21 мая 2009

Истерия

Припадок генерализованных тонических судорог возникает обычно как реакция на какую-либо психическую травму, а иногда — на незначительную неприятность.

Симптомы. Больной падает, но при этом не ушибается. Наступающие затем тонические судороги носят вычурный характер, протекают со значительным выгибанием спины (истерическая дуга), больной касается пола или постели лишь головой и пятками. Глаза во время припадка закрыты, но больной оказывает активное сопротивление попытке их открыть, закатывает глазные яблоки под орбиту. Это подчас затрудняет проверку реакции зрачков на свет (она в большинстве случаев живая). Больные кусают губы, редко язык, но в отличие от лиц, страдающих эпилепсией, лишь кончик его (при эпилепсии язык прокусывается, как правило, по боковым поверхностям).

Во время припадка может выделяться обильная слюна, больные «пускают пузыри». В противоположность эпилепсии эти явления развиваются при отсутствии цианоза лица (лицо при истерическом припадке бледное или гиперемированное). После тонической фазы припадка иногда развиваются клонические судороги, но они в отличие от эпилептических беспорядочны или носят характер целенаправленных действий: больной бьется головой об пол, рвет на себе одежду и т. п. Во время истерического судорожного припадка больной иногда стонет, скрежещет зубами, плачет. По окончании припадка сна не бывает, больной быстро включается в окружающую обстановку.

Неотложная помощь. Больного следует уложить на что-нибудь мягкое, расстегнуть пуговицы. Не создавать вокруг него суеты, удалить лишних людей. Присутствующие должны вести себя так, что бы больной понял, что ничего страшного с ним не случилось. Его надо убедить, что болезненные явления несерьезны и безопасны, и назначить седативные средства (настойку валерианы — по 20 — 30 капель, элениум — по 10 — 20 мг, триоксазин — по 0,3 г внутрь).

Госпитализации не требуется.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Состояние забытья. Наблюдается при легком помрачении сознания. Больного легко вывести из этого состояния настойчивым обращением к нему и другими внешними раздражителями. У больного сохраняются защитные реакции устранения раздражителя (отталкивание рукой) или отстранения от него. При обследовании не обнаруживается грубых отклонений со стороны рефлекторной, двигательной и чувствительной сфер. Состояние забытья отмечается при черепно-мозговой травме (сотрясение мозга…

Печеночная кома развивается в связи с тяжелым диффузным поражением печени в результате полной недостаточности ее функции, чаще всего при болезни Боткина, в ряде случаев как исход хронического гепатита и цирроза печени, при некоторых отравлениях. Нередко печеночная кома возникает внезапно, иногда даже на фоне кажущегося выздоровления при болезни Боткина или улучшения при хроническом гепатите. Однако возможно…

Коллапс — острая сосудистая недостаточность с относительно длительным и выраженным расстройством кровообращения. Шок — наиболее тяжелая форма сосудистой недостаточности. У детей он чаще является следствием сильного болевого раздражения при травмах, ожогах, остром животе, возникает также при больших кровопотерях, при переливании несовместимой крови (гемолитический шок). Симптомы. Характерны резкая «мертвенная» бледность кожи, цианоз губ, холодный липкий пот,…

Поражение нервной системы и ее важнейших центров в продолговатом мозге, обусловленное интенсивным или длительным действием прямых солнечных лучей на область головы, называется солнечным ударом. Чаще всего солнечный удар возникает при работе в полевых условиях с непокрытой головой (особенно у лиц, непривычных к длительному пребыванию на солнцепеке) и при злоупотреблении солнечными ваннами на пляжах; солнечный удар…

Госпитализация. Больной подлежит срочной госпитализации в инфекционное или неврологическое отделение. Перед транспортировкой для снижения рефлекторной возбудимости и мышечного тонуса больному необходимо ввести внутримышечно 1 мл 2,5% раствора аминазина. Лучший результат достигается при применении одной из литических смесей, которые, помимо аминазина, содержат противогистаминные препараты и анальгетики: 2 мл 2,5% раствора аминазина, 2 мл 1% раствора димедрола,…