21 мая 2009

Страха синдром

Чувство страха от едва проявляемого до резко выраженного в сочетании с двигательным беспокойством наблюдается при соматических и многих психических заболеваниях. В неотложной помощи нуждаются больные с неврозом навязчивых состоянии, среди которых страх смерти занимает одно из ведущих мест.

Невроз навязчивых состояний характеризуется наличием разнообразных по содержанию, стойких навязчивых мыслей, которые возникают в сознании больного независимо от его воли, но к которым у него постоянно остается сохранной оценка их как чуждых, болезненно возникших.

Особенно часто невроз навязчивых состояний возникает у лиц с тревожно-мнительными чертами характера, реже у лиц, неуверенных в себе. Развитию невроза навязчивых состояний способствуют чрезмерное утомление, длительные истощающие соматические заболевания с затянувшимися периодами реконвалесценции и особенно психические травмы.

Среди последних надо упомянуть ятрогению — психическую травму, нанесенную неосторожным словом врача, небрежно брошенным им замечанием. Страх перед возможностью внезапной смерти, например от инфаркта (кардиофобия), страх заразиться венерической болезнью (сифилофобия), мучительные опасения по поводу возможного наличия неизлечимой болезни (например, рака) всегда сопровождаются состоянием выраженной тревоги, двигательным беспокойством и комплексом вегетативно-сосудистых расстройств: потливостью, бледностью кожных покровов, тахикардией, полиурией. Больные мечутся в поисках медицинской помощи, ни на минуту не отпускают от себя близких и даже посторонних лиц, требуют вызова скорой медицинской помощи.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Сопорозное состояние развивается чаще постепенно, реже — остро, в виде приступов оглушения или утраты сознания. Состояние оглушения часто предшествует сопорозному состоянию. Больной с трудом отвечает на вопросы, не сразу осмысливает их, вял, безучастен, нередко находится в полудремотном состоянии, из которого выходит лишь после настойчивых к нему обращений, быстро истощается. Это состояние оглушения появляется при повышении…

Экламптическая кома (псевдоуремия или ангиоспастическая энцефалопатия). Может наступить остро, внезапно, при токсикозе беременных, даже в самом начале острого диффузного гломерулонефрита (чаще бывает у детей). Симптомы. Первыми признаками являются сильная головная боль, рвота (не связанная с приемом пищи), расстройство зрения и слуха. Нередко наблюдаются и очаговые явления (в связи со спазмом мозговых сосудов): патологические рефлексы, афазия,…

Дифференциальная диагностика. Состояние выраженного оглушения необходимо дифференцировать от ступора, так как наличие ступора является показанием к направлению или переводу больного в психиатрическое учреждение. Иногда отличить психогенный и кататонический (шизофренический) ступор от оглушения нелегко. Наибольшее дифференциальное значение имеют два признака, подтверждающих наличие ступора: отсутствие симптомов инфекционного или соматического заболевания и особенности поведения больных с сохранностью некоторых…

Ступор (психомоторное заторможение) может развиваться у больных шизофренией (при так называемой кататонической форме), а также у лиц, до того практически здоровых, вслед за острой психической травмой или в условиях стихийного бедствия — пожара, землетрясения и т.п. (психогенный ступор). Ступорозное состояние возможно и при острых, тяжелых септических заболеваниях, например при послеродовом или послеабортном сепсисе, остром ревматизме,…

Неотложная помощь. При появлении симптомов преэклампсии необходимо создать лечебно-охранительный режим с помощью внутривенного введения 2 мл (5 мг) дроперидола в 20 мл 40% раствора глюкозы в сочетании с 0,5 мл 0,05% раствора седуксена или 2 мл 2% раствора но-шпы под поверхностным наркозом закисью азота с кислородом. Гипотензивную терапию начинают с общепринятых гипотензивных средств центрального действия…