21 мая 2009

Делирий (Аффективные расстройства)

Аффективные расстройства при делирии постоянны, настроение крайне неустойчиво с преобладанием тревоги, страха, ужаса, реже эйфории, экстаза, благодушия. Делирий, возникший в связи с отравлением тетраэтилсвинцом, протекает, как правило, остро и бурно. В диагностическом отношении очень важно, что острое психотическое состояние развивается через несколько часов после приема жидкости внутрь или в результате соприкосновения с одеждой, пропитанной бензином, у лиц, связанных с заправкой автомобильных моторов или двигателей самолетов. Среди симптомов особое значение имеют тактильные расстройства в виде ощущения волос, ниток во рту.

Больные полны мучительного беспокойства, страха, засовывают пальцы в рот, выплевывают слюну. Психомоторное возбуждение нарастает очень быстро и нередко достигает значительной степени. При делирии, вызванном отравлением тетраэтилсвинцом, постоянны соматические расстройства (ухудшение сердечной деятельности, снижение артериального давления, нарушение дыхания). Так называемый профессиональный делирий, развивающийся то бурно, то в несколько замедленном темпе, чаще наблюдается при истощающих соматических заболеваниях.

Содержанием галлюцинаторного восприятия окружающего обычно является профессиональная обстановка: больной пытается встать, приняться за работу, при этом двигательные акты, совершаемые больными, являются как бы автоматическим повторением профессиональных навыков. Делириозное состояние, в этих случаях более растянутое в своем развитии, обычно не достигает резко выраженной степени и нередко ограничивается пределами постели. Больные остаются погруженными в зрительные галлюцинаторные образы, сменяющиеся с калейдоскопической быстротой. Для мусситирующего делирия характерны иллюзии, гипногагические (перед засыпанием) зрительные и разнообразные тактильные галлюцинации. Этот делирий знаменует терминальную стадию соматической болезни (например, раковой болезни).

Больные не ориентируются в окружающей обстановке, не реагируют на обращенные к ним вопросы, постоянно что-то шепчут, производят однообразные движения руками, словно что-то стряхивая с себя, при этом оставаясь погруженными в галлюцинаторные образы.

Динамика делириозного состояния довольно типична: состояние нарастающей спутанности, наблюдаемое, как правило, в вечерние и ночные часы, может смениться кратковременным заметным улучшением, вплоть до полного исчезновения психопатологической симптоматики с возвращением полной ориентировки и последующим, столь же неожиданным, ее нарастанием. В целом продолжительность делириозного состояния невелика и исчисляется от нескольких часов до суток.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



При этом сосудистом заболевании сопорозное состояние, развиваясь подостро или остро, сочетается с очаговыми симптомами (гемипарез, парез взора, афазия и др.); нередко происходит непроизвольное мочеиспускание. Субарахноидальное кровоизлияние. Состояние оглушенности или сопора при этом поражении сочетается с менингеальным синдромом. Молниеносная форма цереброспинального менингита. Клиническая картина развивается бурно с резкого повышения температуры тела, потери сознания (от сопора до…

Чаще возникает у больных хроническим гломерулонефритом или хроническим пиелонефритом с выраженной функциональной недостаточностью почек; может быть и экстраренального происхождения: при резкой дегидратации (неукротимые рвота и понос) с последующими олигурией и анурией; при состояниях шока (острый гемолиз, переливание несовместимой крови, ожоги, отравления), при механических препятствиях оттоку мочи по ходу мочеточников (врожденные аномалии мочеточников, различные опухоли, сдавливающие…

— Сердечная недостаточность Сосудистая недостаточность Поза больного Окраска кожных покровов Потливость Шейные вены ПульсДыханиеАртериальное давление Сидит Цианоз, преимущественно акроцианозОтсутствует Набухшие Чаще удовлетворитель­ногонаполненияУчащенное, с приступа­ми удушьяНормальное или слегка пониженное (систолическое) Лежит Бледность с цианозомХолодный пот Спавшиеся Всегда мягкий, нитевидныйУчащенное, поверхно­стноеРезко пониженное (особенно диастолическое) «Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Медицинская помощь: больным с неврозом навязчивых состояний, гипоталамическими пароксизмами, климактерическим кризом с преобладанием витального страха помощь оказывают в зависимости от выраженности синдрома страха. В некоторых случаях психотерапевтическая беседа достаточна для уменьшения и даже для полного исчезновения у больного чувства страха. Из медикаментозных средств назначают элениум — по 5 — 10 мг или седуксен — по…

Диагноз в типичных случаях затруднений не представляет. Из многих вариантов бешенства наиболее часто встречается судорожная форма, которую в ряде случаев приходится дифференцировать от столбняка, для которого характерно наличие в анамнезе травмы, отморожения, ожога, криминального аборта. В отличие от бешенства при столбняке не отмечается нарушений психики, возбуждения, саливации, гидрофобии. У больных столбняком не исчезают корнеальные и…