21 мая 2009

Делирий (Аффективные расстройства)

Аффективные расстройства при делирии постоянны, настроение крайне неустойчиво с преобладанием тревоги, страха, ужаса, реже эйфории, экстаза, благодушия. Делирий, возникший в связи с отравлением тетраэтилсвинцом, протекает, как правило, остро и бурно. В диагностическом отношении очень важно, что острое психотическое состояние развивается через несколько часов после приема жидкости внутрь или в результате соприкосновения с одеждой, пропитанной бензином, у лиц, связанных с заправкой автомобильных моторов или двигателей самолетов. Среди симптомов особое значение имеют тактильные расстройства в виде ощущения волос, ниток во рту.

Больные полны мучительного беспокойства, страха, засовывают пальцы в рот, выплевывают слюну. Психомоторное возбуждение нарастает очень быстро и нередко достигает значительной степени. При делирии, вызванном отравлением тетраэтилсвинцом, постоянны соматические расстройства (ухудшение сердечной деятельности, снижение артериального давления, нарушение дыхания). Так называемый профессиональный делирий, развивающийся то бурно, то в несколько замедленном темпе, чаще наблюдается при истощающих соматических заболеваниях.

Содержанием галлюцинаторного восприятия окружающего обычно является профессиональная обстановка: больной пытается встать, приняться за работу, при этом двигательные акты, совершаемые больными, являются как бы автоматическим повторением профессиональных навыков. Делириозное состояние, в этих случаях более растянутое в своем развитии, обычно не достигает резко выраженной степени и нередко ограничивается пределами постели. Больные остаются погруженными в зрительные галлюцинаторные образы, сменяющиеся с калейдоскопической быстротой. Для мусситирующего делирия характерны иллюзии, гипногагические (перед засыпанием) зрительные и разнообразные тактильные галлюцинации. Этот делирий знаменует терминальную стадию соматической болезни (например, раковой болезни).

Больные не ориентируются в окружающей обстановке, не реагируют на обращенные к ним вопросы, постоянно что-то шепчут, производят однообразные движения руками, словно что-то стряхивая с себя, при этом оставаясь погруженными в галлюцинаторные образы.

Динамика делириозного состояния довольно типична: состояние нарастающей спутанности, наблюдаемое, как правило, в вечерние и ночные часы, может смениться кратковременным заметным улучшением, вплоть до полного исчезновения психопатологической симптоматики с возвращением полной ориентировки и последующим, столь же неожиданным, ее нарастанием. В целом продолжительность делириозного состояния невелика и исчисляется от нескольких часов до суток.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Диагноз. Следует помнить, что, во-первых, при диабете с поражением почек может отсутствовать увеличение содержания сахара и кетоновых тел в моче. Во-вторых, возможно внезапное, без предвестников, развитие диабетической комы, у больных, которые не знали о своем заболевании и у которых диабет впервые выявляется именно таким тяжелым клиническим кризом в виде диабетической комы. Врачу при оказании неотложной…

Диагноз позволяют уточнить данные электрокардиографии с указаниями на нарушения проводимости, которые наблюдаются и после приступа Адамса — Стокса — Морганьи. Обморок возможен при пароксизмальных нарушениях ритма в связи с возникновением пароксизмальной тахикардии или пароксизмального мерцания предсердий. Иногда обморочное состояние возникает и при появлении групповой экстрасистолии, В этих случаях обморок не носит такого угрожающего характера, как…

Кратковременное расстройство психической деятельности на фоне измененного сознания, сопровождающегося двигательным возбуждением с последующей частичной или полной амнезией, называется исключительным состоянием. Наблюдается у лиц с психопатическими чертами характера, эмоциональной неустойчивостью, как правило, вслед за сильным потрясением, волнением, которым предшествовали утомление, бессонница. В этих состояниях лица, ранее не страдавшие психическим заболеванием, нормальные в социальном и трудовом отношении,…

Судороги могут возникать под влиянием шума, резкого света, легкого сотрясения и т. д. В промежутках между приступами судорог полного расслабления мышц не происходит. Каждый приступ судорог вызывает значительную болезненность в мышцах. Во время приступа лицо становится синюшным, одутловатым, дыхание задерживается. Резко напрягаются мышцы живота, брюшная стенка становится твердой, как доска. Вследствие резкого сокращения длинных разгибательных…

Судороги у новорожденных чаще всего являются результатом органических повреждений центральной нервной системы, которые могут возникнуть внутриутробно, во время родов (внутриутробная асфиксия и внутричерепные кровоизлияния) или после рождения. Одним из ранних признаков столбняка у новорожденных является судорожное сокращение жевательных мышц (тризм), вследствие чего ребенок не может захватить сосок молочной железы. Кожа лица сморщена вследствие повышенного тонуса…