21 мая 2009

Сумеречное состояние сознания

Глубокое нарушение сознания с дезориентировкой в месте и времени, обычно внезапно возникающее и сопровождающееся зрительными и слуховыми галлюцинациями, чувством страха, злобности, двигательным возбуждением. Как правило, такое состояние заканчивается полной амнезией, реже частичной сохранностью отрывочных воспоминаний. Сумеречное состояние может возникнуть при тяжелых инфекциях, интоксикациях, соматических заболеваниях, иногда при острых травматических поражениях головного мозга. Но наиболее типично сумеречное состояние для больных, страдающих эпилепсией, у которых оно развивается в качестве эквивалента большого эпилептического припадка.

Симптомы. Внезапно, без видимой причины больной становится тревожным, вслед за чем быстро нарастает двигательное возбуждение, выражающееся неудержимым буйством: больной бежит, сокрушая на пути все препятствия, лицо его выражает ужас, страх, он во что-то всматривается, иногда взывает о помощи. Такие больные крайне опасны для себя и окружающих: они могут нанести тяжелое телесное повреждение или совершить убийство; под влиянием тревоги, страха, бредовых переживаний могут выброситься в окно, пролет лестницы, из машины во время транспортировки.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: необходимо привлечь окружающих здоровых лиц и фиксировать больного полотенцем, простыней, одеялом к кровати или к стулу. При этом подходить к больному следует только со стороны спины (во избежание получения увечья). Надо свалить больного на постель, диван и усилиями нескольких человек фиксировать его. Если известно, что подобное состояние развивается у больного, страдающего эпилепсией и лечившегося по этому поводу, можно предупредить нарастание сумеречного состояния, заставив больного принять порошок, содержащий смесь Серейского (0,3 г бромизовала, 0,5 г глюконата кальция, 0,1 г фенобарбитала, 50 мг папаверина гидрохлорида и 20 мг кофеина), или аминазин — по 0,025 г (2 — 3 таблетки внутрь).

Медицинская помощь: в зависимости от состояния больного и степени возбуждения внутримышечно вводят 2 — 4 мл 2,5% раствора аминазина, делают клизму из 100 мл 3% раствора или 50 мл 6% раствора хлоралгидрата. При отсутствии этих средств прибегают к внутривенному медленному введению 2 — 10 мл 2,5% раствора гексенала (вводят с большой осторожностью лицам, страдающим бронхиальной астмой, ослабленным больным, а также лицам пожилого возраста). Указанные выше меры могут быть осуществлены нередко только с помощью среднего или младшего медицинского персонала и окружающих лиц, которые помогают удерживать больного при введении лекарственных средств.

Госпитализация обязательна и, как правило, в психиатрический стационар. Больных с острой черепно-мозговой травмой следует направлять в нейрохирургическое отделение. Транспортировка в психиатрический стационар осуществляется в сопровождении среднего и младшего медицинского персонала после купирования психотического состояния.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Кома может возникать при заболеваниях почек, печени, эндокринной системы, органов пищеварения. Диабетическая кома. Развивается вследствие нарушения обмена углеводов и жиров из-за недостатка в организме инсулина. Нарушение обмена жиров приводит к накоплению в крови жирных кислот, которые из этих условиях не расщепляются как в нормальных условиях до конечных продуктов — углекислоты и воды, а остаются на…

Наиболее частой причиной обмороков при сердечно-сосудистых заболеваниях являются неожиданно наступающие нарушения ритма сердечной деятельности. Возникающие при этом гемодинамические нарушения могут вызвать недостаточность кровоснабжения мозга и кратковременную потерю сознания. Иногда такая кратковременная потеря сознания (обморок) может быть связана не только с гемодинамическими нарушениями и недостаточностью кровоснабжения мозга, но и с рефлекторными влияниями. Симптомы. Обморок является характерным…

Возникает вслед за острой травмирующей ситуацией. Симптомы. Основным в клинической картине является неадекватность поведения, которое отражает событие, вызвавшее срыв психической деятельности (например, мать, потерявшая внезапно ребенка, производит движения, напоминающие укачивание, кормление погибшего, в разговоре обращается к нему, как к живому). Больные с психогенно суженным сознанием не ориентируются в окружающей обстановке, оказываются беспомощными в удовлетворении самых…

Возбудителем столбняка являются бациллы Clostridium tetani Nicolayer. Их вегетативные формы в анаэробных условиях способны вырабатывать экзотоксин, который, распространяясь в центральной нервной системе по нервным стволам периневрально, а кроме того, и гематогенно, раздражает двигательные центры головного мозга и клетки передних рогов спинного мозга, что приводит к развитию длительных тонических судорог скелетной мускулатуры и резкому повышению их…

Судороги у детей наблюдаются тем чаще, чем меньше возраст ребенка, и бывают клоническими, тоническими и смешанными. «Органические» судороги. Встречаются при острых (менингиты, энцефалиты, столбняк) и хронических (гидроцефалия, абсцесс мозга, эпилепсия, опухоли, паразиты и туберкулез мозга) заболеваниях центральной нервной системы. Органическими являются также судороги, обусловленные кровоизлияниями в мозг, травмой черепа, геморрагическими диатезами, лейкозами и эндогенной интоксикацией…