21 мая 2009

Аменция (Дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика аменции и делирия очень важна. Так, если при наличии делириозного состояния оказание срочной помощи в периоде только что начавшихся предвестников может оказаться настолько эффективным, что перевода больного из соматического стационара в психиатрический может не потребоваться в связи с кратковременностью периода делириозного состояния, то при первых же симптомах аменции перевод больного в психиатрическое учреждение из соматического стационара или из домашних условий всегда необходим. Это объясняется длительностью аментивного возбуждения и необходимостью обязательного постоянного наблюдения и лечения этих больных психиатрами.

К ранним симптомам аменции относятся преходящие, мерцающие состояния растерянности, возникающие на фоне нарастающих соматических расстройств, истощения, интоксикации. Важно, что в самом начале развития аменции реакция больных па появившуюся растерянность может оказаться адекватной: больные просят о помощи.

Выражение лица больного тревожно-растерянное; он повторно обращается с вопросом о том, что с ним, где он находится, говорит о том, что не понимает происходящего вокруг него. Этих симптомов достаточно, чтобы заподозрить начало аменции.

В отличие от делирия, галлюцинации при развернутой картине аменции отрывочны, единичны, не складываются в последовательные эпизоды, сцены. Соматическое состояние больного с аментивным возбуждением, как правило, тяжелое, высокая температура, осунувшиеся черты лица, сухость кожи и видимых слизистых оболочек, резко обложенный язык, учащенное поверхностное дыхание, частый пульс, нередко слабого наполнения; иногда задержка мочи и стула.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Неотложная помощь. При сопорозном состоянии, обусловленном нарушением мозгового кровообращения или сотрясением мозга и другими неврологическими заболеваниями, больного необходимо уложить в постель. Вводят дегидратирующие средства (20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно, 10 мл 2,4% раствора эуфиллина с 10 мл 40% раствора глюкозы внутривенно медленно или 1 — 2 мл 12% раствора эуфиллина внутримышечного мл 25% раствора…

Панкреатическая кома наблюдается у взрослых, а в детском возрасте — у детей старше 3 лет. Симптомы. Заболевание начинается остро с появления интенсивных болей в эпигастральной области, распространяющихся в зависимости от локализации процесса в левое подреберье (при преимущественном поражении хвостовой части железы) и в правое подреберье (если процесс локализован в головке железы). Нередко боли иррадиируют в…

Медицинская помощь: если известно, что больной страдает диабетом и есть основание связать расстройство сознания с гиперглнкемией, для предотвращения развития гипергликемической комы подкожно вводят 30 — 50 ЕД инсулина. При гипогликемии следует немедленно ввести внутривенно 20 — 50 мл 40% раствора глюкозы. При сомнениях в причине возникновения оглушения у больного сахарным диабетом (гипергликемия или гипогликемия) необходимо,…

У больных шизофренией, как правило, развивается после возникновения ряда симптомов, свидетельствующих о наличии психического заболевания. Проявления непосредственно двигательного заторможения обычно развиваются постепенно вне связи с психической травмой или соматическим заболеванием. Симптомы. Больные сначала умолкают, не отвечают на вопросы или повторяют слова, фразы, сказанные собеседником (эхолалия), но еще совершают необходимые бытовые действия. Позже они перестают двигаться,…

Генерализованные тонические судороги могут развиться при уремии (см. Уремическая кома). Судорожные сокращения охватывают мышцы рук и ног, чередуясь с миоклоническими, иногда фибриллярными и фасцикулярными подергиваниями. Горметония Генерализованные тонические судороги, возникающие при сосудистых поражениях головного мозга, непосредственно или в ближайшие дни после инсульта, обозначают как горметонию. Чаще всего горметонические судороги появляются при кровоизлиянии в полушария головного…