21 мая 2009

Бешенство

Возбудителем бешенства является фильтрующийся вирус Neuroryctes rabiei, выделяемый больными животными со слюной. Заражение человека происходит при укусах больными бешенством домашними или дикими животными (собаки, кошки, лисицы, волки) и даже птицами и попадании их слюны на кожу и слизистые оболочки, имеющие повреждения. Инкубационный период составляет от 15 дней до 2 мес от момента укуса с возможным удлинением его до года.

Симптомы. Возникновению судорог предшествуют продромальные явления продолжительностью 1 — 3 дня. В этом периоде довольно часто появляются боль в области укуса, жжение или гиперестезия кожи, плохой сон, подавленное настроение. Заболевание начинается с повышения температуры до 37,2 — 37,5 °С, возбуждения, жалоб на затруднение глотания, «нехватку воздуха».

В течение первого дня симптомы болезни неуклонно нарастают, развивается гидрофобия (судорожные сокращения глотательной мускулатуры при виде воды и при звуках льющейся воды), появляются общие судороги, причиной которых могут быть яркий свет, шум, прикосновение. Непрерывно повышающаяся рефлекторная возбудимость приводит к развитию общих, преимущественно тонических, судорог и спазму глотательной мускулатуры даже под влиянием движения воздуха (аэрофобия). К концу первого дня выраженных проявлений болезни зрительная, слуховая и тактильная чувствительность уже обострена настолько, что малейшее раздражение вызывает общие судороги.

В то же время у больного можно отметить исчезновение корнеального рефлекса (при прикосновении ваткой к роговице больной не моргает) и глоточного рефлекса (надавливание на корень языка и дотрагивание до стенок глотки шпателем не вызывают рвотного движения). На 2 — 3-й день болезни наряду с общими судорогами и спазмами глотательной мускулатуры появляется выраженное возбуждение. Больной беспокоен, вскакивает с постели, пытается бежать, кусаться, плеваться. Речь становится бессвязной, отрывистой, возникают слуховые и зрительные галлюцинации, часто угрожающего характера. В это время характерна резко выраженная тахикардия и саливация, при которой слюна нередко вытекает струйкой.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





При этом сосудистом заболевании сопорозное состояние, развиваясь подостро или остро, сочетается с очаговыми симптомами (гемипарез, парез взора, афазия и др.); нередко происходит непроизвольное мочеиспускание. Субарахноидальное кровоизлияние. Состояние оглушенности или сопора при этом поражении сочетается с менингеальным синдромом. Молниеносная форма цереброспинального менингита. Клиническая картина развивается бурно с резкого повышения температуры тела, потери сознания (от сопора до…

Чаще возникает у больных хроническим гломерулонефритом или хроническим пиелонефритом с выраженной функциональной недостаточностью почек; может быть и экстраренального происхождения: при резкой дегидратации (неукротимые рвота и понос) с последующими олигурией и анурией; при состояниях шока (острый гемолиз, переливание несовместимой крови, ожоги, отравления), при механических препятствиях оттоку мочи по ходу мочеточников (врожденные аномалии мочеточников, различные опухоли, сдавливающие…

— Сердечная недостаточность Сосудистая недостаточность Поза больного Окраска кожных покровов Потливость Шейные вены ПульсДыханиеАртериальное давление Сидит Цианоз, преимущественно акроцианозОтсутствует Набухшие Чаще удовлетворитель­ногонаполненияУчащенное, с приступа­ми удушьяНормальное или слегка пониженное (систолическое) Лежит Бледность с цианозомХолодный пот Спавшиеся Всегда мягкий, нитевидныйУчащенное, поверхно­стноеРезко пониженное (особенно диастолическое) «Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Невыносимый страх смерти, заставляющий искать немедленной помощи у медицинского персонала, может возникать в периоде климакса, а также у больных, страдающих воспалительным или сосудистым заболеванием головного мозга с преимущественным поражением глубинных структур, в частности гипоталамической области. Страх смерти может возникнуть во время приступа стенокардии, при инфаркте миокарда, у больных гипертонической болезнью и атеросклерозом сосудов головного мозга…

Диагноз в типичных случаях затруднений не представляет. Из многих вариантов бешенства наиболее часто встречается судорожная форма, которую в ряде случаев приходится дифференцировать от столбняка, для которого характерно наличие в анамнезе травмы, отморожения, ожога, криминального аборта. В отличие от бешенства при столбняке не отмечается нарушений психики, возбуждения, саливации, гидрофобии. У больных столбняком не исчезают корнеальные и…