21 мая 2009

Эпилепсия

У детей предвестники припадка или отсутствуют, или проявляются внезапным испугом, убеганием; у некоторых детей взор устремляется в одну точку. Затем ребенок теряет сознание, падает (при этом нередко получает ушибы) и наступает фаза тонических судорог.

Приступ эпилепсии может появиться лишь в виде кратковременной потери сознания (на несколько секунд), без судорог. Развивается он также внезапно: лицо у ребенка приобретает отсутствующее выражение, он прекращает свои занятия, иногда падает на пол. У детей раннего возраста при наличии признаков дегидратации (повторная рвота, учащенный стул) эпилепсия исключается.

Дифференциальная диагностика при судорогах у детей. Большое значение имеет возраст ребенка. У детей моложе 3 лет наблюдаются преимущественно менингеальные, лихорадочные, инфекционно-токсические судороги, спазмофилия. В дошкольном и школьном возрасте чаще встречаются экламптические, уремические, гипер- и гипогликемические судороги, эпилептические и истерические припадки.

Для исключения менингита необходимо тщательное неврологическое исследование, позволяющее выявить менингеальные симптомы. Однако следует помнить, что у детей раннего возраста эти симптомы, даже при явном менингите не всегда выражены четко, особенно при исследовании ригидности затылочных мышц (повышение внутричерепного давления амортизируется открытыми родничками черепа).

Но при наличии выбухания родничка диагностика значительно облегчается. У здоровых детей первых месяцев жизни такие менингеальные симптомы, как симптомы Кернига и Бабинского, бывают положительными (они обусловлены физиологическими особенностями нервной и мышечной систем этой возрастной группы, а не патологическим процессом).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Диагноз. Следует помнить, что, во-первых, при диабете с поражением почек может отсутствовать увеличение содержания сахара и кетоновых тел в моче. Во-вторых, возможно внезапное, без предвестников, развитие диабетической комы, у больных, которые не знали о своем заболевании и у которых диабет впервые выявляется именно таким тяжелым клиническим кризом в виде диабетической комы. Врачу при оказании неотложной…

Диагноз позволяют уточнить данные электрокардиографии с указаниями на нарушения проводимости, которые наблюдаются и после приступа Адамса — Стокса — Морганьи. Обморок возможен при пароксизмальных нарушениях ритма в связи с возникновением пароксизмальной тахикардии или пароксизмального мерцания предсердий. Иногда обморочное состояние возникает и при появлении групповой экстрасистолии, В этих случаях обморок не носит такого угрожающего характера, как…

Возникает вслед за острой травмирующей ситуацией. Симптомы. Основным в клинической картине является неадекватность поведения, которое отражает событие, вызвавшее срыв психической деятельности (например, мать, потерявшая внезапно ребенка, производит движения, напоминающие укачивание, кормление погибшего, в разговоре обращается к нему, как к живому). Больные с психогенно суженным сознанием не ориентируются в окружающей обстановке, оказываются беспомощными в удовлетворении самых…

Возбудителем столбняка являются бациллы Clostridium tetani Nicolayer. Их вегетативные формы в анаэробных условиях способны вырабатывать экзотоксин, который, распространяясь в центральной нервной системе по нервным стволам периневрально, а кроме того, и гематогенно, раздражает двигательные центры головного мозга и клетки передних рогов спинного мозга, что приводит к развитию длительных тонических судорог скелетной мускулатуры и резкому повышению их…

Судороги у детей наблюдаются тем чаще, чем меньше возраст ребенка, и бывают клоническими, тоническими и смешанными. «Органические» судороги. Встречаются при острых (менингиты, энцефалиты, столбняк) и хронических (гидроцефалия, абсцесс мозга, эпилепсия, опухоли, паразиты и туберкулез мозга) заболеваниях центральной нервной системы. Органическими являются также судороги, обусловленные кровоизлияниями в мозг, травмой черепа, геморрагическими диатезами, лейкозами и эндогенной интоксикацией…