroryctes rabiei, выделяемый больными животными со слюной. Заражение человека происходит при укусах больными бешенством домашними или дикими животными (собаки, кошки, лисицы, волки) и даже птицами и попадании их слюны на кожу и слизистые оболочки, имеющие повреждения. Инкубационный период составляет от 15 дней до 2 мес от момента укуса с возможным…