21 мая 2009

Истерия

Припадок генерализованных тонических судорог возникает обычно как реакция на какую-либо психическую травму, а иногда — на незначительную неприятность.

Симптомы. Больной падает, но при этом не ушибается. Наступающие затем тонические судороги носят вычурный характер, протекают со значительным выгибанием спины (истерическая дуга), больной касается пола или постели лишь головой и пятками. Глаза во время припадка закрыты, но больной оказывает активное сопротивление попытке их открыть, закатывает глазные яблоки под орбиту. Это подчас затрудняет проверку реакции зрачков на свет (она в большинстве случаев живая). Больные кусают губы, редко язык, но в отличие от лиц, страдающих эпилепсией, лишь кончик его (при эпилепсии язык прокусывается, как правило, по боковым поверхностям).

Во время припадка может выделяться обильная слюна, больные «пускают пузыри». В противоположность эпилепсии эти явления развиваются при отсутствии цианоза лица (лицо при истерическом припадке бледное или гиперемированное). После тонической фазы припадка иногда развиваются клонические судороги, но они в отличие от эпилептических беспорядочны или носят характер целенаправленных действий: больной бьется головой об пол, рвет на себе одежду и т. п. Во время истерического судорожного припадка больной иногда стонет, скрежещет зубами, плачет. По окончании припадка сна не бывает, больной быстро включается в окружающую обстановку.

Неотложная помощь. Больного следует уложить на что-нибудь мягкое, расстегнуть пуговицы. Не создавать вокруг него суеты, удалить лишних людей. Присутствующие должны вести себя так, что бы больной понял, что ничего страшного с ним не случилось. Его надо убедить, что болезненные явления несерьезны и безопасны, и назначить седативные средства (настойку валерианы — по 20 — 30 капель, элениум — по 10 — 20 мг, триоксазин — по 0,3 г внутрь).

Госпитализации не требуется.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



При этом сосудистом заболевании сопорозное состояние, развиваясь подостро или остро, сочетается с очаговыми симптомами (гемипарез, парез взора, афазия и др.); нередко происходит непроизвольное мочеиспускание. Субарахноидальное кровоизлияние. Состояние оглушенности или сопора при этом поражении сочетается с менингеальным синдромом. Молниеносная форма цереброспинального менингита. Клиническая картина развивается бурно с резкого повышения температуры тела, потери сознания (от сопора до…

Чаще возникает у больных хроническим гломерулонефритом или хроническим пиелонефритом с выраженной функциональной недостаточностью почек; может быть и экстраренального происхождения: при резкой дегидратации (неукротимые рвота и понос) с последующими олигурией и анурией; при состояниях шока (острый гемолиз, переливание несовместимой крови, ожоги, отравления), при механических препятствиях оттоку мочи по ходу мочеточников (врожденные аномалии мочеточников, различные опухоли, сдавливающие…

— Сердечная недостаточность Сосудистая недостаточность Поза больного Окраска кожных покровов Потливость Шейные вены ПульсДыханиеАртериальное давление Сидит Цианоз, преимущественно акроцианозОтсутствует Набухшие Чаще удовлетворитель­ногонаполненияУчащенное, с приступа­ми удушьяНормальное или слегка пониженное (систолическое) Лежит Бледность с цианозомХолодный пот Спавшиеся Всегда мягкий, нитевидныйУчащенное, поверхно­стноеРезко пониженное (особенно диастолическое) «Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Невыносимый страх смерти, заставляющий искать немедленной помощи у медицинского персонала, может возникать в периоде климакса, а также у больных, страдающих воспалительным или сосудистым заболеванием головного мозга с преимущественным поражением глубинных структур, в частности гипоталамической области. Страх смерти может возникнуть во время приступа стенокардии, при инфаркте миокарда, у больных гипертонической болезнью и атеросклерозом сосудов головного мозга…

Диагноз в типичных случаях затруднений не представляет. Из многих вариантов бешенства наиболее часто встречается судорожная форма, которую в ряде случаев приходится дифференцировать от столбняка, для которого характерно наличие в анамнезе травмы, отморожения, ожога, криминального аборта. В отличие от бешенства при столбняке не отмечается нарушений психики, возбуждения, саливации, гидрофобии. У больных столбняком не исчезают корнеальные и…